GURI☆GURA

三重県で暮らす主婦の記録です。

祝☆漢検合格

2005年11月30日 | ふつうの日記

漢字検定2級に合格しました!
今日、郵送で合格証書と証明書が届きましたです。
漢字検定では、漢字のハネやとめ、長さや点などなど厳しく細かく採点されます。なので自分ではちゃんと正解の漢字を書いたつもりでも、採点者の人の目から見たら、ハネや止めが甘かったり、くっつけてるつもりが離れているように見えたり、点の場所が微妙に違ってたかも・・・どうしよう~!!なんて色々と考えてしまって全然自信がなかった。久々に合格証書なんてもらっちゃって、案外嬉しいもんだね。しかもご丁寧に「四字熟語、類義語・対義語、書き取りの知識が深く、誤字訂正が苦手」という診断結果までついてた。
てな訳で、四字熟語のことなら何でも聞いちゃってよ(ウソ)

細木流・にんじんの炒め物

2005年11月29日 | 料理

細木数子さんが「幸せって何だっけ」という番組で紹介していた「にんじんの炒め物」を作ってみました。とってもシンプルなにんじんだけの炒め物なんです。本当ににんじんだけで大丈夫なのぉ?・・・と思いきやにんじん嫌いの私でも、美味しくてモリモリ頂けちゃいました。ウスターソースがきいてたせいかしらん。
今回は人参2本を使ったんだけど、一度にこんなにたくさんの人参を食べたのは生まれて初めて。これなら、簡単に嫌いな人参をたっぷり食べられるし、ちょっとご飯のおかずにもなるのでありがたい一品になりそう。でも疲れた~・・・にんじん2本分を千切りするのって結構大変っす。

①人参2本を千切りにする。
(何本でも食べたいだけ。細木先生は7本も使っていた!)
②フライパンにオリーブオイル(サラダ油でも何でも)大さじ1をあたため
 人参を炒める。
③酒をふりさらに炒め、しんなりしてきたら塩、コショー。
④さらにいためて、ウスターソースと醤油を大さじ1くらい入れて炒め合わせて
 出来上がり。ゴマをふっても美味しいよ。

紫芋メロンパン

2005年11月28日 | パン作り

紫芋のパウダーが残っていたので、紫芋メロンパンを焼いてみました。紫芋の味はそんなに感じないけど、お芋の香りがほんのり香り渋い紅色に仕上がって大人のメロンパン?って感じ。
でも、カロリー高そ・・

御在所岳

2005年11月26日 | 旅行記

鈴鹿を代表する「御在所岳」へ紅葉狩りに行ってきました。場所は鈴鹿山脈の中部に位置し、車で1時間くらいかかったかな。写真は、何となくモヤがかかったようにぼや~っとした感じになってるけど、実際はオレンジと赤と緑のコントラストが鮮やかでとーてもキレイだったです。

全粒粉くるみロール

2005年11月24日 | パン作り

全粒粉を使って胡桃パンを焼きました。生地をくるっと巻くノット型がイマイチ上手く出来なかったけど、香ばしくて美味しいパンが出来たぞ。

☆レシピ☆

・強力粉・・・200g     ・全粒粉(グラハム)・・・80g
・砂糖・・・大さじ1      ・塩・・・小さじ1
・ドライイースト・・小さじ1  ・バター・・・25g
・卵・・・25g         ・胡桃・・・70g(お好みで)
・スキムミルク・・・10g
・水・・・160cc



サンタのソリ

2005年11月22日 | 収納・インテリア

そろそろ街もクリスマスな感じになってきたので、お部屋にもサンタのソリを飾ってみました。写真はアメリカに居る時にトールペイント教室で作った作品。これで我が家も一気にクリスマス気分

