チャイハナ海花

チャイハナ海花の日々を綴ります

三種盛

2010-03-02 10:07:16 | メニュー
  

  最近、お店でお客さんにお出ししている「三種盛」。
  春ならではですよ。
  これ、料理のコースの中のひとつです。

 

  岩ガキのしぐれ煮。
  すぐそばの海で獲れた新鮮なカキをしぐれ煮にしたもの。
  天然ですからね。そりゃあ、美味しいんです。
  しかも味付けがちょうどいいんですよ。

         

  そして、手前左がふきのとうの佃煮、
  右側がつくしのサッと煮。
  口の中に入れると、ふきのとうもつくしも
  春の苦みがフワッと広がって何ともいえず幸せ気分になります。

  最近、季節の旬を感じられるのって
  すごく幸せなことだとしみじみ思います。
  それを肌で感じたり、目で感じたり、食べ物で感じたり様々ですが
  チャイハナ海花を訪ねると、その全部があるんです。

  特につくしやふきのとうって今だけのもの。
  本当はいつもいつも味わっていたいのですが
  この季節しか食べられないのがいいんです。
  でなきゃ、季節はいりません。

  冬の後に訪れた春をほんのりとした苦みで感じる…
  子どもの頃には感じたこともない大人の幸せかな…
  そんな幸せをマスターとゆみさんが
  私たちに分けてくれるんです。


     チャイハナ海花   0978-53-5754

     定休日:毎週月曜日・第3火曜日

            豊後高田市臼野3332-1