ぶくぶく茶ってご存知ですか?琉球茶道と呼ばれる沖縄独特の茶道らしいのですが「嘉例山房」さんでそのお茶を体験してきました。
まずは、お米でできた液体の入ったお椀が登場。これをお茶をたてるときに使う茶筅でしゃかしゃかとひたすらかんますのです。そして3分ほどすると、あ~ら不思議!ぶくぶくぶくぶくと泡だつ泡だつ。
このもくもくの泡をお茶の上にふんわりとのっけて頂くのです。お茶はジャスミン茶やウコン茶、レモングラス茶など色々と選ぶことができ、私は玄米茶にしました。玄米の香ばしさとクリーミーな泡の組み合わせは不思議なハーモニ~♪この泡は時間がたってもだれることなく、しっかりと固まっていい感じ。さっぱりしてとても美味しかったです。
沖縄らしいティータイムをゆっくり過しました。。。。
・・・・といきたかったのですが、
残念ながら飛行機の時間がめちゃめちゃ迫っており、ゆっくりお茶するなんて余裕は皆無。力任せに一気に泡立て、ものスゴイ勢いで茶をずずーっと吸い込み、逃げるように?お店を後にしたのでした。
はぁーゆっくりぶくぶくタイムを過したかったなぁ。
ところで、旅行中にデジカメがぶっ壊れました。そしてナント沖縄で撮りまくった写真のほとんどを勝手に消しちまいやがりました。キーッ200枚も撮ったのにぃ。というわけで、紹介した写真は携帯カメラでかろうじて撮っておいた写真をかき集めたもの。。。
うぅぅ・・・デジカメ絶対信用ならね