昨夜はチーズスパゲッティーでした。
写真を撮ったのですが、ただ白いだけで、あまり美味しそうではなのでアップはしません。
野菜のブロードと言うのを作ってみました。
これはタマネギ、にんじん、セロリ、ローリエ等を煮るだけ。
薄切りにして30分煮てその後20分ほどそのまま。この辺はいい加減でいいと思います。
調味料は一切入れません。
それを濾して鍋で煮詰めます。煮詰め具合は、いい加減で。
次に「ゆで時間7分」の麺を6分程度ゆで、上記の鍋に入れます。
バターを入れて、満遍なく絡めます。味はゆで汁の塩気で調整しますが、足りなければ塩を加えます。
その後すり下ろしておいたチーズ、パルミジャーノ・ レッジャーノ(もどきでもかまいません)を振り入れ、やはり絡めます。
全体がクリーミーになったらできあがり。
お皿に盛りつけたら、黒こしょうと上記チーズか好みで別のすり下ろしたチーズを振りかけて完成。
野菜のブロード恐るべし。いいコクがでてました。手間をかけて正解。
ちなみにチーズおろしが無くなってしまったので(あまり使うものではないですから)、卸し金でおろしました(笑)
家族みんな大喜び・・・・だったかな。
今日はトレセンでトレッドミルを70分。