GURI☆GURA

三重県で暮らす主婦の記録です。

赤野菜のスープ

2007年02月28日 | 料理


赤いお野菜がたっぷり入ったポタージュを作ってみました。
これはケンタロウさんレシピをちょこっとだけ変えて作ったんだけど、すっごく美味しくできました。
生クリームもオイルも使ってないから、ヘルシーなスープですよん。


☆赤野菜のスープ☆

・にんじん・・・1本
・赤ピーマン・・・1こ
・牛乳・・・11/2カップ
・コンソメの素・・・1こ
・塩・コショウ・・・少々

①にんじんは薄いいちょう切りに、ピーマンは細切りにする。

②鍋にニンジンとピーマンを入れて、ひたひたの水を加え火にかけ
 野菜が柔らかくなるまで煮る。

③火をとめて牛乳1カップを加え、ミキサーにかける。

④再び火にかけ、牛乳1/2カップ、コンソメの素、塩、コショウを入れて
 ふつふつとしてきたら出来上がり。


おからこんにゃくの唐揚げ

2007年02月22日 | 料理


おからこんにゃくの唐揚げを作ってみました。
久しぶりの揚げ物料理。
揚げると鶏肉みたいな食感になって、しかもヘルシーちゅうことらしいんですね。
カロリーは鶏肉の10分の1。ダイエッターには嬉しい食品。
出来上がりの見た目はこんがりキツネ色でどこから見ても鶏の唐揚げ!

しかし、そのお味はというと・・・・
美味しいです。いや、問題なく美味しいよ?

でも、
鶏肉ではないな・・・と。

こんにゃくなんだから当たり前のことなんですが、ちょっとだけ期待しちゃいました。鶏肉ってゆうよりもさつま揚げを唐揚げにした雰囲気に似てるんだよね。
もっとよく揚げると違うのかなぁ?
これはこれで美味しかったんだけど、肉じゃあないよな・・って感じ。
でも、ダイエット中でもこれなら後ろめたさを感じることなく食べられるよね。

マヨネーズをつけて食べるとさらに美味しいよ

☆おからこんにゃくの唐揚げ☆

・おからこんにゃく・・・1枚(300g)
・しょう油・・・大2
・酒・・・・・大2
・しょうが・・・1かけ
・にんにく・・・1片
・片栗粉・・・適当

①おからこんにゃくを適当な大きさに手でちぎり、水で洗ってよく水気をきる。

②ボールにしょう油、酒、すりおろした生姜、にんにくを入れて混ぜ合わせ、そこ におからこんにゃくを入れて30分から1時間ほど漬け込む。

③漬け込んだ汁を捨て水気をふきとり、片栗粉をまんべんなくつけて180度の油
 で揚げる。

和倉温泉③

2007年02月17日 | 旅行記

翌日は能登島水族館へ寄ってから、早々に金沢へ移動。
なぜかってゆうと、近江町市場で海鮮丼を食べるため。
人でごった返してとても活気のある近江町市場。そこの近江町食堂で三宝盛という海鮮丼をいただきました。うに、いくら、蟹、甘エビ、マグロから3つの具を選べるってゆう嬉しい丼。
うちらは2人とも、ウニ、いくら、マグロをチョイス。とっても美味しくって、ガツガツとあっという間に平らげてしまいました。さすが日本海の荒波にもまれた?お魚は新鮮で最高っす。


お腹が満足したあとは、市場の近くにあるお麩の老舗「不室屋」さんへ。
ここは加賀麩の専門店で、お吸い物などに使う飾り麩や実用的な車麩、麩まんじゅうなどを買うことができます。お麩大好きな私は、あれもこれもと買いあさりました。
そんな中で一番のおすすめは、和麩ーラスク(わふーらすく)。お麩独特の軽~いサクサクっとした食感がおもしろくてとっても美味しいです。味噌やゴマなど5種類くらいの味があったかな?飾り麩は色とりどりでとっても可愛いでしょ。使うのが勿体ないくらい綺麗な麩たち。
お店の隣にある喫茶では、麩のぜんざいと麩もちをまったりといただきました。


