GURI☆GURA

三重県で暮らす主婦の記録です。

沖縄③

2005年06月30日 | 旅行記

ぶくぶく茶ってご存知ですか?琉球茶道と呼ばれる沖縄独特の茶道らしいのですが「嘉例山房」さんでそのお茶を体験してきました。
まずは、お米でできた液体の入ったお椀が登場。これをお茶をたてるときに使う茶筅でしゃかしゃかとひたすらかんますのです。そして3分ほどすると、あ~ら不思議!ぶくぶくぶくぶくと泡だつ泡だつ。

このもくもくの泡をお茶の上にふんわりとのっけて頂くのです。お茶はジャスミン茶やウコン茶、レモングラス茶など色々と選ぶことができ、私は玄米茶にしました。玄米の香ばしさとクリーミーな泡の組み合わせは不思議なハーモニ~♪この泡は時間がたってもだれることなく、しっかりと固まっていい感じ。さっぱりしてとても美味しかったです。
沖縄らしいティータイムをゆっくり過しました。。。。
・・・・といきたかったのですが、
残念ながら飛行機の時間がめちゃめちゃ迫っており、ゆっくりお茶するなんて余裕は皆無。力任せに一気に泡立て、ものスゴイ勢いで茶をずずーっと吸い込み、逃げるように?お店を後にしたのでした。
はぁーゆっくりぶくぶくタイムを過したかったなぁ。

ところで、旅行中にデジカメがぶっ壊れました。そしてナント沖縄で撮りまくった写真のほとんどを勝手に消しちまいやがりました。キーッ200枚も撮ったのにぃ。というわけで、紹介した写真は携帯カメラでかろうじて撮っておいた写真をかき集めたもの。。。
うぅぅ・・・デジカメ絶対信用ならね

沖縄②

2005年06月28日 | 旅行記

全国の水族館人気No1に選ばれた「ちゅら海水族館」へ行きました。
写真はここで観たじんべいザメ。以前大阪の「海遊館」で観た超巨大なじんべいザメ(死んでしまい現在はいない)よりは若干小ぶりでしたが、なんと3匹もおり水族館の主という感じで、ゆ~ったり威風堂々と泳いでいました。
この子たち、サメとはいっても全然凶暴なところがないんです。食べるものもプランクトンだし。口をぱかーっと大きく開けて掃除機のようにズボボボボとプランクトンを吸い込んで食べる姿は圧巻ですぞ。

沖縄①

2005年06月26日 | 旅行記

沖縄へ行ってきました!何とかギリギリ梅雨明けしてくれてほっとひと安心。宿泊したのはブセナテラス。んもぉーー最高でしたっ!!
まずホテルに到着したら、ゆったりしたソファーでウェルカムドリンクをごっくんしながら優雅にチェックイン。ロビーからは輝くばかりのビーチが広がり、ホテル全体は開放感があり常に心地よい風がそよそよと吹いている感じ。お部屋は白で統一されたインテリアで、アメニティーも充実。
思いっきりリゾートを満喫することができました。
ホテルから北西にある瀬底島では、シュノーケリングを体験しました。インストラクーが付いてくれたので、結構あっちこっちへとじゃぶじゃぶ移動できて面白かったです。海蛇に遭遇した時はちょっとドキっとしましたが、まるで水族館の中を泳いでいるみたい!感動的にキレイでした~。

シソの観察日記②

2005年06月24日 | 観察日記

5月末に種まきしたシソですが、本葉が6枚になりました。発芽したほとんどの芽を泣く泣く間引きし、今のところ3株残して育てています。シソは縦にも横にももじゃもじゃと良く成長する植物らしいので、もしかしたらもう一株間引いてしまうかも。間引いた葉っぱは、サラダにして食べました。葉っぱが柔らかくて市販のものより香りがまろやかで味もきつくない。シソが苦手な私にはうってつけ。これならモグモグ食べられる。これからも、はりきって育てていくぞ~。
でも、あさってから沖縄へ行くため水やりが出来ないのが心配。。うぅ・・・イヤな予感。レッドオーレの苦い思い出がよぎるなぁ・・・

胡桃レーズンパン

2005年06月22日 | パン作り

最近週2回のペースでパンを作っています。今回焼いたのは胡桃レーズンパン。香ばしい胡桃がプチプチした食感でもう最高♪
今回はバターも卵も入れずに、ヨーグルトを入れてヘルシーに作ってみました。カロリーも抑えられるし、素朴でもちもちした食感がいい感じ。自家製のカスピ海ヨーグルトを入れるとさらに美味しい!

