最近、お店でお客さんにお出ししている「三種盛」。
春ならではですよ。
これ、料理のコースの中のひとつです。
岩ガキのしぐれ煮。
すぐそばの海で獲れた新鮮なカキをしぐれ煮にしたもの。
天然ですからね。そりゃあ、美味しいんです。
しかも味付けがちょうどいいんですよ。
そして、手前左がふきのとうの佃煮、
右側がつくしのサッと煮。
口の中に入れると、ふきのとうもつくしも
春の苦みがフワッと広がって何ともいえず幸せ気分になります。
最近、季節の旬を感じられるのって
すごく幸せなことだとしみじみ思います。
それを肌で感じたり、目で感じたり、食べ物で感じたり様々ですが
チャイハナ海花を訪ねると、その全部があるんです。
特につくしやふきのとうって今だけのもの。
本当はいつもいつも味わっていたいのですが
この季節しか食べられないのがいいんです。
でなきゃ、季節はいりません。
冬の後に訪れた春をほんのりとした苦みで感じる…
子どもの頃には感じたこともない大人の幸せかな…
そんな幸せをマスターとゆみさんが
私たちに分けてくれるんです。
チャイハナ海花 0978-53-5754
定休日:毎週月曜日・第3火曜日
豊後高田市臼野3332-1