Agenda gratis

平々凡々の毎日を留めます・・・

お手軽 “ スペアリブ ”

2014-12-22 22:58:42 | おいしー
洗ったはずのお鍋がIHヒーターに・・・
恐る恐る蓋を開けると・・・
土曜日におもてなしで作った“スペアリブ”の煮込みのたれが固まってた
捨てるのもったいないので2日ぶりにまたスペアリブを煮込みました。

お家にある調味料で簡単に作れるスペアリブです



お手軽スペアリブ

  < スペアリブ 8~12本分 >   
    豚スペアリブ・・8~12本   
    にんにく・・・・一片  
    しょうが・・・・一片
    塩・コショウ・・少々
  <煮込みたれ>
    しょうゆ・・・・大さじ6
    ケチャップ・・・大さじ4
    ジャム・・・・・大さじ4
    ウスターソース・・・・ 大さじ2
    赤ワイン・・・・大さじ4
    おろしにんにく・・小さじ4

    
 1)スペアリブに塩・コショウする
 2)にんにくとしょうがを薄切りにする
 3)油をひいたフライパンに2)を入れ香りが出るまで炒める
 4)そこにスペアリブを入れて両面に焼色がつくまで焼く
 5)煮込みたれを鍋に入れ沸いたら 4)を入れて煮込む

※ジャムはいちごでもマーマレードでもあんずでも何でもOK
※赤ワインは無ければお酒でもOK












20~30分も煮込めば十分!
柔らかくて美味しい スペアリブ の完成で~す!















付け合わせにマッシュポテトを~
あと、バケットを焼いてクリームチーズとイクラでトッピング!
全て残り物で・・・










延べ3日間に渡り、美味しくいただきました~