GURI☆GURA

三重県で暮らす主婦の記録です。

激安インドカリー

2005年10月31日 | 食べ歩き

写真は、今日ランチしてきたインド料理屋「インドのライオン」のレディースセット。ハーフサイズの茄子カレー&ハーフサイズのナン&ガーリックスープ&サラダ。(ライスも選べる)
なんとこれで480円(平日のランチ)!普通サイズのセットもあって、それでも580円。こんな低価格でやっていけるのかしらんと心配してしまうくらい安い。よほどの食いしん坊でなければ女性ならこれで十分な量と思われる。
しかも、ナンのでかさといったらもうビックリで。「これでハーフサイズなんですかっ!?」と店員さんに思わず聞いてしまったくらい。
カレーも甘すぎず辛すぎずの癖のない絶妙な味だし(辛さも選べる)、ナンはふかふかのもっちもちでバリうま!ビックサイズに驚いたもののぺろっと平らげてしまった。ちなみにカレーはキーマ、チキン、野菜、茄子から好きなのを選ぶことが出来る。コストパフォーマンス最高!味も最高で言うことなしのランチなのでした。


東京モーターショー

2005年10月30日 | ふつうの日記

幕張で開催されている東京モーターショーに行ってきました。
それほど車に興味はないんだけどね・・
それでも、一番欲しいと思った車は日産のPIVO(ピーボ)。トランクスペースゼロの極めて不便な要素を含んではおりますが、デザインが丸っこくてとにかく可愛い!そして一番の特徴はバックする時に、真ん中の車体部分だけがぐいぃ~んと180度回転できる車・・・ってこんな説明で分かるかね??バック駐車が大の苦手な私にはうってつけの車なのだ。アメリカにいるときは、どこにいっても広い駐車場なので、余裕で前からぎゅいーんと駐車できたためあっちこっちへと運転しまくりだったけれど、日本に帰ってきてからはヘボヘボパーなわたし。日本は駐車場が狭いからバックからいれないと駐車しずらい所が多いのよね・・・
まだ販売はされてないみたいだけれど、いつかこのタイプが標準になればいいのに。

食べるものがなくなる~

2005年10月25日 | 健康
トランス型脂肪酸って知ってます?
私も最近初めて耳にしたんですが、どうやら悪いヤツラみたいです。
マーガリンなどを製造するときに、元は液状である脂肪酸を凝固させるために水素を添加し化学変化を起こして作られた物質がトランス型脂肪酸ってゆうらしい。要は、自然には存在しない脂肪ってこと。詳しくはこちらへ→☆
これが、色々な危険性をはらんでいるみたいでちょっと怖くなってきた。海外ではその危険性のため販売禁止になっている国もあるみたい。
うぅ・・こんがりトーストにたっぷりマーガリン塗って食べるのが最近のお気に入りだったんだけど、あんまし良くない行為みたいっす。塗るならバターの方がいいんだって。
とはいえ、クッキーやパン、レトルトカレーやコーヒーフレッシュなど色々なものに使われているらしいので完全に避けるのは100%無理よね。神経質になりすぎるのも嫌だけど、とりあえずたっぷりマーガリンの習慣は今日からやめようかなぁ。。。日増しに食べるものがなくなっていくような気がするのは気のせい?嫌な世の中じゃ。

漢検

2005年10月23日 | ふつうの日記
今日は三重大学にて漢字検定2級を受けてきました。
その名のとおり、漢字のテスト。内容は読み、書き、部首、四字熟語、熟語の構成、誤字訂正などなど。かな~り久方ぶりのテストだったので、結構ドキドキと緊張しました。でもね~長い主婦生活で忘れかけていたあの緊張感がどうしてなかなかワクワクのそわそわで、新鮮なのですよ。学校の教室に入ることもそう滅多にないしね。ただ力みすぎて、シャーペンの芯をぽっきぽっき折りまくてしまったけど。
それはそうと、何故受けたかって?
そう、それは何となく・・・というかたまには勉強しないと脳がつるんつるんになりそうで怖いもんね。なので、また次の目標を掲げてしわくちゃ脳を目指すぞー。とりあえずは1ヶ月後の合否が楽しみっす☆

山芋 ランチ

2005年10月13日 | 料理

今日はお昼に「山芋のぺったん焼き」を作ってみた。
こっれが想像以上に激ウマ!二人分をあっという間にたいらげてしまった。納豆や桜海老を入れて焼いたんだけど、これなら納豆嫌いの人でももしかしたらいけちゃうかもしれない。山芋のネバネバのお陰で納豆のネバネバの存在が薄くなってるし。納豆が嫌いな人って、あのネバネバと臭いがダメなんだよね。だから、「におわなっとう」とか使えばさらにいいかも。とろけるチーズをのせたバージョンもすっごく美味しいし、酒のつまみにもいい感じ。具を色々と変えてまた作ってみよーっと。

☆レシピ☆

山芋・・・10センチくらい
ネギ・・・10センチくらい
納豆・・・1/2パック
桜海老・・適当
パン粉・・・1/3カップ
塩・・・・小さじ1/3

①すりおろした山芋に小口切りにしたネギ、桜海老、納豆、パン粉、塩を入れて か き混ぜ、フライパンにごま油を多めに熱し6~7等分にして焼く。

②少しこんがりしたら裏返してさらに焼いて出来上がり。醤油につけて食べるもよ し。チーズバージョンは、ひっくり返したらとろけるチーズをのっけて蓋をしてとろける まで蒸し焼きにする。

パルケエスパーニャ②

2005年10月09日 | 旅行記

スペイン村内の広場では、大鍋でパエリアの調理を実演していました。これがめっちゃくちゃ美味しいの!やっぱりスペインといえばパエリアよね。ごっそさん!

パルケエスパーニャ①

2005年10月09日 | 旅行記

旅行2日目は志摩スペイン村へ行ってきました。
面白かったかどうかといわれたら、まあそれなりに楽しめたよ・・てな感じかしら。ディズニーランドと比べちゃいけないってことは百も千も万も億も承知なんだけど、どうしても比べちゃう。
うぅ・・すまないスペイン村よ。でもでもっ、地方のテーマパークにしてはかなり健闘していると思う!いや、ホント。
それはそうとスペインといえばフラメンコ。広場でたくさんの人たちがそれはそれは楽しそうにフラメンコを踊りまくっている姿をみて、私もちょっとやってみたくなった程でした。

ミキモト真珠島③

2005年10月08日 | 旅行記

海では海女さんによる貝とりの実演を見学しました。ひょいひょいと海に潜ってあっという間に樽いっぱいに貝を採ってしまう海女さんたちは、めちゃめちゃカッコよかったです。

ミキモト真珠島②

2005年10月08日 | 旅行記

ここで真珠のマメ知識。
真珠には色々な色がありますよね。イエローにピンク、ブルーやブラック。この中で価値が高いものってどれだと思います?
第1位はピンク系なんだって。とれる数が少ないからみたいです。
イエローはゴールド系なので日本人にはあまり好まれず、ほとんどが外国へ輸出されるらしい。ブラックは別の種類の貝で作るから黒くなるんだそう。
上の写真は真珠で作った夢殿。聖徳太子もビックリだろう。