GURI☆GURA

三重県で暮らす主婦の記録です。

みかんジャム

2007年01月25日 | お菓子作り


買い置きしておいたみかん達が次々にサヨナラしそうな感じだったので、
みかんのジャムを作ってみました。
マーマレードは良く見かけるけど、みかんのジャムってあまり市販されてないよね。
でも、作るのは超簡単。
マーマレードよりもマイルドで優しい味の美味しいジャムができました!

☆みかんジャム☆

・みかん(正味)・・・250g
・グラニュー糖・・・125g(普通の砂糖やはちみつでもOK)
・レモン汁・・・小さじ2

①みかんの皮をむき、ミキサーかフードプロセッサにかけて液状にする。
 みかんの白い筋も一緒にいれちゃいましょう。

②①を鍋に移して蓋をし、沸騰させないようにごくごく弱火で15分くらい煮る。

③グラニュー糖を4~5回にわけて加えながら弱火で煮詰める。

④なべ底が見え出したら、レモン汁を加えて2~3分火をとおして出来上がり。
 熱湯消毒したビンに保存すると、冷蔵庫で3~4ヶ月はもちますぞ。

☆砂糖の代わりにはちみつを入れる場合は、大さじ3くらい入れよう☆

レアチーズケーキ

2006年06月12日 | お菓子作り

レアチーズケーキを作りました。
というのも、バレンタインデーに作ろうと思って材料を全て揃えていたのに、指を怪我して作れなかったのよね。で、ずっと放置されていた材料たちが賞味期限を迎えようとしていたので、作ってみたわけです。
さっぱりと美味しくできました。

☆レアチーズケーキ☆

クリームチーズ・・・250g
砂糖・・・50g
バター40g
ビスケットかクラッカー・・・90g
ゼラチン・・・8g
ヨーグルト・・・200g
レモン汁・・・大さじ1

①ゼラチンは80mlの水にふやかしておき、使う直前にレンジで少し温めて
 溶かしておく。

②ビニール袋にクラッカーを入れて棒で粉々に砕いたら、室温にもどしておいた
 バターとよく混ぜ合わせて20cmのケーキ型の底にしっかりと敷く。

③クリームチーズはラップをしてレンジで40秒ほどチンして軟らかくして
 なめらかになるまでよく練る。←こっれがめちゃ大変!

④砂糖、ヨーグルト、レモン汁、溶かしたゼラチンの順に入れて、その都度混ぜ合 わせる。

⑤ビスケットで作った底の上に④を流しいれて冷蔵庫で2~3時間冷やす。

ホントに簡単☆パウンドケーキ

2006年03月17日 | お菓子作り

伊藤家の食卓で紹介していた、すんごい簡単に出来るパウンドケーキを作ってみました。
で、実際作ってみてどうだったかってゆうと、ほんとに簡単だった。しかも生地はふわふわして美味しかった。手際の悪い私でも、生地の準備まででたったの5分。その後、オーブンで40分焼くので出来上がるまでには結構時間はかかるんだけどね。でも、こんなに簡単にできるケーキは初めてかも。バターを練るという恐ろしく面倒っちい作業がないのが画期的!あ、でもその分コストは少しかかるかなぁ・・。
ちなみに、パウンド型だけでなくマフィンカップでも問題なく焼けました。
翌日になると少し固くなっちゃうけど、キッチンペーパーにくるんでほんのちょこっとレンジでチンするだけで、焼きたてのふわふわ~に戻りました。
この笑っちゃうくらい簡単なケーキ、お試しあれ☆

☆簡単パウンドケーキ☆

・ホットケーキミックス・・・150g
・苺ジャム(ジャムなら何でもOK)・・80g
・生クリーム・・・100cc
・卵・・・1個

①ボールに卵とジャムと生クリームを入れてよくかき混ぜる。
②①のボールにホットケーキミックスを入れて混ぜ、型に流しいれる。
③170度のオーブンで40分焼く。

☆りんごジャムに紅茶の葉を2g入れると紅茶ケーキに。
 ブルーベリージャムならレモン汁小さじ1を入れると更にグッド!らしい。

苺のコンフィチュール

2006年02月20日 | お菓子作り

旬の苺を使って、苺のコンフィチュールを作ってみました。コンフィチュールって何じゃ?と思ったら、ジャムのことらしいです。

無添加のフレッシュジャムなんて、お洒落な感じ~。案外簡単にできたし。パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたりロシアンティーにして楽しんでみようと思います。

