胡麻は、「健康にも美容にもとても良い食材だ」という話をよく聞きます。
- ゴマリグナン、食物繊維、ビタミンB1、B2、A、Eの他、カルシウム、マグネシウム、鉄、銅、亜鉛などミネラルの宝庫。
- 老化防止、高血圧の抑制、 疲労回復、肝機能上昇、髪を黒くする、息切れを直す、皮膚のツヤを良くする・・・etc.
これは是非、日常の健康食として取り入れなければなりませんっ(`_´)/
ところが、ゴマの皮は硬いので、そのままでは消化され難いというじゃあありませんかっ(←最近、テレビから得た情報)
するってぇと、体に良いと思って食べていたゴマたっぷりの煎餅も、ゴマ塩おにぎりのゴマも、おはぎにまぶされたゴマも、思ったほど健康へは反映されていなかったてことに!?(>。<)オーマイガッ
・・・というわけで早速、100円ショップにて「ごますり器」を買ってきました。
胡麻は擂ると酸化するので、食べる直前に擂るのがベストらしいです。
←大きさ13cm程度。
とりあえず、殺菌、洗浄。(←衛生面には、結構気を使う性格。)
分解してみると簡単な仕組みですねぇ。「100均の商品でちゃんと使えるのかな?」という感じですが、実は、同じものが近くのスーパーにも売られていたという(ちなみに344円でした。)意外にしっかりものだったのです(´・ノω・`)コチョーリ
早速使ってみました。
逆さにしてハンドルを回すと、ゴリゴリといい感じで胡麻が擂れました。ちょっと楽しいです。 左:やきそば 右:鶏肉ステーキ
う~む、胡麻の擂りたては良い香りがしますね~(^^)これは絶対身体に嬉しいはずっ。
擂った胡麻は、ご飯、肉、野菜、何にでも振りかけて食べられますね。これからは、ジャンジャン胡麻を摂取することにしたいと思います。
でも、”ごますり人間”はキライな、かりおかなのでした<(_ _)>゛