GURI☆GURA

三重県で暮らす主婦の記録です。

メリークリスマス☆(明日だけど)

2005年12月24日 | ふつうの日記

今日はクリスマスイヴだっつうのに、クリスマスっぽいことは皆無の一日でした。
旦那さまはお仕事だし、私は病院行ってきたし、夕飯はぶりの照り焼きだし。ケーキも食べなかったし。こんなにクリスマスと無縁な感じで過したのは初めてかも。何となくケーキくらいは食べたり、食事に出かけたり、イルミネーションを見に行ったりしてたんすけどね、今までは。
ま、そうは言ってもしょせん他人の誕生日っすからね。でも子供たちは今日の夜はワクワクして布団に入るんだろうなぁ・・・写真はホワイトハウスのクリスマスツリー。とにかくでっかかったです。
なにはともあれ、メリークリスマス!!

名古屋のイルミネーション

2005年12月22日 | ふつうの日記

名古屋駅前にイルミネーションが出現していました。12星座がひとつひとつ順番にうつしだされ、最後に12星座全てがパッと光り野外のプラネタリウムって感じですっごくキレイだった!あまりの寒さのため長い時間はとても見ていられなかったのが残念だったけどね。

で、この写真は高島屋デパートの中で見かけたクマたち。デパートの中はこれでもか!ってゆうくらいにクマで飾り付けられており、まさにクマクマワールドでした。きっとコンセプトはクマなのでしょう。モコモコしたクマがいーっぱいいて可愛かった♪

雪の女王降臨

2005年12月22日 | ふつうの日記

朝からもんのすごい勢いで雪が降ってます。降ってるとゆうか横殴りに吹雪いてる~。
今日は出かける予定だったのに急遽キャンセル。わ~ん
写真ではそうでもないけど、実際はもっともっとやばい感じで降ってます。12月にこんなすごい雪が降るなんてねぇ・・・これから冬本番だとゆうのに恐ろしいっす。この雪、明日まで降るらしく大雪警報もでてるので、今日はお家で大人しくしてるしかないっすね。

ソイグレープフルーツジュース

2005年12月13日 | 料理

最近お気に入りなのが、ソイグレープフルーツジュース。
豆乳にグレープフルーツジュースを混ぜたもの。1:3(豆乳:グレープフルーツジュース)の割合が好き☆グレープフルーツジュースだけだと酸っぱくてちょっと苦手なんだけど、豆乳と混ぜるとまろやかになって美味しいんだこれが。血液サラサラ効果もあるしね。パンの朝食のときは、最近もっぱらこれを飲んでる。
いいジュースを考え付いたぞ~なんて喜んでいたら、先日行ったアジアンレストランで同じような飲み物がメニューにあったよ。なぁ~んだ、もう既に商品化されちゃってるのね、ちょい残念~

伊藤忠ファミリーセール

2005年12月10日 | ふつうの日記

友達から伊藤忠ファミリーセールの招待状をもらったので行ってきました。
場所はポートメッセなごや。大きなふたつの展示場には、洋服、宝石、靴、カバン、下着に財布、食品に日用雑貨、スポーツ用品、子供服などなどまだ書ききれないほどとにかくすごい品揃え。
洋服はわりとおばさま系が多かったのでちょっと期待はずれでしたが、下着や靴、食品など色々とゲットすることができました。それと本当にたくさんの食べ物のお店が出店していてあっちこっちで試食もさせてくれ、普段は食べないような変わったものを味わうこともでき旦那も楽しめた模様。まい泉のカツサンド美味しかったなぁ~。
以前東京のデサントのバーゲンに行った時は、もっと人でごった返して人とぶつかりあいながらのお買物だったんです。「 戦い!」って感じなの。なので今回は割りとゆったりとお買物ができたので良かったです。

写真は名古屋駅のななちゃん。どーゆうコンセプトなのか分かりませんわ。

全粒粉の胡桃レーズンパン

2005年12月06日 | パン作り

全粒粉の胡桃レーズンパンを焼きました。
全粒粉のパンって食感がプチプチしてて美味しいから大好き。体にもいいみたいだしね。ミックスコールに気づかず胡桃とレーズンを入れ忘れてしまい、慌てて生地に練りこんだせいで1次発酵がかなりイマイチな感じで心配だったけど、何とか出来上って良かった良かった。

☆全粒粉の胡桃レーズンパン☆

・強力粉・・・200g      ・バター・・・25g
・全粒粉(グラハム)・・・80g ・スキムミルク・・10g
・水・・・160cc       ・ドライイースト・・小さじ1
・卵・・・25g
・砂糖・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1

ゴマ蒸しパン

2005年12月05日 | お菓子作り

今日は用事があって出かけたんですが、めっっちゃくっっっちゃ寒くって寒くってマジで凍りそうになりました。モロ寒波到来です。風が強いこと強いこと。駅のホームにある小さな室内型の待合室は暖をとる人で大混雑。何だかいきなり寒くなったような気がする。。まだ12月に入ったばかりなのに、この先が恐ろしい~。

ところで、ホットケーキミックスでゴマ蒸しパンを作ってみました。ミックス粉100g、卵1コ、卵黄1コ、牛乳大さじ1、砂糖60g、すり黒ゴマ大さじ3を混ぜ混ぜして12分ほど蒸して出来上がり~。
簡単なわりに、ゴマの風味豊かで美味しかった。