春のご飯会をやりました。ぎゅうぎゅう焼きが食べたいとのリクエストだったので,メインはぎゅうぎゅう焼き。ホントにおいしくて作りやすくて便利ですよね。他には春をイメージして,新タマネギとスモークサーモンのマリネ,ローストビーフサラダ(定番になりつつある),サトイモの煮物,鶏ときのこのクリームソースのペンネ,菜の花とふきのとうとベーコンのパスタ,豆ごはん,デザートにいちごのタルトを作りました。前日に食べたいと言われたので,ローストビーフ用の肉の解凍が間に合うか心配でしたが,電子レンジのおかげでなんとか間に合いました。でも,いままででいちばん上手くできました。あと,やたらめったら炭水化物が多いのは,6人いたから。食器もコップも5つずつしかないのにーとおもいつつ,みんなをおなかいっぱいにする料理を考えるのは楽しかったです。
家の近所で猫だまりを見つけました。色違いが巴のように寝ていて,あたたかそう。実際はまだまだ風が冷たいんですけどね。それでも,新しい年度の始まりに向けて準備が忙しいです。