第861話 信仰

2015年01月12日 09時58分21秒 | Weblog

きゅうりのヘタで切り口をこすっていると、

主人から 「何、そのおまじない?

そんなことしなくても味は変わらないから、さっさと切った方がいいんじゃない?」と言われる。

大根は米のとぎ汁で下茹でしてから、調理する。

どちらも こうすることでおいしくなると信じ、続けている。


おばあちゃんが、お母さんがしていたから・・・の伝承の技。

調べてみると、このひと手間には科学的効果もあるようで、

昔の人が、どのようにしてこの方法に辿り着いたのか・・・この不思議に感動する。


実は、もうひとつ、主人も息子もわからないだろうけれど、

美味しくなると信じ、続けていることがある。

日本人は、かつおとこんぶ の だし汁信仰!

我が家は水の代わりになんでも だし汁ベース。(恥ずかしながら時間なくもっぱら液体・顆粒だしだが)

例えば、カレー。

カレー味は強いので、かつお風味を感じることはないであろうが、

たとえ打ち消されたとしても、味に深みがあるのではないかとやめられない。






 





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