美味しい日誌

B級グルメ情報を中心に私的意見をとり入れて紹介していきます。

はかりめ (銀座) 穴子料理

2010-05-09 11:16:49 | 中央区

「千葉県富津」 漁港名物の ”はかりめ丼” が味わえます。

☆ 穴子ひつまぶし重  1680円

店名の ”はかりめ” とは穴子の別名で、千葉県富津の地元では水揚げされた穴子を、柔らかくんなめらかに煮て、ご飯の上にのせた丼が食べられているそうです。

今回はランチ1番人気とあった ”穴子ひつまぶし重” を食べてみました。
名古屋名物の鰻のひつまぶしが穴子に変わったものです。

脂ののった鰻と違って、アッサリしているのが特徴で、春から初夏までが旬でとても美味しい穴子でした。

スタッフから 「1杯目はそのままで、2杯目は薬味と一緒に、3杯目はダシ汁をかけて食べて下さい。」 とアドバイス頂きましたが、個人的には2杯目のダシ汁なしで薬味と一緒に食べたのが1番気に入りました。

都内では珍しい ”穴子料理専門店” で、清潔感ある落ち着いた店内で機会があったら夜に穴子料理づくしのコース料理を食べに来てみたいと思いました。


中央区銀座5-9-5    6253-7070
営業時間 12:00~14:30 17:30~23:30  無休


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