チャイハナ海花

チャイハナ海花の日々を綴ります

ザ・家族旅行

2010-11-30 20:32:22 | ゆみさんのつぶやき
  85歳のマダム&私たち&娘の4人で

  紅葉狩りに行って来ました。

  別府の、とある保養所で一泊。



 

  まるで外国にいるような佇まいでした。

  普通の住宅の中にこんな所があったなんて

  マダムは85歳にして

  カラオケデビューを果たしました

  み~んなにとって本当に快適な夜でした

北海道のわさび漬け

2010-11-29 09:39:24 | 管理人の感想

 

  北海道とわさび漬けが結びつきませんでしたが、
  当然寒い土地だからあるんですよね。
  長野の安曇野があまりにも有名で…
 
  だって、大分県も津江の方で
  沢わさびや林間わさびを栽培してますもんね。

  このわさび漬けは、
  ゆみさんの従兄弟さんから送ってきたそうです。

  ピリッときいたわさびの風味が何とも言えません。
  これはやっぱりワインよりお酒ですね。

趣きいろいろ

2010-11-28 23:17:40 | メニュー
 

  私の大好きなマンゴープリン。
  マンゴーの濃い味わいと果肉もたっぷり入って
  マンゴーそのものを食べるよりも好きかも…
  と思わせてくれるんです。
  そして、いつも違った表情を見せてくれます。



 

  というのも器がいつもおしゃれなのです。
  ガラスも合うけど、陶器も合います。





  

  ねっ
  器が変わるだけで、趣きも随分変わるでしょう
  これも楽しみのひとつなのです

  そして、このマンゴープリンがテイクアウトできるというのも
  嬉しいです
  1日前にご予約くださいね。


  チャイハナ海花   0978-53-5754

     完全予約制です。お電話ください。

     営業時間:午前11時30分~午後5時

     定休日:毎週月曜日・第3火曜日

            豊後高田市臼野3332-1



感動のチューチューカレー

2010-11-27 18:56:55 | メニュー

 

  このりっぱなおかしら付の魚はスズキです。



 

  そのスズキが、こんな形で出てきました。
  そう以前、賄い料理で紹介した
  「チューチューカレー」です。
  魚のアラを使ったカレーです。
  今回の魚が、スズキだったというわけです。

  一度食べてみたいカレーでした。
  サルナート時代は、常連さんが食べていたものです。
  魚の骨をチューチューしゃぶりながら食べるから
  チューチューカレー。

  私は魚のアラを煮たものが大好きです。
  家でなら、アラをチューチュー言わせながら食べています。
  ただ、ヨソでは恥ずかしくて出来ませんけど…

  でもこの日はお客さんが私と妹以外誰もいませんでした。
  ラッキーです

  とにかく手でつかみつつ、チューチューに専念致しました。
  違うカレーを食べていた妹はあきれ顔です。



 

  お野菜もたっぷりついています。
  カレーもピリ辛でとにかく美味しい

  食べた残骸を見て、マスターが
  「本当にチューチューしたんやな」と言ったそう。
  ゆみさんも
  「こういうの、猫またぎって言うよね」

  ハハハ…
  昔、亡くなった祖母からもよく言われました。
  「この子の食べ方は、猫も見向きもしない食べ方や」

  なんと、ゆみさんもそう言われてたらしいです。

  あ~、美味しいカレーでした。
  幸せ気分になりました


 

シリーズ5回目

2010-11-24 00:15:57 | マスターのママチャリ旅日記

  豊後高田市臼野から東京日本橋まで1317キロ。
  これをマスターはママチャリで走ったのです。

  大分合同新聞掲載「還暦自転車少年の旅」5回目。


 
  

  去年大病をした息子さんの病気回復のお礼参り。
  それが旅のもうひとつの目的でした。
  ひたすら野仏に手を合わせる旅でもあったのです。

  マスターのイラストと写真の組み合わせが印象的です。

  10回シリーズも折り返し地点。
  今週の木曜日の合同新聞夕刊6回目もお楽しみに

和食がインド料理に

2010-11-23 04:00:00 | メニュー
  

  これ、クロの昆布じめです。
  普通の和食だと思ってしまいますよね。

  でもね。口の中に入れると、スパイスの何とも言えない
  いい風味が広がるんです。

  ムムッ…ただのクロの昆布じめではないゾ

  聞いたら、フェンネルが入っているそうです。
  
  そっかぁ
  ちょっとスパイスを加えることで、
  和食がインド料理になっちゃうんですね。

  料理って、だからおもしろいんですね

dancyu 復刻版

2010-11-21 10:06:54 | お店のこと

 

  雑誌のdancyu(ダンチュウ)ご存知ですよね。
  今回昔の特集記事などを集めた復刻版が上下で登場しました。



                

  下巻は「カレー大全」。
  その中の特集のひとつ
  「進化し続けるメイド・イン・ジャパンのインド物語」



  

  各地のインド料理店の店主が数人登場します。
  その中に…



             

  大分市府内町時代のマスターの顔が…
  そういえば、昔この記事見た記憶があるなぁ…
  読んだ方もいらっしゃるでしょうね。
  再び、登場しました。
  住所もちゃんと変更してくれています。

  良かったら読んでくださいね。

シリーズ4回目は奈良、京都

2010-11-17 13:52:24 | マスターのママチャリ旅日記

  すみません!
  1週間遅れの報告です。
  先週、11月11日(木)の還暦自転車少年の
  新聞シリーズは、4回目で奈良、京都編でした。



 

  旅は一人がいいとマスターは、本当に旅を楽しんでいる様子です。
  着いた土地で仲間と遅くまで語り合うのも楽しいが
  長旅は疲れが取れずお互いに困ることになるから…
  と書いてあります。

  土砂降り後、遷都1300年の奈良の都が快晴で迎えてくれたこと。
  カゴに取り付けた大分という文字を見て
  大分に関わりのある人が声をかけてくれることなど
  素敵な人との出会いもたくさんあったことが
  嬉しくてたまらないことが書かれています。



                 

  ココロ豊かになる旅の様子がよく伝わってきます。

  さて、明日はシリーズ5回目です。
  どの土地が登場するのでしょうか!?
  読める方は明日の合同新聞夕刊もぜひ読んでくださいね。