GURI☆GURA

三重県で暮らす主婦の記録です。

花の季節がやってきた?

2006年02月22日 | 健康

なんだか鼻と喉がむずむず痒くなり始めました。くしゃみも出るし・・。
まだ気のせいかも?ってゆう程度なんだけど、どうなんだろう・・。
今年は花粉が去年よりもだいぶ少ないらしいけど、去年が異常だったってだけで今年はまあまあ平年並みの量らしい。。ので、油断は禁物。今年のメインの花粉対策としては、従妹から勧められた小林製薬の「アレル原ヘルプ」のサプリメントと杉茶。杉茶はもう夏くらいから飲んでるし、サプリの方は先月から飲んでいる。
去年の爆発的な量を前には何をどーしようが太刀打ちできませんでしたが、今年はどこまで食い止めることができるでしょーか・・

苺のコンフィチュール

2006年02月20日 | お菓子作り

旬の苺を使って、苺のコンフィチュールを作ってみました。コンフィチュールって何じゃ?と思ったら、ジャムのことらしいです。

無添加のフレッシュジャムなんて、お洒落な感じ~。案外簡単にできたし。パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたりロシアンティーにして楽しんでみようと思います。

☆苺のコンフィチュールの作り方☆

・イチゴ・・・2パック(600g)
・砂糖・・・250g
・レモン果汁・・・1/2個分

①保存容器はよく洗って煮沸消毒しておく。
②苺を洗ってへたを取り、半分かそのまた半分にカット。
③ホーロー鍋(あれば)に苺と砂糖とレモン汁を入れて全体を軽く混ぜたら
 30分室温においておく。
④苺から水分がでたら、鍋を強火にかけて焦がさないように木べらで混ぜ混ぜする
⑤沸騰してきたら弱火にしてアクを取り、木べらでかき混ぜる。
⑥苺がつぶれてきたら、全体にとろみがつくまで15分位煮詰める。
by はなまるレシピ

☆これだけ砂糖が入ってると3~4ヶ月は保存がきくんだって。私は、お高い苺を2パックも使う勇気がなかったので(ケチ?)半分量で作りましたよん。

サラリーマン川柳

2006年02月10日 | ふつうの日記
知ってますか?第一生命が主催する「サラリーマン川柳コンクール
今回で19回目だって。
うんうん・・そうなのそうなのっ・・あるあるぅ!なんて独りごちしながら読んでみたわけですが、いくつか気に入ったのがありました。
旦那さんが奥さんに向けて詠った俳句が多いですがね。

☆「買っていい?」 聞くとき既に 買ってある

  そうそう!「買っていい?」=「買いました」っちゅうこと多々あり
   
☆「ケンカした 弁当開けた カラだった」

   これ面白そうっ。一度やってみたい・・

☆「何食べたい?」 俺の言ったの 作れるか

   うりゃぁ~何でもこいやー!(ウソ・・ホントはドキドキ)

☆「檄とばし 部下のヤル気も 消しとばし」

   うちの旦那さまがこの俳句を見て、う~むと唸っておりました




ナイーブのCM

2006年02月09日 | ふつうの日記

最近よく目にするんですが、大好きなCMがあります。
カネボウの「ナイーブ」というボディソープのCMなんですが、もうひと目ぼれしました。
CMの設定は、幼稚園のお遊戯会でのひとコマ。
まあとにかく見てっ→カネボウCM「はっぴょう会編」
んもぅ、めっちゃくちゃ可愛いと思わないっ?
舞台中央で浦島太郎の劇が進行するなか、左の端っこの方でワカメを演じてる男の子がいるんですよ。それがもう主役くっちゃってるじゃん!っちゅう位のスゴイ勢いでワカメになりきってて、その迫真の演技姿がもう最高に可愛いの。ちょっと注意してみると、右側にもワカメ役の子がいるんですが、その子はゆ~らゆ~らと海に漂うワカメらしいワカメを演じてるのに反して、左のワカメはそりゃもう機敏で躍動感たっぷり。あの真剣にワカメ役に取り組む男の子にひと目ぼれっす。


チョコチップメロンパン

2006年02月08日 | パン作り

琥珀茶楼さんのレシピを参考にしてチョコチップメロンパンを作ってみました。強力粉を切らしていたので、半分量を薄力粉でやってみたけど問題なくできました。一段のテンパンにぎゅうぎゅうに詰め込んで焼いたため、全部くっついちゃったんですがね。本当はもっとまあるく美しく出来上がる予定だったのに。あぁ・・やっぱり2段式のオーブンがほしいなぁ・・・。
見た目はかなり悪いけど、味はばっちり美味しかったっす。

恵方巻き

2006年02月03日 | 料理

関西のほうでは、節分の日に恵方巻き(えほうまき)という太巻きを食べる習慣があるそうです。最近は全国的になってきたらしいけど、私は三重にきて初めて知りました。なんでもその年の恵方に向かって願い事を念じながら太巻きを切らずにそのままぱくっとかぶりつくらしい。しかも無言で。
んで、さっそく初☆恵方巻きを作ってみました。本来は七福神にちなんで、かんぴょう、キュウリ、シイタケ、伊達巻、うなぎ、でんぶなどの7種類の具を入れたものを食べて「福を招く」らしいんだけど、面倒っちいので焼き鮭で作りました。
・・・と思いきや当日の朝寝坊をしてしまい時間がなかったので急遽ウインナーに変更。ウインナー恵方巻きを今年の恵方である南南東に向かって、願い事を念じながらひたすらもぐもぐとかぶりついたのでした。
いいことがありますようにってね☆

乃南アサ恐怖症

2006年02月02日 | ふつうの日記
乃南アサの「暗鬼」というミステリー小説を読みました。この作家の小説はお初だったのですが、乃南アサ恐怖症に陥りそうです。
いやいや、これマズイってマジで!!ってゆうのが率直な感想です。
とっにかく、気持ち悪い・・・激しく後味の悪い小説でした。親子4代、総勢9人が同じ屋根の下に住む大家族のお話なのですが、途中までは展開が面白くて面白くて、家事もそっちのけでわくわくドキドキと読んでました。ところが、だんだんと不気味で恐ろしくて気持ち悪い方向へ話が展開。最後のページを読み終えた直後は、胸がつかえるような息苦しいような、何ともいえないモヤモヤ感が頭ん中をぐるぐるして、夜もなかなか眠れませんでした。あんな気持ち悪い話を書ききってしまう乃南アサが、逆にすごすぎる。グロテスクなホラー映画なんかより、よっぽど怖いっす。
きも恐ろしい思いをしてみたい方にはお薦めの一冊・・間違いなし!

はちみつミルク食パン

2006年02月01日 | パン作り

食パン型でシンプルなハチミツ入りのミルク食パンを作りました。キメも細かくふんわりととってもきれいに美味しく焼きあがりました。

☆ハチミツみるく食パン☆

・強力粉・・・250g  ・水・・・・・90ml
・牛乳・・・・90ml  ・砂糖・・・・大さじ1
・はちみつ・・大さじ1  ・塩・・・・・小さじ1弱
・バター・・・15g
・ドライイースト・・・小さじ1