PIZZERIA Paradiso

2005年11月19日 | 食べ歩き

PIZZERIA Paradiso(ピッツェリアパラディソ)でランチしてきました。
注文したのはパスタランチ。3種類のパスタから一品選び、2種類のピザが食べ放題、ドルチェ(デザート)1品とフリードリンクが付いて1290円のランチ。選んだパスタはシーフードのカレークリームソースのパスタ。パスタが美味しいのはもちろんのこと、ピザは薄~くてパリパリ。今日のピザは「菜花とクリームチーズのトマトソースピザ」と「ロースハムと人参ポタージュピザ」の2種類。あまり聞きなれない感じでどんな味なの?と半信半疑だったけど、両方ともとても美味しかった。人参嫌いの私でも全く問題なし。ドルチェは抹茶のシフォンケーキをチョイス。お店の雰囲気も明るくて感じが良く、大満足のランチなのでした。

ワシントンDCにも全く同じ名前のお店があり、よく友達とランチしに行っていました。同じお店なのかな・・?

マドレーヌ

2005年11月18日 | お菓子作り

昨日の夕食のあと、旦那が「おやつぅー!!」と騒いでいたので早速マドレーヌを作りました。今回は、母親が昔よく作ってくれたレシピで。バターを練るのが大変だったけど、美味しく出来た!やっぱ焼きたてはふわふわぁ~でウマ♪
ただ、生地をマフィンカップに入れる作業があと少しで終わる・・というところでバニラエッセンスを入れてないことに気づき、慌てて残っている生地にバニラエッセンスをふりまくって上からエッセンス入りの生地をのっけて焼いちゃいました。エッセンスって無くても何とかなるけど、無いと物足りない・・・サラリーマンのネクタイみたいなもんかね(違うか?)

☆マドレーヌのレシピ☆

・小麦粉・・・200g
・バター・・・200g
・砂糖・・・100g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1
・全卵・・・3~4個
・レモン汁(バニラエッセンスでも)

①バターを室温に戻しておき、小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく。
②バターを白っぽくなるまで良く練り、そこに砂糖をすこしづつ入れて混ぜ混ぜし
 更に卵を入れてよく混ぜる。
③レモン汁を入れて混ぜたら、小麦粉をすこしづつ入れてさっくり混ぜ合わせる。
④180度のオーブンで20分くらい焼く。

ハニージンジャー

2005年11月16日 | 健康

はなまるマーケットで紹介されていた「ハニージンジャー」を作ってみました。風邪の引き始めに効果があるそうで、はちみつに生姜の薄切りを漬け込んだもの。コップ1杯のお湯にスプーン大さじ1杯のハニージンジャーを溶かして飲むのだ。温まるし、喉にも良いしこれからの季節には欠かせないものになりそう。一度作っておけば、普通の生姜湯よりも簡単に作れるし、美味しくて飲みやすいしね。紅茶に入れればショウガ紅茶にも。
私はしょっちゅう喉がやられて風邪をひいてしまうし、かなりの冷え性でもあるので普段から飲むことにしようかな。レシピを紹介しておきます。

☆ハニージンジャー☆

・はちみつ 300g
・生姜の薄切り 100g

ビンに生姜の薄切りとはちみつを入れて一晩おいたら出来上がり。
一週間くらいが飲み頃。ハチミツをつぎ足していけば1年くらいもつ。生姜は半年たつとエキスが出きってしまうので取り出しましょう。

フランスパン

2005年11月15日 | パン作り

久々にまたフランスパンを作りました。
前回作った時よりも、表面がこんがりパリッと上手に仕上がり大満足。これをガーリックオイルにつけて食べるのが楽しみ☆

☆フランスパンレシピ☆

・フランス粉・・・250g
・はちみつ(または砂糖)・・・小さじ1
・オリーブオイル(サラダ油でも)・・・小さじ1
・ドライイースト・・・小さじ1 1/2
・水・・・180ml
・塩・・・小さじ2/3

①ホームベーカリーで1次発酵まで終えたら、ガス抜きし2等分して丸めて
 ベンチタイム15分くらい。
②生地を平らに伸ばし、端からクルクルと巻いて巻き終わりの合わせ目をきちんと 閉じる。
③4回ほど霧吹きして30分2次発酵。(ひと回りくらいになるまで)
④カッターナイフで切り込みを入れ、切れ目にオリーブオイルを塗っておく。
⑤20回ほどたっぷりと霧吹きして、230度のオーブンで30分焼く。