岡山の友人からお便りがきました。
セロリの産地だそうで なんとセロリジャムを作ってみたとのこと。
え・え・え・ セロリ・・・ジャム・・・ ん ん nnnnn
想像しただけではおもしろくないので 早速作りました。
まず スジをとります。
薄切り羽をセットしたフードプロセッサーでシャカシャカとスライス。
セロリ400gだと 砂糖250gと混ぜしっとりさせる。
木べらで混ぜながら 20分。 ハチミツ大5を加えさらに15分。
最後にレモン汁半個分を入れて できあがり*
そして さわやかな味!
勝手に整腸作用もあるような気がしています。
これは 想像してるより食べたら 感動。
☆アレンジ・・・熱いお湯さして飲んでみたら う~ん おいしいホットセロリ茶!?
でも、写真では美味しそう♪
パンケーキにのせても おいしかったです。 パステルは春の色ですね~ 今日は少し暖かい松山より