☆胡桃レーズンパンのレシピ☆

強力粉・・250g   ドライイースト・・小さじ1 
砂糖・・・大さじ1   ヨーグルト・・・・60ml
塩・・・・小さじ1/2   水・・・・ヨーグルトとあわせて190mlにする 
胡桃・・・50g    レーズン・・・50g

①胡桃は粗みじんにし軽く炒っておき、レーズンは軽く熱湯を回しかけておく。ホ ームベーカリーに材料を入れて発酵までコースでスイッチオン。
②一次発酵が始まる直前に胡桃とレーズンを投入。生地が出来たら8等分に丸めて 15分間休ませる。
③パンにキッチンはさみで4~5ヶ所切り込みをいれ霧吹きをし、2倍の大きさに なるまで二次発酵。180度のオーブンで20分焼く。



フランスパン

2005年06月22日 | パン作り

今回は東急ハンズで買っておいたフランスパン粉を使って、フランスパンを焼いてみました。やっぱりお店のようにはいかなかったけど、ちゃんとフランスパンになってる!もっと皮がパリッと焼きあがれば本格的っぽいかも。これをスライスして、オリーブオイルにバジルと粉チーズを入れたものをちょこっとつけて食べると、美味しくていくらでも食べれちゃう。
アメリカのレストランではよくパンをこんな風に食べていたので懐かしく思い出します。オリーブオイルににんにくのみじん切りが漬け込んであるのとか、すごく美味しかったなぁ。家でやってみたことあるけど、何だか味が違う・・。きっと隠し味があるんだろうな

たまごっちプラス

2005年06月22日 | ふつうの日記

タイに住んでいる甥っ子が欲しがっている「たまごっち」が先週土曜日に再入荷するという情報をキャッチ。オンラインでも売り出すということなので、発売開始時間前から何度も何度もトイザラスのHPをチェック。
しかーーし!
発売開始時間に突入するやいなや、ネット全くつながらず。。。。たまごっちのページはおろか、トイザラスのトップページにもつながりゃしない・・・しばらくパソコンは凍ったままで・・・・・そして、撃沈。
うぅ・・たまごっち人気を甘くみていました。だから皆、開店前から行列して買うんだねぇ。それもこれもバンダイの計画通り。
以前たまごっちがブームになった時、一気に人気は過熱しそして一気に冷めてしまったため、増設したたまごっち工場は大赤字。その過去の教訓を生かして、ブームが長生きするようちょっとつづ小出しに売り出そうってゆう「じらし戦法」らしい。はぁぁ・・おばさんは力足らずだった。。
許せ、甥っ子よ。

胚芽パン

2005年06月21日 | パン作り

クオカという有名なお菓子の材料専門店で強力粉やレーズン、胡桃に小麦胚芽などなどパンの材料を色々と購入しました。どれも質の良い材料ばかりで大満足。
そこで、入手した小麦胚芽を使ってさっそく「胚芽パン」を焼いてみました。香ばしさがちょっと足りないかなぁという気もしますが、独特のホロホロした食感が美味!次回は小麦胚芽をもっとよくローストして作ってみようと思います。

ななちゃん夏バージョン

2005年06月17日 | ふつうの日記

先週の金曜日、友達と名古屋にある「ノリタケの森」へ行ってきました。
食器のノリタケが運営しているらく、園内は緑いっぱいの公園のようになっていました。歴史的に価値のある食器やオールドノリタケ、豪華でアートな食器たちが見られるミュージアムやギャラリー、またノリタケ食器のアウトレット品を売るお店やオープンカフェ、セラミックスの世界を体験できる記念館などがあり、ナンだかんだと盛りだくさんで色々と楽しめました。アウトレット品とはいっても私には手の出ないお値段。でも食器は見ているだけで幸せ~になります。
帰りに名古屋駅前で夏バージョンに衣替えしたナナちゃんを激写。
大胆なビキニが良くお似合いで。

ベコニアの館

2005年06月12日 | 旅行記

桑名市にある「なばなの里」は今まで何度も訪れていますが、園内にあるベコニアガーデンへ今回初めて入ってみました。こっれがめちゃめちゃスゴイ!
扉が開いた瞬間、ぱっと目が眩むような花、花、花!!!360度花だらけ。なんだかお伽の国にでも迷い込んだかのよう。いやいや、大げさではなくってね。異常に大きく育ったベコニアに周りを囲まれ、天井からはお化けのように成長した花たちが垂れ下がり、池にまでお花がぷ~かぷか。プロの技に脱帽です。
あまりにもイキイキと咲き乱れている花たちを前に、
「何これ~?!ひぇ~ありえないぃ~」と絶叫しどおしなのでした。