本日は、沖縄グルメを紹介致します
沖縄そばをはじめ、沖縄の方言で呼ばれる名物や、沖縄ならではのお肉やお魚、スイーツなどラインナップします!
まずは、沖縄で一日約15万食消費されていのが「沖縄そば」です!
沖縄そばは、明治後期以降に、本土出身者が連れてきた中国人が那覇の辻遊廓近くに開いた支那そば屋のそばにルーツと言われています。
うどんやラーメンでもない独特なおそばです!
甘辛く煮たバラ肉や、かまぼこ、ネギをのせているのが特徴です。
泡盛に島唐辛子を浸した辛味調味料「コーレグース」を数滴たらして頂いたりします。
こちらはソーキと呼ばれる豚アバラ肉入りの沖縄そば「ソーキそば」です!
ソーキそばは、1975年に名護の我部祖河食堂の金城源治さんが考案したもので、以降沖縄そばのバリエーションが広がったとされています。
写真上は、発祥の我部祖河食堂さんのソーキそばです!
沖縄代表で欠かせないのが「ラフテー」です!
脂抜きして鰹だし、泡盛、醤油、砂糖などで数時間かけて煮込んだ豚バラ肉です!
口に中でホロリと崩れる柔らかさです!
沖縄のファーストフードの代表としては「タコス」は欠かせない食べ物です!
野菜たっぷりのヘルシーフードとして人気です。
タコスミート、チーズ、レタス、トマトを、香ばしいハードなトルティーヤで包んだものです。
金武(きん)町には、タコライスの発祥地「キング・タコス(KING TACOS)金武本店」さんがあります!
「タコライス」は、ライスにタコスの具をのせたもので、1980年代に沖縄県金武町のキングタコスさんで考案されたものです。
ライスの上に、タコミート、チーズ、レタス、トマトが乗ります。
只今人気急上昇中なのが「沖縄ちゃんぽん」です!
「長崎ちゃんぽん」とは違い、ランチョンミート入り野菜炒めの卵とじが、ご飯の上に乗っている料理です。
見た目よりあっさりしており、野菜たっぷりなので食べやすいです。
こちらは「魚のマース煮」です!
お魚を水と塩(まーす)と泡盛で煮付けた料理です。
鮮度の良い魚をシンプルな塩味で楽しめる沖縄ならではの一品です。
沖縄の魚必食3種は、唐揚げがオススメな「グルクン(タカサゴ)」、高級魚で刺身がオススメな「ミーバイ」、刺身や汁物にも良い「イラブチャー(アオブダイ)」です!
グルクンは、1970年に沖縄の魚として指定されている県魚です。
他様々なお魚の料理があり、珍しいもので「ハリセンボンの味噌汁」などもあります
これは「ゴーヤーチャンプルー」です!
ゴーヤーに島豆腐、豚肉を合わせて卵で閉じたものです。
ゴーヤーの苦味は、味付けと卵が包み込み、まろやかになっており苦く無かったです!
沖縄伝統食「ジューシー」です!
肉や野菜に醤油、鰹だしなどを入れて炊き込んだご飯です。
定食のセットなどでよく見かけます。
この豆腐は「ジーマミ豆腐」です!
落花生の絞り汁にでんぷんを加えて固めた豆腐で、食感と味がたまらない美味しさです!
豆腐料理では、島豆腐のおぼろ豆腐「ゆし豆腐」も有名です!
島豆腐を使用した沖縄代表料理と言えば「スクガラス」です!
島豆腐に酢漬けや塩漬けのアイゴの稚魚をのせた料理です。
可愛いアイゴが乗っているというだけで注文してしまいます!
こちらは「唐辛子味噌豆腐よう」です!
豆腐ようは、沖縄の郷土料理で、島豆腐を米麹、紅麹、泡盛によって発酵、熟成させた発酵食品で、お酒の香るエダムチーズの様な味わいです。
琉球王朝時代に明から伝えられた"腐乳"が元になったと言われています。
こちらは「ナーベラーの味噌炒め」です!
