とてもいいお天気というか
太陽ぎらぎらの日が続いてます。
今年漬けた梅を干しました。
小梅は去年つけたのが
まだいっぱいありますので・・・・・
(今年、小梅はなし)
3日間 ぎらぎら太陽にあてて
エネルギー蓄えます。
*
*
漬ける前の梅です。
紅梅だったようで
実に赤い色がついていて
このままでもおいいそうな感じです。
*
*
梅と塩はいつも通りなのですが
赤紫蘇の揉み方を変えてみました。
赤紫蘇にお塩を混ぜ、揉む時
いままでは、ゴム手袋をしていたのです。
赤紫蘇の赤い色で手が染まるので・・・・・
アクをすて
保存もこのビニール袋のまま。
梅からの水分が上がってくるまで
冷蔵庫で保存してみました。
ゴム手袋なしで揉め、保存も簡単でしたよ。
めでたし~めでたし~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます