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米粉を使ったパンに初挑戦してみました。
米粉のパンって、しっとりモチモチしてて美味しい。都内にロワンモンターニュってゆう美味しいパン屋さんがあるんだけど、そこで売ってる米粉の食パンがモッチモチのふわふわ~で、その美味しさにもうひとめ惚れ
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それがきっかけで米粉のパンにはまちゃいました。
小麦粉のパンは2度発酵させるんだけど、米粉のパンは1度の発酵でできちゃうので、手軽に短時間で作れちゃうんだ、これが。
今回は藤田千秋さん著の「もっちり、しっとり米粉パン」という本を参考にして、基本の丸パンを作ってみました。ちなみに米粉は、片山製粉(株)のシトギミックス20Aという小麦グルテンを添加したパン用の米粉ミックスを使用。
本には40分発酵すると書いてあったけど、1時間くらいかかっちゃったかな・・。オーブンの発酵温度が低かったのかも。それでも、全工程で2時間かからずに焼きあがりました。小麦粉パンなら3時間半~4時間はかかるのにね。しかも捏ねはホームベーカリーでやったのでラクチン♪
紙粘土の工作をしているみたいで楽しかったしね。
出来上がったパンは、モチモチしててもう最高
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小麦粉パンよりもずっしりとしていますが、生地はとてもしっとりしていて、わたし好みのパンが出来ました。時間がない時、ちゃちゃっと作れるのが嬉しい。
もっちりパンが好きな人なら、絶対はまること間違いなしっす。