No.106
カナディアンロッキーから、こんにちわ!
令和が始まりましたね。10連休できっとたくさん充電できたことでしょう。
今年は4月も気温が上がらない日々が続いていて、芽生えが少し遅れていましたが
数日前からラーチやアスペンのかわいらしい若葉が芽生え始めました。
食後に軽いウォーキングをするのが日課になっているので、一日2回家の周囲の
トレイルを、毎回コースを変えながら1時間ほど歩きます。
昨年12月上旬、日本から帰って以来、雪が降ったり風が強く吹く日、マイナス
15℃以下の日以外は7~10km歩き…5ヶ月経ち、体重は6kg近く減りました。
自分でも、ウォーキング効果に驚いていますが、20年前の体重に戻っただけなの
で、痩せたとは言えないかもしれません。
若葉がどんどん伸びで大きくなって行く様子を見ながら歩くのは本当に楽しいもの
です。冬の間トレイルですれ違う人はほとんどいなかったのですが、路上の雪が
すっかり消えると、バイクやジョギング、散歩を楽しむ人がどんどん増えて、皆
冬は何をしていたのかしら…と思ってしまいます。
最近、夫が豆乳づくりを始めたので、その度に「おから」がたくさんできます。
ご近所の日本人の方にお裾分けしたところ、皆さんとても喜んでくださり「卯の花」
にしたとか、ハンバーグにいれてみた、ドーナツを作った、と有効利用してくださっ
ています。
市販の豆乳がどうにも苦手だった私ですが、夫が作る豆乳は添加物もなく、濃く
て大豆のほのかな甘みを感じ、美味しく飲むことができます。
大豆はいろいろ買って試してみて、価格と味でカナダ産に落ち着きました。家庭
で手軽に豆乳を作る機械もあるようですが、量的にあまりたくさんはできないら
しく、夫がすごい勢いで飲むので、今のところ手絞りで頑張っていますが、最後
にチーズクロスを使って絞る作業がかなり力仕事なので、これさえもっと簡単に
出来ればと弱音を吐き始めています。「にがり」があれば、湯葉もできるので
次回の帰国の時には忘れず買ってこようと思っています。
5月になり、夏のお仕事が始まりました。10月初めまで、バンフにある
ゴルフバディ経営のギフトショップで週3回働いています。今年でもう6年目!
ツアープランナーとはかけ離れた職種でしたが、やってみれば結構楽しく、毎日が
日曜日のリタイアメント生活もいいけれど、時間の使い方もお仕事がある方が
テキパキ進む気がします。
他の4日は、夫が月末から始まるファーマーズマーケットに写真のブースを出す
ので、お弁当を作り、後はゴルフをしたり、デッキで本を読んだりして(つい
お昼寝してしまったりしますが…)働く日の食事作りが楽なように、献立を
考えてお買い物。後は調理したものを冷凍したり、結構忙しくもあります。
ただ、暗くなるのが今は9時過ぎ夏至の頃は11時近くまで明るいので、一日
がとても長く感じられ、夕食の準備をしてからゴルフに出かけたりします。
今日は夫が一緒に回ってくれるというのでティータイム18:10、9ホール
終わったらまだ7:50でした。
残念ながら、夏のお仕事も今年で最後になります。オーナーが今期でお店を閉
めることにしたのです。知らない人のところではもうお仕事はしたくないので
いよいよ今年の秋から本当のリタイヤメントライフが始まります。
とはいえ、何もしないのは張り合いがないので、茶道教室を本格的に始めて
みようと考えています。せっかく4畳半の畳まで買ってもらったのに、ほとん
ど有効利用できていません。海外で教えるのはいろいろと制約はありますが
茶の湯の心を伝えるのはお作法だけでもなく、道具が揃っていればよいという
ものでもなく長らく時間をかけて自分が身に付けてきたことを少しづつ伝えて
行ければと思っています。仲間を作り、みんなでお茶事が楽しめるようになる
のが理想ですが…
あまり高望みせずまずは美味しく一服のお茶を点てられるように指導ができたら
と願っています。
余談ですが、今カナダではMachaやSenchaが結構流行っています。
スタバにはMatcha latteやMatcha Frappuccinoがあり、H社の抹茶フレーバー
アイスクリームも人気です。また、京都の茶舗の抹茶プリンの素を使って私が
作る柔らかプリンはカナディアンにも大人気のデザートです。どうやって作る
の?と聞かれるのですが、お湯を入れて混ぜて冷やすだけ…と言ってしまう
のは夢を壊すみたいな気がして、今のところシークレットレシピということ
にしています。
今週末から20日のVictoria Dayまでこちらも3~4連休。それまでは晴れ
たと思えば雪がちらついたりと、お天気が不安定で、お花の苗を植えるならヴィ
クトリアデイが終わってから、と言われています。今のところ、予報では暫く
悪天候続きのようで、ファーマーズマーケットに地元アーティストとして写真
ブースを出す予定の夫はヤキモキしています。
ロッキーはクロッカスが咲くと春。落葉樹が芽吹き出すとあっという間に夏。
そして8月初めには、もう秋風が吹き、9月半ばには黄葉、また長~い冬が
やって来ます。
今から約ひと月間が、可憐な高山植物が次々咲き、私がロッキーで一番好き
な季節になります。
では、また来月!
