チャイハナ海花

チャイハナ海花の日々を綴ります

食事までの間に…

2011-07-31 18:54:22 | お店のこと

  

  網戸がついた玄関。
  ガードレールの向こうは川です。
  山から川、川から海花へと涼しい風が吹いてきます。



              

  照明になった昔のコタツ、
  イチョウの鉢植えと一緒に出迎えてくれます。


  

  廊下の奥でも出迎えてくれています。
  あれは、仏像…?
  いいえ、仏像ではありません。
  国東半島にぴったりなオリエンタルな像です。
  訪ねたら、ぜひお確かめになってください。



  

  そして、廊下の角にはなぜか「ビートルズ」の文字入りウエルカムボード(?)。
  きっとマスターの仕業です。
  なぜビートルズなのかは聞き忘れてしまいました…



              

  また、廊下の一画にはこんなコーナーが…
  売り物もあり、飾り物もあり、手に取って見るものもあり…



  

  お部屋の角には私の好きな、ぶんぶく茶釜。
  あ、別に動き出したりはしませんけどね。
  もちろん綱渡りなんてしませんよ。
  茶釜ですから。


  

              

  テーブルの上にはかわいいお花が飾られています。
  ゆみさんの心遣いです。



  

  この日の箸置き、素敵でした。
  玄関を入る時から様々なものがいろんな形で出迎えてくれて、
  嬉しい気分で食事が始まるのです。

  お食事までの間にいろんなもので楽しんでくださいね。





梅仕事 その2

2011-07-28 10:56:50 | ゆみさんのつぶやき

  3日間、天日干しをしました。

  

              
              天日干し 初日


  

              
              天日干し 2日目 



  

              
              天日干し 3日目


  梅を一個ずつひっくり返すのは、その日の朝です。

  三日間、ひっくり返しました。



     

  そして、紫蘇を塩で揉んで発色させます。

  残念なことに、その作業を撮り忘れてしまいました。

  台風の影響もあって、去年より四日くらい遅れたので、

  早く漬けなくてはと焦ってました…

  でも、何とか作業も終わり、ホッとしているところです。


  

             

  6月の後半から始めた、梅しごと。

  約一カ月で、今年も無事に終了です。

  美味しい梅干しが出来そうな予感がします…




味があります

2011-07-27 14:03:56 | 管理人の感想

    

  マスターが描いたものです。
  先日ご紹介した群馬の大津さんから送られて来た
  トウモロコシを題材にして描いたものです。

  トウモロコシ、いただきました。
  メチャクチャ甘くて美味しいトウモロコシでした。
  いただいた後、写真を取り忘れたことに気づきました…

  とても味わいのある美味しいトウモロコシでしたが、
  こちらのトウモロコシも味わいのあるいい絵だと思いませんか?

梅仕事 その1

2011-07-26 16:57:56 | ゆみさんのつぶやき

  今年もやって来ました。

  梅に始まり、梅に終わる毎日。


  私の実家には、梅の精が宿っているに違いないと

  思わずにはいられないくらいの老木があります。

  その木は毎年毎年、100キロ程の大きな実をつけるのです。


  6月のある日、母から電話がありました。

  「梅が落ち出したよ。拾いにおいで」

  不安定な天候で、例年より少し遅い誘いでした。


  崖っぷちにそびえ立つ梅の木の下は、

  まるで黄色の絨毯を敷いたよう…

  プ~ンと広がる甘酸っぱい香りを

  胸いっぱいに吸って、いざ開始です。


  雑草の中に落ちている梅を一個ずつ拾っていきます。


 

            


  あっという間にカゴの中は満杯!

  ポトポトポトポト…

  拾っている間も上から落ちてきます。

  拾っても拾っても~です。

  翌朝も同じ光景が繰り返されます。


  本当の自然の恵みです。

  そのままにしていれば腐って土に還っていくのですが、

  一個でももったいないと、母は放っておけないようです。

  父がいた頃は、落ちた梅を全部拾って、

  毎日、知り合いに配ってまわったそうです。

  そんな話を聞くと、なおさら無駄にできないなぁって思います。


  今頃になって、苦労がわかった気がします。


  梅仕事は体力がいります。

  特に暑い時期だけに。

  実家は今、兄がいるので安心です。

  来年も再来年も、みんな元気でいなくっちゃね。


  ということで、今年の梅仕事その1

  少しだけ見てくださいね。



  

             

  半日、水に漬けてアク抜きをします。



  

             

  ザルにあげて焼酎で消毒。

  これはカビを防ぐためです。



  

             
         
              
  漬ける容器に移してから塩をします(うちはホウロウと瓶)

  この塩の塩梅で、出来が変わるかも…

  本を見てもそれぞれ違いますから、これはやはり経験ですね…

  まだ、2、3年のひよっこには、この塩梅がわかりません。



   

               

  水を上げるために重しをします。

  石とペットボトルを使用(アバウトです)

  約一日。梅がかぶるくらいの水分(白酢)が上がってきたらOK!

