寒い中、大分から友人のNちゃんがやって来ました。
海花に来る時は、必ずお土産持参です。
(いやいや、だからって皆さんに要求してるんじゃないですよ)
Nちゃんは仕事柄、いろんな所の
美味しいもの、珍しいものを知っています。
で…今回は宇佐のお菓子屋さん
『ぶどうの森』のシュークリーム。
皮がゴツゴツパリパリした感じで、
その中にとろ~りと生クリームが入っています
すごく美味しいです。
シュークリームって
カスタード派、生クリーム派って好みが分かれますよね。
店主はカスタードです。
「子供の頃、お袋が作ってくれたのはカスタードだったから」
昭和20年から30年(ALWAYS 3丁目の夕日の時代ですよ)の頃、
お家でシュークリームを作っていたというのが驚きです。
店主と一緒に育った東京の妹もカスタード派?
みなさんはどちら?
私は生クリームが好きなんですよ
そしてもう一つは、お塩です。
大分県佐伯市鶴見の磯塩(豊後水道の海水が原料)
Nちゃんが言うには「甘い!」そうです。
知らない物がまだまだ、たくさんあります。
出会いが楽しみです。