娘は春休み、しかも部活が休みのため暇をもてあましたらしく、クッキーを焼きました。
思いの外美味しかったです。
さて、私はと言うと、エビのムースを作ろうとしたのですが、見事失敗。
レシピをうろ覚えだったため(それで作ろうとは無謀です)蒸すという事がすっかり念頭にありませんでした。
一生懸命すり鉢(人間フードプロセッサー)でアボガドとエビをごりごりして、生クリームなどを加え型に入れました。
それから蒸せば良かったのですが、うろ覚えなもので、ゼラチンを加えて固めようと思ってしまいました。
で、冷蔵庫にしまってから、ふと深夜寝床の中で気づきました。冷凍エビを使ったのに、全く火をとおしていないのですね。
これは! と思っても後の祭り。味はともあれ、腹をこわすのも嫌なので涙をのみました。
こんどはレシピをよく見て作ります。