石川県はお魚が新鮮だし加賀麩や大好きな北陸名産の羽二重餅もあるし、ほんと美味しいものがいっぱい♪
食いしん坊夫婦の私達にも大満足な旅なのでした。


和倉温泉その②

2007年02月16日 | 旅行記


いよいよ和倉温泉の和倉パークホテル十番館へ。
ここは会社の契約保養所ってこともあるので、ちょっとお得なお値段で泊まれちゃいました。ここの売りは、貸切の露天風呂。予約制なんですが、追加料金を払えば家族や友達同士で気兼ねなく露天風呂に入れるってわけです。
夕食は海鮮鍋でしたが、とにかく量がすごい。これでもかーって感じのたーっぷり盛られたカニ、蟹、かに!夢中でほじくっていただきました。


和倉温泉その①

2007年02月16日 | 旅行記


石川県は能登の和倉温泉へ行ってきました。
和倉温泉へ向かう前に、金沢市内の中華料理店「全開口笑」でランチ。
ここの名物「ふかひれの卵スープ」を注文しましたが、すっごく美味しかった!
このふかひれスープは夜だけのメニューらしかったんですが、
「はぁ~残念だなぁぁ・・・」
とブツブツ言っていたら特別に作ってくれました♪オーナーシェフさんありがとう!
そして注目のそのお味はもう最高。ふかひれの歯ごたえと、とろりんとした卵のスープはコクがあってホント美味しかったです。絶対おすすめ!

腹ごしらえをしたあと、いよいよ能登へ。能登島ガラス美術館へ寄ってみました。
ガラスを使ったアートを展示してある珍しい美術館なんですが、ガラスの透明感とキラキラがとても綺麗でうっとりしました。



もやしのネギ塩サラダ

2007年02月13日 | 料理


レタスクラブのレシピを参考にもやしのさっぱりサラダを作ってみました。
今日のメインディッシュはカレーライスだったんですが、こってりしたカレーにぴったりのさっぱりサラダです。簡単で美味しいよ~。

☆もやしのネギ塩あえ☆

もやし・・・1袋
ネギ・・・20センチくらい
塩・・・小さじ1
コショウ・・・少々
レモン汁・・・レモン1/2個分くらい

①もやしは熱湯でさっと湯がいて、ざるにあげ粗熱をとっておく。

②みじん切りにしたネギと、塩、コショウ、レモン汁をボールにあわせておく。

③湯がいたもやしを②のボールに入れて、よくあえる。

ごぼうのゴママヨサラダ

2007年02月06日 | 料理


お料理レシピサイトCOOKPADを参考にゴボウのゴママヨサラダを作ってみました。
ゴマの風味が香ばしくてすっごく美味しかった!
とても簡単なのにね。
マヨラーには後引く美味しさですよん。

☆ごぼうゴママヨサラダ☆

2人分
・ごぼう・・・1本
・マヨネーズ・・・大さじ1
・白すりごま・・・大さじ3
・しょう油・・・大さじ1

①ごぼうはタワシでよく洗ったら、皮はむかずに斜め薄切りにする。

②沸騰した湯にごぼうを入れてさっと茹で、ざるにとり粗熱をとる。

③マヨネーズ、白すりごま、しょう油を混ぜ合わせておき、
 茹でたごぼうを入れてあえる。



なばなの里☆光のトンネル

2007年02月03日 | 旅行記


なばなの里へ毎年恒例のウィンターイルミネーションを見に行ってきました。
今年の目玉はなんと言っても光のトンネル!
全長200メートルの光の回廊なんですが、これでもかこれでもかって感じでもうキラキラだらけでした
もうひとつは、全長100メートルの青色LEDで作られた光の回廊。
目にも鮮やかな青色がとっても眩しいトンネルでした。

他にも青い光の湖みたいなのもあったし、色々な色に変化する光の川、夜桜ならぬ夜梅?も楽しむことができました。


すっごーく綺麗でウットリ♪
イルミネーションは今月いっぱいまで。一見の価値ありですよん。

強力粉 de フランスパン

2007年02月01日 | パン作り


琥珀茶楼さんのレシピを参考にして、フランスパン専用粉を使わないフランスパン(バタール)を作ってみました。使うのは普通の強力粉と薄力粉。
フランス粉を使わなくてもフランスパンってできるのね。
焼き上がりは美味しそうな皮のパチパチ音も聞けて大満足♪