チャイハナ海花

チャイハナ海花の日々を綴ります

電化製品

2015-06-25 15:12:30 | お店のこと
新参者の冷蔵庫とミキサー

壊れる時は一緒だねぇ~と涙、涙だったけど

とうとう、この炊飯器も壊れた!

もう号泣です(>_<)(>_<)

長女が高校に入学して、お弁当を持って行くようになって、初めて買った炊飯器

それまで、わが家は文化鍋でご飯を炊いていました

直火炊きだから、それは美味しいご飯が出来てたけど
炊いてる最中、側を離れられないというのが難点。

それに比べて炊飯器は

スイッチを押すだけ、予約も出来る

子供たちが卒業するまで、私の良き助っ人でした

そして今日まで、よく働いて
もう充分に役目を果たしてくれた

ありがとうという気持ちでいっぱいです

でも、でもでもでも現実問題、度重なる出費はわが家にとって、かなりの打撃((((゜д゜;))))

一汁一菜?いやお茶漬け?まさかごはんなし?

とにかく節約、節約の日々が待ってます

頑張らねば!!

料理教室

2015-06-18 12:43:42 | お店のこと


友人と、男の料理教室

作ったのは「プラオ」

プラオとは、ヨーグルトや各種スパイスを加えてボイルし
蒸らした米料理です

ほんのりした酸味があって、カレーと一緒に食べると

本当に美味しいごはんですよ

3人で試食

のんびりとした、午後のひとときでした

(*⌒▽⌒*)(*⌒▽⌒*)

今夜はイタリアン

2015-06-12 20:10:13 | お店のこと


梅雨の合間のお日様

午後、実家へ行きました

兄のファームで、すくすく育つ夏野菜をもらいに



「ジャガイモもいる?キュウリは?」

断る理由もなく・・・(笑)

欲張りな妹です (>_<。)

さっそく今夜のご飯に登場!

*小松菜とホウレンソウとウインナーのパスタ

*レタス菜とホウレンソウのサラダ(ホウレンソウは生で食べられます)

*新タマとキュウリと生ハムのマリネ

日頃は、和食中心の食事ですが

たまにはイタリアンで

Buono!Buono!

(*⌒▽⌒*) (*⌒▽⌒*)