GURI☆GURA

三重県で暮らす主婦の記録です。

スライサーでスプラッタ

2006年03月30日 | ふつうの日記

スライサーで指を削ぎました。さくっと。
夕食の準備中でのこと。スライサーでピーマンをスライスしてたんですよね。途中までは調子よくスライスしてたんですけど、ピーマンの皮がひっかかってうまくスライスできなかったんでちょこっと力を入れたら、ざくっ・・・・
あ~また指切っちゃったかなぁ~私ってドジ子さんっ
なんて軽く思っていたら、
血がドボドボドボ・・・
あれあれ?血がとまらんねぇ・・・と親指を見たら思いっきり肉がそげてる。
そこでやっと
ギャーーー!!!ってな感じになりまして、血は床にもドボドボ滴り、ペーパーで抑えても血はどくどく吹き上がるように流れるのでちょっとパニック状態に。
旦那に超特急で帰ってきてもらい病院へ行って包帯ぐるぐる巻きにされて帰ってきました。
はぁぁぁ・・・指のお肉が盛り上がるまで2週間くらいかかるらしい。
それまで水に濡らしちゃいけないんだって。
面倒なことになっちゃったなぁ~。またしても旦那さまに多大な迷惑をかけることになっちゃったし。
それにしても、スライサーって結構危険だよな。細心の注意をはらって使わないと凶器になるね。
はぁ・・・ほんっと反省、反省。しょぼ・・


ホントに簡単☆パウンドケーキ

2006年03月17日 | お菓子作り

伊藤家の食卓で紹介していた、すんごい簡単に出来るパウンドケーキを作ってみました。
で、実際作ってみてどうだったかってゆうと、ほんとに簡単だった。しかも生地はふわふわして美味しかった。手際の悪い私でも、生地の準備まででたったの5分。その後、オーブンで40分焼くので出来上がるまでには結構時間はかかるんだけどね。でも、こんなに簡単にできるケーキは初めてかも。バターを練るという恐ろしく面倒っちい作業がないのが画期的!あ、でもその分コストは少しかかるかなぁ・・。
ちなみに、パウンド型だけでなくマフィンカップでも問題なく焼けました。
翌日になると少し固くなっちゃうけど、キッチンペーパーにくるんでほんのちょこっとレンジでチンするだけで、焼きたてのふわふわ~に戻りました。
この笑っちゃうくらい簡単なケーキ、お試しあれ☆

☆簡単パウンドケーキ☆

・ホットケーキミックス・・・150g
・苺ジャム(ジャムなら何でもOK)・・80g
・生クリーム・・・100cc
・卵・・・1個

①ボールに卵とジャムと生クリームを入れてよくかき混ぜる。
②①のボールにホットケーキミックスを入れて混ぜ、型に流しいれる。
③170度のオーブンで40分焼く。

☆りんごジャムに紅茶の葉を2g入れると紅茶ケーキに。
 ブルーベリージャムならレモン汁小さじ1を入れると更にグッド!らしい。

アルファルファ観察日記②

2006年03月15日 | 観察日記

うっかりしてる間に、アルファルファくんたちこんなに伸びてきました。あとは2日ほど日光に当てて、葉っぱを緑にするんだって。写真は半日ほど日光にあてた状態なんだけど、あっという間に色づいてきました。もうすぐ収穫だぁー

全粒粉パン

2006年03月08日 | パン作り

全粒粉のパンを作りました。本当は食パン型に入れて焼こうと思ったんだけど、急激に面倒っちくなったので、ひとつにまとめてどかーんと焼いちゃいました。素朴な田舎パンみたいで、こーゆうのもいいかも。ホリホリとした食感で、ハムやチーズをのっけて食べるのにGoodなお食事パンに仕上がりました。

アルファルファ観察日記①

2006年03月06日 | 観察日記

100円ショップでアルファルファの栽培セットを見つけたので、早速育ててみることにしました♪
付属のケースにスポンジを敷いて、種をまき霧吹きで水をあげて暗い所においておくだけ。すっごい簡単!これならいくらガーデニングの才能ゼロの私でも、大丈夫っしょ。きっと・・