スターバックスが開いているコーヒーに関する講習会があります。美味しいいれ方や、ワインでいうところのマリアージュ、食べ物との相性を試す「フードペアリング」など。そのバレンタインバージョンであるチョコレートとコーヒーの相性についての講習会に参加してみました。もんろーさんからの情報です。
コーヒーは好きですが、あまりペアリングを意識したことがありません。そもそもワインもそうですが、比較対象、飲み比べがないとなかなか個性、特徴を意識することはあまりありません。というか、しにくいですよね。
まず新鮮だったのは香りやコクを比較できたこと。定番のハウスブレンドとカフェベロナ、イタリアンローストでコクがこんなに違うのか、と驚きます。まあ、深煎りしたほうが苦味やコクが強いのだろうと、知識としては知っていたのですが、やはり百聞は一見に如かずです。ハウスブレンドはやはり酸味があるのですね。
同じコーヒーでミルクチョコとビターチョコとを比べるとこれまた驚き。カフェベロナではミルクチョコと渾然一体となるような、お互いがお互いを引きたてあいます。チョコレートの柔らかな甘みとベロナのややローストした苦味の相性が抜群です。ビターチョコだと、ややコーヒーが負ける感じになります。一方、イタリアンローストはビターチョコが良かった。チョコレートのもつ苦味をうまくコーヒーが引き出す感じ。ミルクチョコだとぼやけるんですよね、もちろん、それなりに美味しいのですけど。
さらに、チョコレートマカロンやザッハートルテ、チョコレートマフィン、ラズベリーココアビスケットなどと合わせていきます。コーヒーによって同じお菓子でも酸味を強くかんじたり、甘みが増したり、香りが強まったり弱まったり。不思議! 特にザッハートルテにホイップクリームをつけて食べる時とつけないときで、感じ方が違います。お気に入りはザッハートルテホイップクリーム添えでベロナを楽しむ組み合わせ。これはハマります。ホイップの柔らかさが、ベロナのコクと合って、追い討ちをかけるようにザッハートルテの苦味を引き立てつつお互いを高める感じ。ステキ!
ラズベリーの酸味と、グアテマラカシシエロとの相性もよかった。ラズベリーの香りが華やかに際だつ感じ。グアテマラカシシエロはホイップぬきのザッハートルテとの苦味の競演みたいな感じが印象的でした。
いやあ、いままであまり意識していなかった組み合わせ。これからはちょっと試しつつより美味しくコーヒーを楽しめるような気がします。スタバの「本日のおすすめ」が二種類あるのもこうしたペアリングを楽しんでもらう狙いとか。なるほどね。
こうしてスタバにまた行って楽しみたくなるわけですから、なかなかこの講習会は客にもお店にも美味しい試みかと。ほかの講習会にも参加してみようかなあ。やはり人生、いろいろと体験することで世界が広がるものだと、ちょっと大げさかもしれませんが感じましたよ。
コーヒーは好きですが、あまりペアリングを意識したことがありません。そもそもワインもそうですが、比較対象、飲み比べがないとなかなか個性、特徴を意識することはあまりありません。というか、しにくいですよね。
まず新鮮だったのは香りやコクを比較できたこと。定番のハウスブレンドとカフェベロナ、イタリアンローストでコクがこんなに違うのか、と驚きます。まあ、深煎りしたほうが苦味やコクが強いのだろうと、知識としては知っていたのですが、やはり百聞は一見に如かずです。ハウスブレンドはやはり酸味があるのですね。
同じコーヒーでミルクチョコとビターチョコとを比べるとこれまた驚き。カフェベロナではミルクチョコと渾然一体となるような、お互いがお互いを引きたてあいます。チョコレートの柔らかな甘みとベロナのややローストした苦味の相性が抜群です。ビターチョコだと、ややコーヒーが負ける感じになります。一方、イタリアンローストはビターチョコが良かった。チョコレートのもつ苦味をうまくコーヒーが引き出す感じ。ミルクチョコだとぼやけるんですよね、もちろん、それなりに美味しいのですけど。
さらに、チョコレートマカロンやザッハートルテ、チョコレートマフィン、ラズベリーココアビスケットなどと合わせていきます。コーヒーによって同じお菓子でも酸味を強くかんじたり、甘みが増したり、香りが強まったり弱まったり。不思議! 特にザッハートルテにホイップクリームをつけて食べる時とつけないときで、感じ方が違います。お気に入りはザッハートルテホイップクリーム添えでベロナを楽しむ組み合わせ。これはハマります。ホイップの柔らかさが、ベロナのコクと合って、追い討ちをかけるようにザッハートルテの苦味を引き立てつつお互いを高める感じ。ステキ!
ラズベリーの酸味と、グアテマラカシシエロとの相性もよかった。ラズベリーの香りが華やかに際だつ感じ。グアテマラカシシエロはホイップぬきのザッハートルテとの苦味の競演みたいな感じが印象的でした。
いやあ、いままであまり意識していなかった組み合わせ。これからはちょっと試しつつより美味しくコーヒーを楽しめるような気がします。スタバの「本日のおすすめ」が二種類あるのもこうしたペアリングを楽しんでもらう狙いとか。なるほどね。
こうしてスタバにまた行って楽しみたくなるわけですから、なかなかこの講習会は客にもお店にも美味しい試みかと。ほかの講習会にも参加してみようかなあ。やはり人生、いろいろと体験することで世界が広がるものだと、ちょっと大げさかもしれませんが感じましたよ。