![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/91/63cd566bc1e7d7f0c3e8c516e463c226.jpg)
穴子が旬の時期を迎えました。「梅雨穴子」って呼ばれるこの時期の穴子は、脂がのっていてとても美味しいんだって。
そして三重県は、伊勢湾でとれる穴子が有名。
てな訳で?、あなごで有名な「魚長」へ行ってきました。
注文したのは、もちろんあなご天丼。
とにかく穴子の大きさっぷりにビックリしてしまいます。
そんなデカ穴子が2本ものってる!女子にはかなりボリューミーな一品ですが、これが本当に美味しいんです。衣はカリッ、穴子の身はふかふか。あまりの量の多さに最後のほうは苦しみましたが、無理して食べなくてもお持ち帰りもできます。
てゆうか、穴子が1本バージョンもあるし。
そして、別腹?で穴子の握りも注文しました。
これがまあお口に入れた途端にとろけること、とろけること。ふわぁとろぉ~てな感じでもう最高。
伊勢の梅雨穴子、思う存分堪能させていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/0d/bc0796ea1e798ef50a2c53db6977fda1.jpg)