GURI☆GURA

三重県で暮らす主婦の記録です。

簡単トマトリゾット

2007年07月03日 | 料理


昨日の夕飯で作ったキャベツのミネストローネスープが余ったので、
ちょっと手を加えて今日のお昼にリゾットにしてみました。
スープにご飯を入れて少し煮て、粉チーズを入れてかき混ぜるだけ。
冷凍ご飯を使ったのでお米がアルデンテてな訳にはいかないけど、結構美味しくできました。
やっぱ粉チーズがいい仕事してる感じ。
さすがは西洋のかつお節と言われるだけあって、いいおだしがでるのかな。
また食べたいので、わざと余るようにまたミネストローネを作ろうっと。

キャベツと豚肉の土鍋蒸し

2007年06月01日 | 料理


はなまるでめっちゃくちゃ簡単な土鍋料理を紹介していたので作ってみました。
本当は大きな土鍋で作って、皆でつっつく感じなんだけど。
旦那さまは今日もお仕事で遅い。。。
てな訳で、100円ショップで買った1人用のミニ土鍋で作ってみました。
これが結構いい感じ。あっつあつをすぐ食べられるし、キャベツたっぷりお肉はさっぱり。かなりヘルシーなのにとっても美味しいです。
ぜひお試しあれ♪

☆キャベツと豚肉の土鍋蒸し☆

4人分
・キャベツ・・・1/2個(てゆうか適当)
・豚バラ肉の薄切り・・・300g(てゆうか食べたいだけ)
・酒・・・大さじ2
・水・・・大さじ1

☆今回は1人用お鍋なので下記の分量で作りました☆
・キャベツ・・・2枚くらい(適当)
・豚バラ薄切り肉・・・100g
・酒・・・大さじ1
・水・・・小さじ2

①キャベツを5~6ミリの千切りに切る。豚バラ肉は食べやすいように
 4等分くらいに切る。

②土鍋にキャベツを敷き詰め、その上にフタをするように豚肉をのせてゆき
 酒・水を加えてから火にかける。

③フタをして中火~強火で4~5分蒸し煮していく。穴から蒸気がでてきたら
 弱火にして7~8分蒸せば出来上がり。
 お好みでポン酢醤油でお召し上がれ~。


レタスチャーハン

2007年04月17日 | 料理


鮭フレークが余っていたのでチャーハンを作ってみました。
このチャーハン、レタスが入るのがポイント。
ちょっと変わってるけど、レタスのシャキシャキがいいアクセントになってすっごく美味しいです。もうひとつのポイントはマヨネーズ。マヨを入れるとふんわりパラっと仕上がります。お試しあれ~

☆鮭とレタスのチャーハン☆
(一人分)

・レタス・・・2枚(適当にちぎっておく)
・卵・・・1コ
・鮭フレーク・・・適量(お好みで)
・マヨネーズ・・・小さじ2くらい
・しょう油、塩、コショウ・・・少々

①フライパンにサラダ油(ゴマ油でも)とマヨネーズを熱し卵液を流し入れて
 大きくかき混ぜて焼く。

②卵は半熟になったらご飯を入れて炒めあわせ、鮭フレークも加えよく炒める。

③しょう油を入れて(鮭の塩っ気が結構あるので味をみながら)炒め、
 レタスも加えざっと炒める。

④レタスに火がとおりすぎないうちに塩、コショウして出来上がり。

豚肉のシソ巻き焼き

2007年04月16日 | 料理


はなまるレシピを参考にして、豚肉にシソをはさんで焼く豚肉のシソ巻きを作ってみました。これがもうマジで激ウマ!
シソが苦手な私でもシソをたっぷり食べられるし、お酒のおつまみにもいい感じです。うちの定番メニューになりそう。

☆豚肉のシソ巻き☆(2人分)

