旧・フレアバーテンダーCATMANの今日の一杯

全日本フレアバーテンダー協会会長の旧ブログです。新ブログはcatman.bar-nemanja.com です。

世界のお薦めバー紹介「HARRY'S BAR」!!

2013年09月30日 | 世界のお薦めBAR

本日はイタリアの名物カクテル「ベリーニ(Bellini)」と、カルパッチョの発祥地でも知られるイタリア、ヴェネツィアの「ハリーズ・バー(Harry's Bar)」を紹介致します

ニューヨークにも姉妹店があり、成功を収めている富豪アリーゴ・チプリアーニさんが経営するレストラン・バーです。

鉄道の駅の目の前の水上バス・ヴァポレットでサン・マルコ駅に下車し目の前がハリーズバーです。

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ベリーニは、1948年イタリア、ヴェネツィアのサン・マルコにあるハリーズ・バージュゼッぺ・チプリアー二(Geiseppe Cipriani)氏が考案したもので、15世紀のヴェネチア画家ジョヴァン二・ベリーニが名前の由来と言われています。

現在のオーナーさんは、二代目のアリーゴさんです。

ジョヴァン二・ベリーニの作品の1つに、鮮やかなピンク色した絵があり、そのピンクをヒントにカクテルが創られたと言います。

ジュゼッぺ氏は、6月から9月まで豊富に採れる白桃を、ピューレにして、プロセッコを加えたところ、ハリーズ・バーのお客様から高い評価得たそうです。

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カクテルは、画家ジョヴァン二・ベリーニ「ベリーニ」が名前となりました。

以来ベリーニは、ハリーズ・バーの文化の一部となるほど長く人気を誇り、世界的にも有名なカクテルとなりました。

写真上は、ヘッド・バーマンのクラウディオ・ポンツィオさんです。

ハリーズ・バーのベリーニは、写真下のガローネ・ミキシング・グラスを使用して作ります。

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技法は、ガローネ・ミキシング(Gallone Mixing)で"ガローネ・トルネード"とも言います。

ハリーズ・バーのガローネ・ミキシング・グラスは、ストレーナーがいらないタイプのもので、氷止め口があります。

このグラスに白桃のピューレとプロセッコを注ぎ、氷を入れずにミキシング致します。

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写真上は、ガローネ・ミキシング・グラスのストレーナー変わりとなる口の部分です。

写真下は、発祥地サン・マルコのハリーズ・バーのベリーニ・グラスです

ロゴ入りの6オンスのタンブラーで作り、氷は入りません

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実際ハリーズ・バーで使用しているプロセッコは、オリジナルの「チップリアーニ・プロセッコ・ブリュト(CIPRIANI PROSECCO BRUT)」です

色は綺麗なピンクでグレナデン・シロップが入るとも言われております。

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こちらは「モンゴメリー(Montgomery)」です。

アーネスト・へミングウエイが実際にハリーズ・バーで飲んでいた15対1のマティー二です!

小さなロック・グラスにストレート・アップです。

ベリーニと、カルパッチョの発祥地でも知られるイタリア、ヴェネツィアの「ハリーズ・バー(Harry's Bar)」

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住所  San Marco,1321

tel   041-5285777

営業時間  10:30~23:00

定休日  無休

お薦めで~す!!


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