GURI☆GURA

三重県で暮らす主婦の記録です。

お花見 その②

2007年04月08日 | 旅行記


鈴鹿市の旭化成敷地内にある桜並木にも行ってきました。
ここの桜は本当にキレイ。まさに満開の桜でした。
ちょっと曇りがちだったので、暗い写真になっちゃいましたがね。
ここは露店がないし宴会している人もいないので、情緒が保たれているってゆうか、ゆっくり落ち着いて桜を愛でることができる感じ。
松阪公園には露店が少しあったんですが、桜の木の写真を撮ろうにも露店が邪魔してうまく撮れなかったです。
こんな近所にこんな素敵な桜のトンネルがあるなんて、鈴鹿もなかなかいい所っす☆

お花見 その①

2007年04月08日 | 旅行記


松坂市にある松坂公園(松阪城跡)へお花見に行ってきました。
昨日の雨で散っちゃってるんじゃないかと心配でしたが、何とか無事でした。
とはいっても、すでに葉桜の木が多かったかな・・・。


そして松阪といえば松阪牛!
というわけで、ここらで有名な松阪牛のお店・牛銀へ行ってきました。
とはいいましても牛銀本店ではなく、その隣にある洋食屋牛銀。本店のほうは、お一人さま8000円~からのメニューしかない高級店。仲居さんが一枚一枚お肉を焼いてくれるという緊張感たっぷりのお店らしい。
洋食屋のほうはカジュアルでリーズナブルなお値段で松阪肉が楽しめる。
んで、超庶民の私らはもちろん洋食屋へGO。

わたしはカツ丼、旦那は焼肉定食を注文。
ふだんカツ丼なんてめったに頼まないんですが、牛のカツ丼って珍しいんで試してみました。
お肉はめちゃくちゃ柔らかくって、かかっているデミグラスソースが絶品!
洋風のカツ丼ってかんじ。すっごく美味しくてぺろりと平らげました。
焼肉定食のほうは、確かに美味しかったんだけど、松阪牛ってこんなもんかぁ・・・てな感じ。お値段がお値段だから仕方ないけどね。部位によって大分違うんだろうから・・。でも、カツ丼は絶対おすすめです。

お土産に松阪牛のにんにく入り肉みそも購入。
これが激ウマ!ご飯や冷奴にかけて食べたり、パンに塗っても美味しい。
牛しぐれ煮もゲットしたかったけど、庶民的なお値段じゃなかったので断念。
でも肉みそだけでも大満足でした☆

麗しのたまごロール☆

2007年04月04日 | 旅行記


日本一美味しいと言われる(ホントか?)シェ・かつ乃のたまごロールをついにゲットしました。
以前はなまるマーケットで山瀬まみちゃんが紹介してて、すんごく美味しそうだったの。
ずっと気になってはいたんだけど、場所もしち面倒くさい所にあるし開店と同時に売り切れちゃう日もあるってんで諦めていましたが、東京の実家に行くことになりチャンス到来。下北沢の駅から歩いて20分。何とか開店の10時に間に合って到着し、無事にたまごロールを買うことができました。
ガラガラ(小さいスーツケース)引っ張りつつ競歩の選手なみの猛スピードで歩いて辿りついたので、何だかすごい達成感。

んで、2本のたまごロールを8人でいただきました。
お味のほうはというと、ほんっとに美味しぃ~~!!
口の中にいれるとロール生地がふわさらっと溶けちゃう感じ。
すっごくふわんふわんで軽いの。
ロールケーキの常識をくつがえすエアリー感っ。
軽く1本は食べれちゃうよ。本当にほんとにマジで美味しかったです。
次回は1本食いしたいなー。

和倉温泉③

2007年02月17日 | 旅行記

翌日は能登島水族館へ寄ってから、早々に金沢へ移動。
なぜかってゆうと、近江町市場で海鮮丼を食べるため。
人でごった返してとても活気のある近江町市場。そこの近江町食堂で三宝盛という海鮮丼をいただきました。うに、いくら、蟹、甘エビ、マグロから3つの具を選べるってゆう嬉しい丼。
うちらは2人とも、ウニ、いくら、マグロをチョイス。とっても美味しくって、ガツガツとあっという間に平らげてしまいました。さすが日本海の荒波にもまれた?お魚は新鮮で最高っす。


お腹が満足したあとは、市場の近くにあるお麩の老舗「不室屋」さんへ。
ここは加賀麩の専門店で、お吸い物などに使う飾り麩や実用的な車麩、麩まんじゅうなどを買うことができます。お麩大好きな私は、あれもこれもと買いあさりました。
そんな中で一番のおすすめは、和麩ーラスク(わふーらすく)。お麩独特の軽~いサクサクっとした食感がおもしろくてとっても美味しいです。味噌やゴマなど5種類くらいの味があったかな?飾り麩は色とりどりでとっても可愛いでしょ。使うのが勿体ないくらい綺麗な麩たち。
お店の隣にある喫茶では、麩のぜんざいと麩もちをまったりといただきました。


