ブレス、無塩発酵バター。
この前の無塩発酵バターとどう違うかというとよくわかりません。
今度は四角い紙包みです。
結局、バターナイフで削るのはめんどーなので包丁で切ってパンに乗せています。
私にとってこれらのバターはワインと似ています。
おいしいと感じても、もう一度同じワインを手にしたいと思うほどこだわっていないというところです。
CSは神奈川県茅ヶ崎でした。YouTubeは埼玉県明治のお菓子工場前編でした。
関東地方に出張ってもらえると身近でわかりやすいです。
ゴリパラも関東で放送しているのでたまには関東進出も必要です。
福岡のテレビ番組の話題が出たりすると、福岡に行って1日ぼーっと福岡のテレビを見ていたいなんて思ってしまいます。
斉藤さんの「鎌倉って鎌倉幕府の鎌倉なの?」という発言を聞くといったいモノを知らないのは3人のうち誰なのか、わからなくなってしまいます。
三人寄ればなんとやらで、この三人でカバーしあってまともな方向に行っているのでしょう。
三人寄ってもだめなときは富永さんや永山さんが出てきますしね。
休みのペンキ塗りが続いた反動で、何もしないでテレビとYouTubeを見るだけで一日が終わりました。
そうして、眠くなると座椅子を倒してうたたねします。
目が覚めるとまたテレビ、Youtube。
おなかがすいたら冷蔵庫のストックでごはんを作って食べます。
食パンがなくなったので買い物に行きたかったのでお昼酒は止めましたが夕食で飲んでしまいました。
その時点でもうどこにも出かけないこと決定。
このままじゃいかん。
新年度、また初歩からハングル講座のスタートです。
スノク先生、シン・ウィスさんと教える側は変わりませんでした。
前回の最終回そうじ人ウィスたんが学園の幽霊だったというオチにはちょっと感動しました。
生徒は桜井さん、私は乃木坂のことはまったく知らないので初顔です。
毎年、4月の頃はなんて簡単な内容なんだと思いながら見ています。
それがだんだんわからなくなってくる時期が遅くなってきたような気もします。
見始めてから10年くらい経ちましたが、初めのころはテキストを買っていました。
今はただテレビを見るだけです。
GOT7がみんな髪型やヘアカラーを変えてイメージチェンジしていたのはびっくりしました。
はと麦茶のパックが終わったのでまだ残っていたウーロン茶を沸かしてみました。
ウーロン茶もおいしいのですが、すっかりはと麦茶慣れしたらしく、ウーロン茶はきつく感じました。
そこではと麦茶を再び沸かすことにしました。
淹れたての熱々のはと麦茶もおいしいものです。
すでに3杯飲んでしまいました。
黒白波が終わったので「いいちこ」を買ってみました。
麦焼酎なのでインパクトが感じられません。
あっさり飲んでしまいます。
こう毎日飲んでいるとコップ一杯で済んでいたのが二杯になってきました。
こうなってくると飲みたくなくなってくるのが私の性格です。
でもあると飲んじゃうんです。
今度は買わずに過ごしましょうっと。
最近、はまっているおつまみ「チーズいか」。
さきいかにチーズがコーティングされています。
おつまみを探しているとき、売り場に残り1個あって、ピンときて買いました。
確かにおいしい。
その時以来、ついつい買ってしまいます。
でも一回一袋しか買いません。
ついつい食べ続けてしまいそうだから。
朝から作業開始。
マスキングテープを貼ってシーラーを塗ります。
1パックでやっぱり足りませんでした。最後は水割りでしゃばしゃばになりました。
それから塗料をブラシで塗って、ローラーで仕上げ。
塗料は屋上分と合わせて2缶で終わりました。最後は水割りしました。
これで作業は一応完了ということにします。
二度塗りが必要ですがそれはしばらく経ってからにします。
今日から新パソコンのペイントでイラストを描きました。
微妙にVistaとWindows10では違うので描くのが難しかったです。
フランスバターも3個目。
詰め合わせで一番小さいの。ベイユベール。無塩発酵バター。
白い包み紙をはがすと牛と乳搾りするお姉さんのレリーフがバターに浮かんでいます。
それをバターナイフで削って、パンに塗ってしまいます。
フランククーパーのマーマレードをつけたのでバターの味はいつものとおりに感じました。
というか真剣にこのバターの味を見ようとしませんでした(反省)。