ナーベラーは"ヘチマ"の事で、細く長いヘチマとポークと豆腐を炒めて噌煮した料理です。
ヘチマが水々しくしんなりしており、ナスの味噌にの様な感じでとても美味しいです!
沖縄では豚をあますところなく食べるます!
豚足や耳などは珍味として有名です。
写真は第一牧志公設市場の箱入り娘「ジェニファーちゃん」です。
こちらは「テビチ」です!
沖縄で言う豚足です。
時間をかけて煮込んでおり、箸で簡単に食べれる程柔らかいです!
これは「ミミガー」です!
豚の耳を刻んだもいのです。
コリコリとした歯ごたえで、お酒のつまみには最適です。
沖縄のお酒と言えば沖縄独特の焼酎「泡盛」です!
取り扱いの多いお店ですと600種類以上ありました!
泡盛は、黒麹菌を繁殖させた麹で作る沖縄特産の焼酎で、土中に埋めたカメで長期熟成させたものは「古酒(クース)」といいます。
沖縄のビールと言えば「オリオン・ビール」です!
沖縄県では最大のシェアを誇り、"県民ビール"として定着しています。
沖縄で飲むととても美味しく感じますね!
豚肉と言えば「アグー」です!
中国から導入された豚が沖縄で飼われ、琉球の島豚アグーになったと言われています。
「やんばる島豚あぐー」や「沖縄あぐー」、「紅豚あぐー」などのブランド・アグーが次々誕生し、霜降りで脂に甘味と旨みがあると評判の豚肉です!
沖縄県産が誇るブランド牛は「石垣牛」です!
2000年の沖縄サミットの晩餐会で絶賛された牛肉です!
黒毛和牛の最高峰とも言われています。
こちらは海草の一種「海ぶどう」です!
プチプチとした食感が特徴で、三杯酢や青じそドレッシングを付けて食べます。
サラダにも盛られたりもしています。
これは「チキアギー」です!
沖縄のさつま揚げで、実はさつま揚げは琉球伝来という説があります!
チキアギーが薩摩に渡り、ツケアゲになり、他所からはさつま揚げと呼ぶようになったとか。
南国フルーツも盛りだくさんです!
「マンゴー」や「パッションフルーツ」、「ドラゴンフルーツ」、「スターフルーツ」などなど目にしないフルーツも豊富です。
素手で割って食べれる美味しい「スナックパイン」や、大臣賞を受賞した桃の香る不思議なパイナップル「ピーチパイン」などオススメです!
ドライブイン・システムがユニークなA&Wさんの「ルート・ビア」は有名です!
アメリカ山間で育てられた14種以上のハーブをブレンドした炭酸飲料です。
ノンアルコールの炭酸飲料で、A&Wさんではおかわり自由です!
A&Wさんでもう一つ大変有名なのが「カーリーフライ」です!
くるくると丸まった形のスパイシーなポテトフライです。
一度は食べておきたいフライです。
沖縄のスイーツの定番と言えば「サーターアンダギー」です!
サーターアンダギーの"サーター"は「砂糖」、"アンダギー"は「揚げ物」の事です
福を呼ぶ沖縄伝統の揚げ菓子です。
沖縄のお菓子と言えば「ちんすこう」です!
小麦粉、砂糖、ラードで作る沖縄伝統菓子で県民のおやつや、お土産の定番です。
ショコラや雪塩、紅芋などなど今は様々な味があります。
沖縄のアイスクリームと言えば「ブルーシール」です!
アメリカ生まれで沖縄育ちのアイスクリーム・チェーンです。
ソーダ味のブルーウエーブや塩ちんすこうなど20種類あります!
泡がこんもりと乗ったこの茶は、琉球王朝時代から伝わる伝統的なお茶「ぶくぶく茶」です!
泡は白米を焙煎した粉と硬水を茶せんで、端から一方向かに2、3分くらいかくと泡が立ち出来上がります。
作った泡をこんもり乗せて、砕いたピーナッツがふりかかります。
これは「沖縄氷ぜんざい」です!
沖縄の「ぜんざい」は温かいものではまく、甘く煮た金時豆と白玉に削った氷がかけられたものです。
まだまだ沖縄グルメは沢山あります!
沖縄フードおすすめで~す!