昨日の2011年12月21日(水)、今年何度かチャリティー・イベントを企画してきた東京のHIROO LOUNGEにて2011年最後のフレア大会「トーキョー・クリスマス・フレア・カップ2011」が開催されました
19時ドアオープンで20時から競技開始でした!
今回私キャットマンは審査員を担当致しました!
今年最後のフレア大会の審査でした。
選手は関東から集まる6名の選手が出場致しました!
今回は、クリスマスの演出をしながらサントリー様考案の新スタイル・カクテル"エア・ミックス(AIR MIX)カクテル"を作成するワーキング・フレア・コンペティションでした!
写真上は、競技で導入したサントリー様開発の「エア・ミックス・シェーカー(AIR MIX SHAKER)」です!
「エア・ミックス・カクテル」とは、特製シェーカーでカジュアルにシェーキングして、空気を含んだ滑らかでフルーツ感たっぷリな新カクテルです!
エア・ミックス・シェーカーをバーテンダーの競技で使用するのは世界初でした!
エントリー・ナンバー1番からこのエア・ミックス・シェーカーをスピンしたり、フリップしたりロールしたりとフレアして振りました!
お~!と見た事が無いシェーキング・スタイルに会場を沸かせていました!
1シェーカー&1ボトルなどの新しいルーティーン(一連のフレア)も発表され新鮮でした!
「トーキョー・クリスマス・フレア・カップ2011」の入賞結果は以下でした!
優勝は、HIROO LOUNGE(東京)の江藤大介(ジャイアン)選手!
今回採点項目にクリスマス・ポイントがあるという事で、女性用のサンタクロースのコスチュームでワーキング・フレアを披露しました!
準優勝は、カフェバー・シーガル(埼玉)の友野貴之(トモノ)選手!
黒酢と日本酒を飲むマスを使用し、"クロズマス?"というオヤジギャグも披露しました!
入賞は以上の2名でした!
写真上は、今回一番の難易度と加点を獲得したラ・ボエム六本木店(東京)の横田翔喜(シュート)選手!
惜しくも3位でした
以下順位は、4位はHIROO LOUNGEの角田健次(力クチャン)選手、5位はHIROO LOUNGEの甲斐卓(チェリー)選手、6位はファンタシア・カフェの田中雅之(ミヤビ)選手でした!
大会終了後は、ANFA技術研究部長の茂呂俊文(モロ)氏が働く西麻布のフレア・バー「オン・ザ・スプリー」でエア・ミックス・カクテルを楽しむカクテル・パーティーでした!
エア・ミックス・シェーカーは、写真上の様に片手でシャカシャカと振っても美味しいエア・ミックス・カクテルが出来上がります!
パーティーでは、ミドリ・メロン・リキュールをベースにパイナップル・ジュース、フレッシュ・キウイなどのフルーツ・ジュースをエア・ミックスし、ソーダを加えた「ミドリ・エア・ミックス(MIDORI AIR MIX)」を頂きました!
茂呂さんナイス・エアですね~
入賞した選手の皆さんおめでとうございました!
また選手の応援をして下さりましたお客様、ありがとうございます。
最後に大会を主催したHIROO LOUNGE様、ANFAスタッフの皆さん、選手の皆さんお疲れ様でした。