チャイハナ海花

チャイハナ海花の日々を綴ります

飛鳥作

2010-12-30 08:58:31 | 瀬口家のこと

  

  新潟からやって来た雪んこウサギ

     
        知りあいの娘さんが作ったものだそうです。
        来年の卯年が待ち遠しくなるウサギさんです。
        ホッとした気分にさせられました…

クリスマスプレゼント

2010-12-28 10:09:19 | ゆみさんのつぶやき

  

  東京カリー番長から届きました。

  「インド料理をめぐる冒険」第7弾



            

  第7弾は神戸で最も歴史あるインド料理店「デリー」の若菜シェフです。

  今回も一気に読んでしまいました。

  そして、第8弾にはチャイハナ海花のマスターが登場です。

  皆さん、楽しみに待っていてくださいね。


  いつものことながら、この一冊を仕上げるのに

  どれだけの時間と労力を費やしているのだろう…

  と想像するだけで頭が下がる思いです。

  カリー番長、今年一年お疲れさまでした

  そして、ありがとうございました

ある日のランチ

2010-12-26 09:48:37 | メニュー
  

  おまかせランチっていいですね。
  何が食べられるんだろうという期待感でワクワクしますもん。
  チャイハナ海花の場合は特にそう思います。


 

  鶏の燻製ですってよ。
  この2つ、ワインの友にいいなあ…



  


  キーマピラフにひよこ豆と砂ずりのカレー。
  キーマカレーが大好きなので、このキーマピラフも好きです。
  それにカレーに砂ずりというのも驚きましたが、合うんですね。
  砂ずりの弾力のある食感が何とも言えません。

  横に添えているのは、手作りのカッテージチーズ。
  カッテージチーズは割合簡単に手作りできるそうなんです。
  クセがなくすごーく食べやすい。
  このチーズは、カレーに合い、大活躍するそうなんです。

  他のカレーでも登場しますからね。
  お楽しみに

  あ、そうそう
  このキーマピラフとひよこ豆と砂ずりのカレーは
  あの、ゴスペラーズの黒ぽんに差し入れしたカレーなんですよ。

  ふふふ…
  黒ぽんが食べたのと同じカレーを食べちゃったのです