ブラウニーの台所

パン教室、ブラウニーズ×キッチンの運営日記。ライフワークのパンづくりを通して、色々な情報や画像を発信します♪

焼き色がつかない・・・生徒さん必見!

2013-03-09 15:24:33 | 教室
生徒さんから相談を受けること第1位はこれです
家で焼くと教室のパンのようにきれいな焼き色がでない・・・

電子オーブンレンジはドアの開け閉めで20℃位すぐに庫内の温度が
下がってしまいます。高速ガスオーブンもドアの開け閉め後温度下がりますが、
立ち上がりが早いから、多少は融通きくのですが・・。

家にもパナの家庭用スチームオーブンレンジがあるので、
(ごく一般的なもの8年前に買ったものです。品番NE-SA9)
今日は、レンジ機能ではなくて
オーブン機能とじっくり向き合ってみました。
もうだいぶ古い型になってますよね・・。
最高温度250℃って書いてあるし、最新機種は300℃が多いのにね・・。
パン焼いたことないよ。コレで・・。
でも、オール電化のお家が多くなっている今、生徒さんにお家でおいしいパンを
焼いて頂きたいから、私も勉強しなおしです。


取り扱い説明書を見てみると、
基本的なロールパンを焼くのに、210℃で予熱後190℃に
温度設定下げて、9分から12分焼成とあります。

ちなみに教室のガスオーブンだと170℃余熱後すぐに約11分焼いています。
全然温度違うよね・・。

でも、庫内の広さや熱の回り方でそのオーブンの特性にあった
設定温度が説明してあると思うので、生徒さんには、1回はそれを信じて
ご自宅ではご自分のオーブンの取り扱い説明書通りに焼いて下さいと
お願いしています。

それでも上手くいかない方には、オーブンに入れる時、素早く!とか
予熱温度の設定を高めにして予熱完了のお知らせがなっても、
それから後5分位余熱したまま待ってみて・・とか何とか焼き色が
ついてくれないかな・・と試行錯誤しながらアドバイスさせてもらって
いました・・。

でもね・・いいもの見つけたの・・。

これ!!

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TANITA オーブンサーモ オーブン用温度計

ちなみに190℃指してますケド、これ取説通り210℃設定で予熱完了の時
撮った写真。・・・・20℃も低いじゃん・・・・

うーんここでドア開けて鉄板入れたら、また20℃一気に下がるから、
庫内160℃に下がっちゃうよね。・・・と思ったから・・

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予熱温度230℃に上げて完了を待つと・・・


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温度計が210℃になって、取説通りの予熱設定温度に上がりました。


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超スピードで鉄板入れたのに何と170℃まで下がってしまった!
焼成温度は取説では190℃・・ってことは設定を210℃に上げなくては。

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間違えて220℃にしてしまいちょっと焼き色つきすぎちゃった・・
気がついたの3分前・・えへ・・

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時間で調整、10分でオーブン出しました。見て見て
温度計、設定温度190℃ぴったりじゃない?
いやいやちょっとオーバーしてるじゃん・・
まあまあ・・。
ってこんな具合に確認しながら焼けるんですよね。
この温度計があると

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焼き色しっかり付きました。

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若干つけすぎか・・。

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でも裏も良い感じです。


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左のまるいクーラーにのせた方は、いつも通りガスで焼きました。


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これがガスで焼いた方の裏。
電気オーブンとそんなに変わりません。
途中の220℃を210℃にしていたら、丁度良い焼き色になった気がします。
今日は下段1段で焼きました。
2段はまた調整難しいから、まず1段できれいな焼き色をつけるように
頑張りましょう!!

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このオーブン用温度計、
生徒さんには無料でレンタルします
早い者じゅ~ん!!
ブログ見てメールくれた順ね~
けんかしないこと!
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お試しあれ



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