石川県はお魚が新鮮だし加賀麩や大好きな北陸名産の羽二重餅もあるし、ほんと美味しいものがいっぱい♪
食いしん坊夫婦の私達にも大満足な旅なのでした。


和倉温泉その②

2007年02月16日 | 旅行記


いよいよ和倉温泉の和倉パークホテル十番館へ。
ここは会社の契約保養所ってこともあるので、ちょっとお得なお値段で泊まれちゃいました。ここの売りは、貸切の露天風呂。予約制なんですが、追加料金を払えば家族や友達同士で気兼ねなく露天風呂に入れるってわけです。
夕食は海鮮鍋でしたが、とにかく量がすごい。これでもかーって感じのたーっぷり盛られたカニ、蟹、かに!夢中でほじくっていただきました。


和倉温泉その①

2007年02月16日 | 旅行記


石川県は能登の和倉温泉へ行ってきました。
和倉温泉へ向かう前に、金沢市内の中華料理店「全開口笑」でランチ。
ここの名物「ふかひれの卵スープ」を注文しましたが、すっごく美味しかった!
このふかひれスープは夜だけのメニューらしかったんですが、
「はぁ~残念だなぁぁ・・・」
とブツブツ言っていたら特別に作ってくれました♪オーナーシェフさんありがとう!
そして注目のそのお味はもう最高。ふかひれの歯ごたえと、とろりんとした卵のスープはコクがあってホント美味しかったです。絶対おすすめ!

腹ごしらえをしたあと、いよいよ能登へ。能登島ガラス美術館へ寄ってみました。
ガラスを使ったアートを展示してある珍しい美術館なんですが、ガラスの透明感とキラキラがとても綺麗でうっとりしました。



なばなの里☆光のトンネル

2007年02月03日 | 旅行記


なばなの里へ毎年恒例のウィンターイルミネーションを見に行ってきました。
今年の目玉はなんと言っても光のトンネル!
全長200メートルの光の回廊なんですが、これでもかこれでもかって感じでもうキラキラだらけでした
もうひとつは、全長100メートルの青色LEDで作られた光の回廊。
目にも鮮やかな青色がとっても眩しいトンネルでした。

他にも青い光の湖みたいなのもあったし、色々な色に変化する光の川、夜桜ならぬ夜梅?も楽しむことができました。


すっごーく綺麗でウットリ♪
イルミネーションは今月いっぱいまで。一見の価値ありですよん。

養老公園

2006年11月25日 | 旅行記


岐阜県の養老公園へ紅葉狩りに行ってきました。 親孝行物語の「孝子 源丞内」伝説と日本の滝百選・名水百選でもある「養老の滝」で有名な公園です。
ちょっとお天気が曇りがちだったのが残念でしたが、タイミング的にはバッチリ。赤や黄色やオレンジと見事に色づいておりとーても綺麗でした。
お天気が良ければ、もっと紅葉の色が鮮やかな写真が撮れたと思うんだけどね。
↓これなんか紅葉のトンネルみたいでステキでしょ。

公園の最奥部に養老の滝があるんですが、ここに辿り着くのはちょっと大変でしたわ。緩やかなのぼりの坂道が結構長く続いているので、到着したころにはゼェゼェハァハァって感じ。日ごろの運動不足が顕著にでたっす。でも登った甲斐あり、滝の周辺にも紅葉した木々があり綺麗でした。
とにかくどこもかしこも素晴らしく綺麗なので、うっとりしながら写真撮りまくりでしたー。

タイ その③

2006年09月08日 | 旅行記

チャトチャック市場に行ってきました。ウィーケンドマーケットと言われ、土日のみ開催される市場です。
所狭しとお店が立ち並び、しかもすんごい人人人。移動するのも商品を見るのもちょっと大変だったけど、ほんとに色々なものがあるので見ていて飽きないし楽しい。しかも日本では考えられない安さ。
あれこれ見て回って、食器やベルト、鞄などを購入しました。
すんごい疲れたけど、楽しかったです。

今回は観光はしなかったものの、買い物やネイルサロン、フェイシャルマッサージにフットマッサージ、飲茶にアフタヌンティーとたっぷりと楽しむことができました。日本だとマッサージやネイルなんて高くてなかなかできないもんね。
ホント、タイって最高~♪

タイ その②

2006年09月06日 | 旅行記

今回は観光などには出かけなかったため、食べ物の紹介ばっかです。

写真はタイ風の魚介チャーハンとテンモンパンというスイカジュース。
チャーハンはパラパラでもうめっちゃくちゃ美味しいの。味が少し物足りなかったらナンプラーをかけてもグー。
んで、テンモンパンもさっぱり甘くて激ウマ!タイに行くと必ず飲んでる大好物のジュースです。日本にもあればいいのにね。


↑は北京ダッグを食べに行った中華レストランででた「皇帝サラダ」
なんと、かぼちゃをまるごと一個使い細工を施して作ったかぼちゃ皿のなかには、魚介のサラダがたっぷり。
中身のサラダももちろん美味しかったけど、何といってもその見た目にびっくりっす。北京ダッグも夢のように美味しかったなぁ・・・。
タイは物価が安いため、日本ではなかなか口にできない高級料理も食べられて本当に幸せ。
写真は撮らなかったけど、あわびご飯やふかひれスープなども食べることができました。言うまでもなく絶品!