  塩が足りたんですね。


   

  こんな感じです。梅の色も変わりました。

  なんとも云えない、いい匂い。一つつまみたいくらい…

  でもだめなんです。

  幼い頃、この時期になると、祖母に言われたものです。

  「青梅は絶対に食べたら行けんよ。お腹を下すからな」

  今もちゃんと言いつけを守っています



  

  そして最後の作業…

  カビやコバエが入らないようにして風通しの良い場所に。

  梅雨が明けたら、いよいよ天日干しです

  楽しみ


             

  実はもう天日干しも始まっています。

  梅仕事その2でお伝えしますね。


  
    

  もうひとつの梅仕事。

  合間に漬けた梅酒です。


























負けました!

2011-07-23 10:44:42 | ゆみさんのつぶやき

  

  見事なグリーンカーテン…

  ゴーヤもりっぱですね。

  息子の家のベランダの様子。



  で…もう一枚の写真は…

             


  海花の様子。

  夕顔は一生懸命に伸びようとしているんですが

  カーテンになるには、まだまだほど遠いなあ~

  間に合うのかしら…この夏に




群馬から~

2011-07-22 10:00:27 | ゆみさんのつぶやき

    
 トウモロコシ、シシトウ、ピーマン、カボチャ、ズッキーニ、トマト、エゴマの葉、ジャガイモ


  愛情たっぷりの野菜が届きました。

  群馬で育った、有機野菜です。

  作者は…大津敬三君。

  私は大津さん、店主はケイゾウクンって呼んでいました。

  彼は、私たちがしばらくお世話になった

  ヴィラ・フロレスタの管理人さんでした

  今は群馬在住で頑張っています。

  遠く離れてはいますが、

  私たちにとって大切な大切なファミリーです。


    
           生鮭と野菜の蒸し焼き

  さっそく頂きました。


    
        まるで黄金の粒、つぶ、つぶ…

  トウモロコシの甘くて美味しいこと…

  お供えするのも忘れて食べちゃいました



  これでまた、寿命が一日延びました…マダム






東京タワー

2011-07-20 11:22:32 | マスターのつぶやき

  天下の晴れ男…

  台風の一日前に帰って来ましたよ

  帰るその日の朝も、いつものようにウオーキング


  

              

  透き通るような青空の中に、

  すーっとそびえ立つ東京タワー。

  その姿は、不思議な力を与えてくれます。

  大きな大きな存在です。


  
            芝の増上寺

 
  しばしの夏休みをもらって、

  海花、がんばって営業しています

  ホットなカリーが待ってますよ。

  風が吹くとちりんちりんと風鈴が鳴ります

  そして…ミーの首輪の鈴も…







夏カレー

2011-07-19 15:28:31 | メニュー

  先日、チャイハナ海花で食べたカレーは夏カレーでした。


  

  なぜ、夏カレーなのかというと…


  

  本当は、「エビとキュウリと夏ダイコンのカレー」なんです。
  びっくりしたのは、キュウリと夏ダイコンが入っているってこと。
  ズッキーニではありませんよ。
  キュウリです。
  ダイコンが入っているからと言って煮つけではありません。
  カレーです。

  これが食べると、よく合っているんです。
  エビとキュウリと夏ダイコンがカレーと仲良くなっているんです。

  夏のお野菜が、カレーに入ってるから「夏カレー」。

  そして、ピリ辛にしてくれているので、汗が吹き出る~
  その汗を拭き拭き食べるのが、また最高
  悪いものが汗と一緒に流されていくようです。
  私の場合、食べるとカラダの中が浄化されるんですね~

  如何に普段、汚染されているか…です


    

 

  お野菜もたっぷり
  オクラがいい色でしょう

  右側のソースが、また何とも言えないいいお味でね。
  お野菜につけて食べると美味しいんですよ


    

  締めにマンゴープリンとチャイ。
  大満足のランチです。

感激したこと

2011-07-17 11:50:19 | お店のこと



  昨日に引き続いて、2番目のおもてなしを受けた時です。

  運ばれてきたのは…


  

  涼しげなバカラに入ったスープとチーズ。

  「バカラを冷やしておいたのよ」

  とゆみさん。
  夏は嬉しいですね。
  しかもよくよく見ると、これは、


  

  貝汁なんです。
  バカラのみならず、貝汁も冷やしておいてくれたんです。

  その貝汁の美味しいこと

  こんなおもてなし、最高に嬉しいですね。
  そっかぁ。貝汁も冷やして食べればいいんだ…
  粋な演出とおもてなしに感激しつつ、
  今度、家でもやってみようと思った私なのでした