昨日の賄いカレー 2011-09-03 10:52:31 | 賄い料理 昨日は台風の影響を心配し、 満潮が過ぎた後は、雨の心配をしていました。 そんな中での賄いカレー。 もいだばかりのナス、キュウリ、オクラ、カボチャ、 ミョウガ、トマトなどなど やっぱりうまいなあ
チューチューカレー 2010-10-07 09:15:03 | 賄い料理 これからの季節、チヌのちり鍋がいいですね お豆腐、白ネギをあっさりカボスしょう油で食べます そして今日は残ったおかしらがカレーになりました おだしがカレーの旨味を引き出します。 骨をチューチューと吸いながら食べるんです。 ハゲの肝のカレーも美味 ランチメニューにはなかったけど、マスターはこんな裏メニューが大好きで サルナートの頃、カウンターに座る常連さんは、しばしば賄いカレーに遭遇 半強制的に食べさせられたのではないでしょうか… まだまだ個性的なカレーが控えていますが… それは、またのお楽しみと致しましょう
食欲の秋 2010-10-05 22:30:34 | 賄い料理 天高く馬肥ゆる秋の、 チャイハナ海花のまかないご飯だよ カボチャのサブジ、栗ごはん、さんまのトルコ風ソテー これが実に旨いんだなあ… ニンニク苦手なおふくろも喜んだのさ
サーディンマサラ 2010-03-27 09:41:02 | 賄い料理 南インドの鰯のカレーです。 28年前、サルナートがオープンした当時 メニューにあったカレーです。 最初に食べた男性のお客様は、あまりの辛さに 「もう二度とこの店には来ないだろう」と言って 帰ってしまいました。 ところが1ヵ月ほどして 「どうしてもまた食べたくなってしまった」 と言ってまたお店に来てくださったのです。 あまりにもインパクトが強かったのでしょうか。 そして、クセになる味わいだったのでしょうか。 その彼は、以来28年間通い詰めです。 そんな人たちが何人かいます。 いつの間にか、サーディンマサラはメニューから消えていき 今や『幻のカレー』となってしまいました。 現在は賄いカレーとして、瀬口家の食卓に時々上ります。 この日は、コリアンダーをたっぷり入れて… ものすごく興味あります。 一度食べてみたい… そしてその辛さを試してみたい! きっとクセになるんでしょうねぇ…
賄い最高! 2010-03-12 08:22:43 | 賄い料理 この寒さで海花は開店休業!! それじゃとマスターが家族のために頑張りました。 メニューは温泉玉子のせインドの焼き飯「ビリヤニ」。 ビリヤニ添えのサラダはアチャール(即席漬け)。 玉子とグチャグチャ混ぜて食べます。 ホットで絶品! 食べ終わると心も身体も常夏気分です。 私たちだけ食べて、ビリヤニファンの人たちごめんなさい! ひゃあ、食べたいです!! 心も身体も常夏気分…っていいなあ! 寒すぎますもんね。 今日あたりから暖かくなりそうなんですが…