・豚バラ肉・・・250g
・シソ・・・10~20枚(お好みで)
・塩・コショー
・レモン

①ラップの上に豚肉を一枚一枚並べていく。
 お肉を少しづつ重ねて並べ大きな1枚になるような感じで。

②軽く塩・コショーをして、シソをお肉の上にのせていく。

③ラップごとお肉の端っこからくるくると巻いていき、巻き終わったらラップで
 くるみ冷凍庫で30分ほど寝かせる。

④冷凍庫からお肉をだして、食べやすい大きさに輪切りにする。

⑤フライパンに少量のオイルを熱し、お肉をいれて裏表をこんがりするまで焼く。
 レモン醤油をつけてどうぞ☆

赤野菜のスープ

2007年02月28日 | 料理


赤いお野菜がたっぷり入ったポタージュを作ってみました。
これはケンタロウさんレシピをちょこっとだけ変えて作ったんだけど、すっごく美味しくできました。
生クリームもオイルも使ってないから、ヘルシーなスープですよん。


☆赤野菜のスープ☆

・にんじん・・・1本
・赤ピーマン・・・1こ
・牛乳・・・11/2カップ
・コンソメの素・・・1こ
・塩・コショウ・・・少々

①にんじんは薄いいちょう切りに、ピーマンは細切りにする。

②鍋にニンジンとピーマンを入れて、ひたひたの水を加え火にかけ
 野菜が柔らかくなるまで煮る。

③火をとめて牛乳1カップを加え、ミキサーにかける。

④再び火にかけ、牛乳1/2カップ、コンソメの素、塩、コショウを入れて
 ふつふつとしてきたら出来上がり。


おからこんにゃくの唐揚げ

2007年02月22日 | 料理


おからこんにゃくの唐揚げを作ってみました。
久しぶりの揚げ物料理。
揚げると鶏肉みたいな食感になって、しかもヘルシーちゅうことらしいんですね。
カロリーは鶏肉の10分の1。ダイエッターには嬉しい食品。
出来上がりの見た目はこんがりキツネ色でどこから見ても鶏の唐揚げ!

しかし、そのお味はというと・・・・
美味しいです。いや、問題なく美味しいよ?

でも、
鶏肉ではないな・・・と。

こんにゃくなんだから当たり前のことなんですが、ちょっとだけ期待しちゃいました。鶏肉ってゆうよりもさつま揚げを唐揚げにした雰囲気に似てるんだよね。
もっとよく揚げると違うのかなぁ?
これはこれで美味しかったんだけど、肉じゃあないよな・・って感じ。
でも、ダイエット中でもこれなら後ろめたさを感じることなく食べられるよね。

マヨネーズをつけて食べるとさらに美味しいよ

☆おからこんにゃくの唐揚げ☆

・おからこんにゃく・・・1枚(300g)
・しょう油・・・大2
・酒・・・・・大2
・しょうが・・・1かけ
・にんにく・・・1片
・片栗粉・・・適当

①おからこんにゃくを適当な大きさに手でちぎり、水で洗ってよく水気をきる。

②ボールにしょう油、酒、すりおろした生姜、にんにくを入れて混ぜ合わせ、そこ におからこんにゃくを入れて30分から1時間ほど漬け込む。

③漬け込んだ汁を捨て水気をふきとり、片栗粉をまんべんなくつけて180度の油
 で揚げる。

もやしのネギ塩サラダ

2007年02月13日 | 料理


レタスクラブのレシピを参考にもやしのさっぱりサラダを作ってみました。
今日のメインディッシュはカレーライスだったんですが、こってりしたカレーにぴったりのさっぱりサラダです。簡単で美味しいよ~。

