チャイハナ海花

チャイハナ海花の日々を綴ります

あたたまりましょ!!

2012-11-30 11:12:24 | メニュー


           

                 チャイ・・・インドのミルクティ

      水をいっさい使わず 牛乳だけで茶葉(アッサム)を煮出して作る チャイ

      カルダモンというスパイスを入れて 香りを楽しむ カルダモンティ

      生姜を使って作る ジンジャーティ (甘みを加えると よりいっそう美味しくなります)

      体がポッカポッカ 本当に温まるんですよ

      風邪気味だという お客様に よく作って差し上げていました

      カレーを食べた後にも ぴったりの飲み物ですよ

      ぜひぜひ 海花で召し上がれ

      そして・・・チャイに合うスイーツと言えば・・・・・・

           

                  マンゴープリン


      明日から 12月     

      忙しい毎日だとは 思いますが・・・・ほんの束の間 海花で

      ゆっくり ほっこりな 時間はいかがですか

      美味しいカレー ・ チャイ ・ マンゴープリン などなど・・


      お待ちしてま~す


ミックス・ベジタブル・サブジ

2012-10-27 17:00:00 | メニュー


        色んな野菜の 香味炒めです *** 大好きなカレーの一つ

        今日の野菜は・・・キャベツ・人参・カリフラワー・キノコ・玉ねぎ・トマト・生姜

              


        明日の お客様に お出しするカレー 一品出来上がり!!


              

アラカルト

2012-10-11 12:00:00 | メニュー


    たっぷりのキーマカリーを挟んだ チャパティを 思いっきり頬張る

    なんて幸せな瞬間

    テイクアウトされる お客様もいらっしゃいますよ

    冷めても美味しい 海花のカリー

                      <by 宣伝番長>




            

オリンピックの力・・スパイスの力

2012-08-01 17:00:00 | メニュー


  うだるような連日のこの暑さ。へこたれそうになる私に力を与えてくれるオリンピック

  選手一人ひとりの 見えない努力に胸が熱くなります

  還暦前のおばさんが「水泳やろうかな自転車また乗ろうかなジョギングもはじめようかな

  な~んて毎日思うんですから・・・

  自分の中でくすぶってる何かを 刺激してくれるんですよね

  オリンピックの力はすごい!!

  そしてもうひとつ・・へこたれそうになる私に力をあたえてくれるスパイスの力

  一日一度は食べる 海花のカレー・・・・栄養剤になってます

  みな様にも パワーを お届けします  

  オリンピックとスパイスで 夏を乗り切りましょう


      

       チキンカレー                       焼きなすのカレー

             

                      マトンマサラ


春のランチ

2012-04-15 13:47:03 | メニュー
器も春らしく・・・見た目も美味しそうな春メニューです

先ずは・・・マテ貝のインド風マリネとヨーグルトで作ったクリームチーズ

ムルガターニスープ(豆とココナッツを使った北インドのスープです)

ライタ(ひよこ豆と胡瓜のヨーグルトサラダ)

そして、いよいよご飯のプレートへ・・・

アチャール(即席漬け)や家で採れたたっぷりの野菜とバジャ(インドの天ぷら)です


サフランライスが、とてもきれいでお料理をいっそう引き立ててくれます

さあ今日のカレーは何でしょうか???

マトンマサラです・・・見ただけでものどがゴクンとなります (コリアンダー<香草>も新芽を出し始めました)


揚げたてアツアツ、香りたっぷりのインドのパンも美味しいですよ

最後のデザート・マンゴープリン 濃厚なチャイ(インドのミルクティ)と一緒に召し上がれ  

幸せになれること間違いなしですよ

ぜひ一度、遊びにいらしてくださ~い

     (お料理の内容はときどき変ります)             チャイハナ海花


         


             

     


     




行った度に楽しんでます…

2012-01-05 17:30:31 | メニュー

  

  海花に行く楽しみはもちろんカレーですが
  もう一つの楽しみが、このマンゴープリン。
  マンゴーの果実そのものの濃い味わいが魅力のプリンです。


         

  そして、出て来るときの器や組み合わせも楽しみの一つなんです。


   

  この時は、わざと壊した形で出てきました。
  そうですよね。器の形にとらわれる必要はないんですよね。
  そして、組み合わせはホットチャイ。



  

  コーヒーがグラスに入って出てくることもあります。


              

  何だか箱膳みたいで好きです。


 
  

  グラスに入った夏のマンゴープリン。
  とっても涼しげで、暑さも吹き飛びます。

  さあ、今年もマンゴープリンの登場にワクワクしながら海花を訪ねます。
 



秋のランチ

2011-11-15 23:00:17 | メニュー

  こんな日もあります。



  


  手作りチーズ2種(パニールとサワークリーム)



            

  ラッサムスープ



  

  サモサとパパド



           

  プーリーとチキンパラク
  (パラクファンの皆様、お待たせしました)



  

  マンゴープリン



  

            

ベイガンバルタ

2011-09-11 17:13:50 | メニュー

  

  作り方の紹介があった焼きナスのカレー「ベイガンバルタ」
  食べましたよ。

  先ず驚いたのが、インドという国で
  ナスを焼くという行為があるということでした。
  焼きナスって日本だけかと思っていたのです。

  しかもそれをペースト状にしてカレーにしてしまうなんて
  本当に初めて知り、驚きました。

  南にも北にも元々あるそうなんです。
  食のことって知れば知るほどおもしろいですね。

  また、その焼きナスを、チキンパラクのホウレンソウと同じように
  ミキサーにかけるのではなく、包丁で叩くというのがすごい
  それが美味しさの秘密なんですね。


       

  口ざわりが本当になめらかで、
  口の中に焼きナスの風味が広がります。
  トマトの酸味が心地良く、時折感じるオクラのとろみもいい感じ

  初めて食べた焼きナスのカレー「ベイガンバルタ」
  チャンスがあれば、出来るだけ多くの皆さんに
  食べてもらいたいカレーです。