☆苺のコンフィチュールの作り方☆

・イチゴ・・・2パック(600g)
・砂糖・・・250g
・レモン果汁・・・1/2個分

①保存容器はよく洗って煮沸消毒しておく。
②苺を洗ってへたを取り、半分かそのまた半分にカット。
③ホーロー鍋(あれば)に苺と砂糖とレモン汁を入れて全体を軽く混ぜたら
 30分室温においておく。
④苺から水分がでたら、鍋を強火にかけて焦がさないように木べらで混ぜ混ぜする
⑤沸騰してきたら弱火にしてアクを取り、木べらでかき混ぜる。
⑥苺がつぶれてきたら、全体にとろみがつくまで15分位煮詰める。
by はなまるレシピ

☆これだけ砂糖が入ってると3~4ヶ月は保存がきくんだって。私は、お高い苺を2パックも使う勇気がなかったので(ケチ?)半分量で作りましたよん。

ゴマ蒸しパン

2005年12月05日 | お菓子作り

今日は用事があって出かけたんですが、めっっちゃくっっっちゃ寒くって寒くってマジで凍りそうになりました。モロ寒波到来です。風が強いこと強いこと。駅のホームにある小さな室内型の待合室は暖をとる人で大混雑。何だかいきなり寒くなったような気がする。。まだ12月に入ったばかりなのに、この先が恐ろしい~。

ところで、ホットケーキミックスでゴマ蒸しパンを作ってみました。ミックス粉100g、卵1コ、卵黄1コ、牛乳大さじ1、砂糖60g、すり黒ゴマ大さじ3を混ぜ混ぜして12分ほど蒸して出来上がり~。
簡単なわりに、ゴマの風味豊かで美味しかった。

マドレーヌ

2005年11月18日 | お菓子作り

昨日の夕食のあと、旦那が「おやつぅー!!」と騒いでいたので早速マドレーヌを作りました。今回は、母親が昔よく作ってくれたレシピで。バターを練るのが大変だったけど、美味しく出来た!やっぱ焼きたてはふわふわぁ~でウマ♪
ただ、生地をマフィンカップに入れる作業があと少しで終わる・・というところでバニラエッセンスを入れてないことに気づき、慌てて残っている生地にバニラエッセンスをふりまくって上からエッセンス入りの生地をのっけて焼いちゃいました。エッセンスって無くても何とかなるけど、無いと物足りない・・・サラリーマンのネクタイみたいなもんかね(違うか?)

☆マドレーヌのレシピ☆

・小麦粉・・・200g
・バター・・・200g
・砂糖・・・100g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1
・全卵・・・3~4個
・レモン汁(バニラエッセンスでも)

①バターを室温に戻しておき、小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく。
②バターを白っぽくなるまで良く練り、そこに砂糖をすこしづつ入れて混ぜ混ぜし
 更に卵を入れてよく混ぜる。
③レモン汁を入れて混ぜたら、小麦粉をすこしづつ入れてさっくり混ぜ合わせる。
④180度のオーブンで20分くらい焼く。

胚芽クッキー

2005年11月10日 | お菓子作り

無性にクッキーが食べたくなったので焼いてみました、クッキー。パン用に買っておいた小麦胚芽がかなり余っていたので胚芽クッキーに。砂糖の代わりに黒砂糖をつかってちょっと健康的な感じで仕上げてみました。ハートやツリー、お家のかたちに型抜きしてみたんだけど、これが結構楽しい。工作みたいなの。
で、出来上がったクッキーなんだけど、なんとなく垢抜けない味のクッキーになってしまった。黒砂糖のせいかな?甘さひかえめで優しい風味で美味しいんだけど、もっとお洒落っぽい味のクッキークッキーしたのが食べたかった。自分で作っといてなんだけどね。
それはそうと最近食べ物のことばっか書いてる・・・これじゃ食いしん坊日記だね。