チャイハナ海花

チャイハナ海花の日々を綴ります

夕食はイタリアン

2010-10-31 12:44:00 | ゆみさんのつぶやき
  

  夏の名残りと言うには、ちと巨大すぎるピーマンを持てましていたら

  85歳のマダムが肉詰めを作ってくれました。

  トマトソースで煮込んだパスタと一緒に…

  サラダは定番のトマト&モッツァレラチーズ&バジル

  今年のバジルは虫に食われながも元気です


  毎日三度のご飯を美味しくいただいています

  有り難き哉

新米の季節

2010-10-27 09:53:15 | 管理人の感想
  


  友人がチャイハナ海花に行った時に
  新米のおにぎりが出てきたそうです。
  ご近所さんのおすそわけだとか…

  ごはんがツヤツヤで見るからに美味しそう
  新米の美味しい季節になりましたね

  先日私が行った時には
  ご近所さんからいただいという栗ごはんが出てきました。
  最近、近所から物をいただいたり、差し上げたりということが
  少なくなってきています。
  特に都会に行くと、隣近所に住んでいる人のことさえ
  知らなかったりする昨今。

  「作ったから食べてみて」なんていうご近所のやりとりが
  残っているというのはとても羨ましく思います。
  昔ながらのいい環境の中にチャイハナ海花はあるんですね。

  天高く肥ゆる秋。
  新米につられて食欲倍増です
  やばいやばい


 

インドのカレーと日本のカレー

2010-10-26 02:30:34 | 管理人の感想
  私はカレーが大好きです。
  もちろん日本のカレーもインドのカレーもです。

  家でカレーを作る時は市販のカレールーを使います。
  鍋いっぱいに作ります。

  私のカレーの食べ方はこうです。
  カレー皿にルーをたっぷり入れます。
  まるでスープかシチューのようです。
  その上からほんの申し訳に白いごはんを乗せます。
  まるで、カレーの海に浮かぶホワイトアイランドです…

  家族はみんな笑います。
  いいんです笑われたって
  私はこんな食べ方が一番好きなんですから。

  2日目の朝はカレーのルーだけを少し食べます。

  そして、お昼自宅にいる時は、今度はごはんとカレーを混ぜ合わせ
  上に卵をのっけてチーズを散らし、オーブンへ。
  そう焼きカレー。
  最近はそんなお家カレーを楽しんでいます。

  そんな私に友人より写メが



  


  日曜日にチャイハナ海花でケチュリ(インドのおじや)を食べたんですって。

  まあ、なあに…この違い…

  インドのおじやが食べたくなったじゃない…
  でもって、インドのカレーがやっぱり食べたい~
  近い内にやっぱりチャイハナ海花のカレーを食べねばね

チャイハナ海花で

2010-10-24 10:58:35 | ゆみさんのつぶやき

  

  今日も可憐なきよさん

  サルナートの頃からのカレーファンのお一人です。

  きよさんのお母様とは、もう20数年来のおつきあいです。

  素敵なすてきな愛に満ちたご両親です

  久々のカレー満足していただけましたか

  来年の今頃、この場所で、きよさんの朗読が聞けたらいいなあ…

朗読家 原きよ

2010-10-23 23:25:58 | ゆみさんのつぶやき
  

  8月16日、チャイハナ海花で、きよさんの朗読を初めて聞いてから

  まだ2ヵ月ちょっとしか経っていないのに

  きよさんの朗読を聞いた時、何だか懐かしさを覚えました。

  多分、私は、きよさんの持つ声の雰囲気

  (読み手のきよさんはドキッとするほど大人の女性になるんです。

  これも太宰のなせる技?)に魅せられるのです

  声にも相性があるんだろうな…きっと…

新聞連載スタート

2010-10-22 10:23:08 | お店のこと

  大分合同新聞夕刊の
  「還暦自転車少年の旅」の連載が昨日からスタートしました。


 


       
 

  はつらつとしたマスターの笑顔の写真が好印象です。
  イラストもマスターが描いたものです。
  マスターの旅日記がまた一からたどれるので楽しみですね。
               

前菜にも物語がある…

2010-10-20 22:36:24 | お店のこと
  

  ある日のランチの前菜です。


 

                 


  カブの酢の物やご近所からの頂き物の栗ごはん。
  心温まる田舎のもてなしといった趣きで本当に嬉しくなります。
  これに続くメインが和食ではないと知ったら
  全くご存知ない方は驚くでしょうね。
  でもそこがチャイハナ海花のいいところなんですよ。
  この和食の前菜の後にインドのカレーが出てくるのですから。

  あっ 
  ひとつ紹介していませんが忘れているわけではありません。


  
  


  淡雪と羊羹にマスターのおかあさん手作りの紫蘇の実の佃煮が添えられています。
  この淡雪と羊羹は地元の「友成豊月堂」という老舗のパン屋さんのものだそうです。
  へえ~パン屋さんが羊羹や淡雪を作るんですね。

  この友成っていうのは、別府でいう友永パンみたいな存在で
  とにかくびっくりするくらいたくさんの種類のパンを作り
  いつもお客さんがたくさんなんだそうです。
  そして、この羊羹や淡雪も人気なんだそうです。
  確かに甘み押さえ気味で食べやすいですね。

  そして、これに添えられてる紫蘇の実の佃煮をつけて食べると
  これがまた意外や意外合うんですねえ…

  前菜ひとつひとつにも物語があって、何だか楽しくなるのです。


  チャイハナ海花   0978-53-5754

     完全予約制です。お電話ください。

     営業時間:午前11時30分~午後5時

     定休日:毎週月曜日・第3火曜日

            豊後高田市臼野3332-1





マスターの挑戦が新聞に掲載!

2010-10-19 23:18:08 | お知らせ

  今年の一大イベント、マスターの日本ママチャリ縦断紀行が
  大分合同新聞の夕刊にシリーズで掲載されます。
  10月21日(木)からスタートで10回の連載。
  マスターの描いたイラストと写真付です。

  取り上げてくれたのは共同通信で、マスターの手記とイラストを
  まとめてくれました。

  皆さん、どうぞ機会があれば読んでみてくださいね。