葡萄酒な日々 avec les Grands Terroirs d'HOKKAIDO

札幌・円山「葡萄酒倉庫」のワイン・日本酒・食材・生産者情報。

再考・補う。

2010-09-03 02:19:45 | 日々
3ヶ月が経ちまして。

何がって 2人シェフ態勢に葡萄酒倉庫がなってからなのですが。

料理の手法としての「補う」には 以前触れたと思います。

勿論、私の足りない部分についても言及したかと。

最近また 補う事について よく考えます。

今までは 足りない部分を補うと言うイメージでした。

でも 多分 最近違うな…と思い始めています。

上手く伝わるかわからないのですが

足りないものを補っていると言うよりは

ある一定の形があるもの(それでバランスがとれていたもの)に対して

新たに 何かしらの知識や技術が補われて

新しいバランスになって行く事が 本来の

「補う」

と言う事なのかもしれないなと 感じています。

補われる前も

補われた後も

両者 各々 良いバランスである事でなければ

補う意味すら無いのかもしれません。

付け加えるのは 補うのとは違う事。

常に置き換えられる何かを持ってさえいれば

補う事 補われる事が意味を持つのではないでしょうか。

さて 補ってオータムフェストやっていきましょ!


葡萄酒倉庫 大谷