ある日のランチの前菜です。
カブの酢の物やご近所からの頂き物の栗ごはん。
心温まる田舎のもてなしといった趣きで本当に嬉しくなります。
これに続くメインが和食ではないと知ったら
全くご存知ない方は驚くでしょうね。
でもそこがチャイハナ海花のいいところなんですよ。
この和食の前菜の後にインドのカレーが出てくるのですから。
あっ
ひとつ紹介していませんが忘れているわけではありません。
淡雪と羊羹にマスターのおかあさん手作りの紫蘇の実の佃煮が添えられています。
この淡雪と羊羹は地元の「友成豊月堂」という老舗のパン屋さんのものだそうです。
へえ~パン屋さんが羊羹や淡雪を作るんですね。
この友成っていうのは、別府でいう友永パンみたいな存在で
とにかくびっくりするくらいたくさんの種類のパンを作り
いつもお客さんがたくさんなんだそうです。
そして、この羊羹や淡雪も人気なんだそうです。
確かに甘み押さえ気味で食べやすいですね。
そして、これに添えられてる紫蘇の実の佃煮をつけて食べると
これがまた意外や意外
合うんですねえ…
前菜ひとつひとつにも物語があって、何だか楽しくなるのです。
チャイハナ海花
0978-53-5754
完全予約制です。お電話ください。
営業時間:午前11時30分~午後5時
定休日:毎週月曜日・第3火曜日
豊後高田市臼野3332-1