お元気でお過ごしください。
カナディアンロッキーから、こんにちわ!
令和が始まりましたね。10連休できっとたくさん充電できたことでしょう。
今年は4月も気温が上がらない日々が続いていて、芽生えが少し遅れていましたが
数日前からラーチやアスペンのかわいらしい若葉が芽生え始めました。
食後に軽いウォーキングをするのが日課になっているので、一日2回家の周囲の
トレイルを、毎回コースを変えながら1時間ほど歩きます。
昨年12月上旬、日本から帰って以来、雪が降ったり風が強く吹く日、マイナス
15℃以下の日以外は7~10km歩き…5ヶ月経ち、体重は6kg近く減りました。
自分でも、ウォーキング効果に驚いていますが、20年前の体重に戻っただけなの
で、痩せたとは言えないかもしれません。
若葉がどんどん伸びで大きくなって行く様子を見ながら歩くのは本当に楽しいもの
です。冬の間トレイルですれ違う人はほとんどいなかったのですが、路上の雪が
すっかり消えると、バイクやジョギング、散歩を楽しむ人がどんどん増えて、皆
冬は何をしていたのかしら…と思ってしまいます。
最近、夫が豆乳づくりを始めたので、その度に「おから」がたくさんできます。
ご近所の日本人の方にお裾分けしたところ、皆さんとても喜んでくださり「卯の花」
にしたとか、ハンバーグにいれてみた、ドーナツを作った、と有効利用してくださっ
ています。
市販の豆乳がどうにも苦手だった私ですが、夫が作る豆乳は添加物もなく、濃く
て大豆のほのかな甘みを感じ、美味しく飲むことができます。
大豆はいろいろ買って試してみて、価格と味でカナダ産に落ち着きました。家庭
で手軽に豆乳を作る機械もあるようですが、量的にあまりたくさんはできないら
しく、夫がすごい勢いで飲むので、今のところ手絞りで頑張っていますが、最後
にチーズクロスを使って絞る作業がかなり力仕事なので、これさえもっと簡単に
出来ればと弱音を吐き始めています。「にがり」があれば、湯葉もできるので
次回の帰国の時には忘れず買ってこようと思っています。
5月になり、夏のお仕事が始まりました。10月初めまで、バンフにある
ゴルフバディ経営のギフトショップで週3回働いています。今年でもう6年目!
ツアープランナーとはかけ離れた職種でしたが、やってみれば結構楽しく、毎日が
日曜日のリタイアメント生活もいいけれど、時間の使い方もお仕事がある方が
テキパキ進む気がします。
他の4日は、夫が月末から始まるファーマーズマーケットに写真のブースを出す
ので、お弁当を作り、後はゴルフをしたり、デッキで本を読んだりして(つい
お昼寝してしまったりしますが…)働く日の食事作りが楽なように、献立を
考えてお買い物。後は調理したものを冷凍したり、結構忙しくもあります。
ただ、暗くなるのが今は9時過ぎ夏至の頃は11時近くまで明るいので、一日
がとても長く感じられ、夕食の準備をしてからゴルフに出かけたりします。
今日は夫が一緒に回ってくれるというのでティータイム18:10、9ホール
終わったらまだ7:50でした。
残念ながら、夏のお仕事も今年で最後になります。オーナーが今期でお店を閉
めることにしたのです。知らない人のところではもうお仕事はしたくないので
いよいよ今年の秋から本当のリタイヤメントライフが始まります。
とはいえ、何もしないのは張り合いがないので、茶道教室を本格的に始めて
みようと考えています。せっかく4畳半の畳まで買ってもらったのに、ほとん
ど有効利用できていません。海外で教えるのはいろいろと制約はありますが
茶の湯の心を伝えるのはお作法だけでもなく、道具が揃っていればよいという
ものでもなく長らく時間をかけて自分が身に付けてきたことを少しづつ伝えて
行ければと思っています。仲間を作り、みんなでお茶事が楽しめるようになる
のが理想ですが…
あまり高望みせずまずは美味しく一服のお茶を点てられるように指導ができたら
と願っています。
余談ですが、今カナダではMachaやSenchaが結構流行っています。
スタバにはMatcha latteやMatcha Frappuccinoがあり、H社の抹茶フレーバー
アイスクリームも人気です。また、京都の茶舗の抹茶プリンの素を使って私が
作る柔らかプリンはカナディアンにも大人気のデザートです。どうやって作る
の?と聞かれるのですが、お湯を入れて混ぜて冷やすだけ…と言ってしまう
のは夢を壊すみたいな気がして、今のところシークレットレシピということ
にしています。
今週末から20日のVictoria Dayまでこちらも3~4連休。それまでは晴れ
たと思えば雪がちらついたりと、お天気が不安定で、お花の苗を植えるならヴィ
クトリアデイが終わってから、と言われています。今のところ、予報では暫く
悪天候続きのようで、ファーマーズマーケットに地元アーティストとして写真
ブースを出す予定の夫はヤキモキしています。
ロッキーはクロッカスが咲くと春。落葉樹が芽吹き出すとあっという間に夏。
そして8月初めには、もう秋風が吹き、9月半ばには黄葉、また長~い冬が
やって来ます。
今から約ひと月間が、可憐な高山植物が次々咲き、私がロッキーで一番好き
な季節になります。
では、また来月!
お元気でお過ごしください。