☆もやしのネギ塩あえ☆

もやし・・・1袋
ネギ・・・20センチくらい
塩・・・小さじ1
コショウ・・・少々
レモン汁・・・レモン1/2個分くらい

①もやしは熱湯でさっと湯がいて、ざるにあげ粗熱をとっておく。

②みじん切りにしたネギと、塩、コショウ、レモン汁をボールにあわせておく。

③湯がいたもやしを②のボールに入れて、よくあえる。

ごぼうのゴママヨサラダ

2007年02月06日 | 料理


お料理レシピサイトCOOKPADを参考にゴボウのゴママヨサラダを作ってみました。
ゴマの風味が香ばしくてすっごく美味しかった!
とても簡単なのにね。
マヨラーには後引く美味しさですよん。

☆ごぼうゴママヨサラダ☆

2人分
・ごぼう・・・1本
・マヨネーズ・・・大さじ1
・白すりごま・・・大さじ3
・しょう油・・・大さじ1

①ごぼうはタワシでよく洗ったら、皮はむかずに斜め薄切りにする。

②沸騰した湯にごぼうを入れてさっと茹で、ざるにとり粗熱をとる。

③マヨネーズ、白すりごま、しょう油を混ぜ合わせておき、
 茹でたごぼうを入れてあえる。



おかかこんにゃく

2006年11月12日 | 料理


オレンジページを参考に、こんにゃくとおかかの煮物を作ってみました。こんにゃくをちぎっているから、よく味が染み込んでいい感じです。とっても簡単で美味しいよ。


☆ちぎりこんにゃくのおかか煮☆

・かつお節・・・5g
・こんにゃく・・・1枚
・赤唐辛子・・・1本
調味料
・しょうゆ・・・大さじ2
・酒・みりん・・・各大さじ1
・砂糖・・・小さじ1

①こんにゃくはスプーンで食べやすい大きさにちぎってから鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ火にかける。

②5分ほど茹でたらざるにあげる。赤唐辛子は種を抜いておく。

③鍋にサラダ油を熱しこんにゃくを入れて炒め全体に油が回ったら、赤唐辛子を加えてさっと炒め、水1/2カップを加える。

④煮立ったら、かつお節、調味料の材料を入れて弱火にして10分くらい煮る。



しらたきのキンピラ風

2006年11月11日 | 料理


しらたきとジャガイモのきんぴら風を作ってみました。

実はこのメニュー、お肌にとってもいい効果があるらしい。
ポイントはこんにゃく。こんにゃくにはセラミドがたっぷり含まれているんですが、これがお肌の老化を食い止め、瑞々しいプルプル肌にしてくれるんです。
でも、こんにゃくだけ食べたのではダメ。こんにゃくと一緒に、白、オレンジ、緑色の野菜を摂取することでセラミドの吸収を良くしてくれるみたい。

例えば、

白は、じゃがいも、ねぎ、りんご、きのこなど
オレンジは、ニンジン、柿、オレンジなど
緑は、ほうれん草、インゲン、ブロッコリーなど

他にも、赤・黒・紫・黄色(全部で7色)の野菜類を摂取することは、健康な体を維持するのにとても重要なんだって。詳しく知りたい人は あるある大辞典の第132回放送へ。ま、ようは色々な色の野菜を日々食べることが健康にもお肌にも大事ってことっすね。


☆しらたきのきんぴら風☆

・しらたき・・・1袋
・じゃがいも・・・1コ
・ニンジン・・・4~5センチ
・いんげん・・・4~5本
・ごま油
・赤唐辛子・・・1本
・砂糖・・・小さじ2
・酒・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ11/2

①鍋にたっぷりの湯を沸かし、そこへしらたきを入れて1~2分ゆがく。

②しらたきをざるにあげて、食べやすいようにざく切にする。

③じゃがいもは太めの千切り、ニンジンは薄い短冊切、インゲンは茹でて斜め薄切 りにする。

④フライパンにごま油を熱し、赤唐辛子を軽く炒めて取り出す。
 そこへじゃがいも、にんじんを入れて炒める。

⑤次にしらたきを入れてよく炒めてから砂糖、酒、醤油を入れて汁気がなくなるまで混ぜながら炒め、最後にインゲンを加えてざっと混ぜ合わせて出来上がり。

美味しいよ~