チャイハナ海花

チャイハナ海花の日々を綴ります

昨日の賄いカレー

2011-09-03 10:52:31 | 賄い料理

  昨日は台風の影響を心配し、

  満潮が過ぎた後は、雨の心配をしていました。

  そんな中での賄いカレー。


  

  もいだばかりのナス、キュウリ、オクラ、カボチャ、

  ミョウガ、トマトなどなど

  やっぱりうまいなあ

チューチューカレー

2010-10-07 09:15:03 | 賄い料理

    


    これからの季節、チヌのちり鍋がいいですね

    お豆腐、白ネギをあっさりカボスしょう油で食べます 

    そして今日は残ったおかしらがカレーになりました

    おだしがカレーの旨味を引き出します。

    骨をチューチューと吸いながら食べるんです。


    ハゲの肝のカレーも美味

    ランチメニューにはなかったけど、マスターはこんな裏メニューが大好きで

    サルナートの頃、カウンターに座る常連さんは、しばしば賄いカレーに遭遇

    半強制的に食べさせられたのではないでしょうか…


    まだまだ個性的なカレーが控えていますが…

    それは、またのお楽しみと致しましょう 

食欲の秋

2010-10-05 22:30:34 | 賄い料理

   


   天高く馬肥ゆる秋の、

   チャイハナ海花のまかないご飯だよ 

   カボチャのサブジ、栗ごはん、さんまのトルコ風ソテー

   これが実に旨いんだなあ…

   ニンニク苦手なおふくろも喜んだのさ 

サーディンマサラ

2010-03-27 09:41:02 | 賄い料理

  


  南インドの鰯のカレーです。
  28年前、サルナートがオープンした当時
  メニューにあったカレーです。

  最初に食べた男性のお客様は、あまりの辛さに
  「もう二度とこの店には来ないだろう」と言って
  帰ってしまいました。

  ところが1ヵ月ほどして
  「どうしてもまた食べたくなってしまった」
  と言ってまたお店に来てくださったのです。
  あまりにもインパクトが強かったのでしょうか。
  そして、クセになる味わいだったのでしょうか。

  その彼は、以来28年間通い詰めです。
  そんな人たちが何人かいます。

  いつの間にか、サーディンマサラはメニューから消えていき
  今や『幻のカレー』となってしまいました。

  現在は賄いカレーとして、瀬口家の食卓に時々上ります。
  この日は、コリアンダーをたっぷり入れて…




             ものすごく興味あります。
                 一度食べてみたい…
                 そしてその辛さを試してみたい!
                 きっとクセになるんでしょうねぇ…

賄い最高!

2010-03-12 08:22:43 | 賄い料理
  この寒さで海花は開店休業!!
  それじゃとマスターが家族のために頑張りました。

  

  メニューは温泉玉子のせインドの焼き飯「ビリヤニ」。
  ビリヤニ添えのサラダはアチャール(即席漬け)。

  玉子とグチャグチャ混ぜて食べます。
  ホットで絶品!
  食べ終わると心も身体も常夏気分です。

  私たちだけ食べて、ビリヤニファンの人たちごめんなさい!


                 ひゃあ、食べたいです!!
                 心も身体も常夏気分…っていいなあ!
                 寒すぎますもんね。
                 今日あたりから暖かくなりそうなんですが…