洗ったはずのお鍋がIHヒーターに・・・
恐る恐る蓋を開けると・・・
土曜日におもてなしで作った“スペアリブ”の煮込みのたれが固まってた
捨てるのもったいないので2日ぶりにまたスペアリブを煮込みました。
お家にある調味料で簡単に作れるスペアリブです
お手軽スペアリブ
< スペアリブ 8~12本分 >
豚スペアリブ・・8~12本
にんにく・・・・一片
しょうが・・・・一片
塩・コショウ・・少々
<煮込みたれ>
しょうゆ・・・・大さじ6
ケチャップ・・・大さじ4
ジャム・・・・・大さじ4
ウスターソース・・・・ 大さじ2
赤ワイン・・・・大さじ4
おろしにんにく・・小さじ4
1)スペアリブに塩・コショウする
2)にんにくとしょうがを薄切りにする
3)油をひいたフライパンに2)を入れ香りが出るまで炒める
4)そこにスペアリブを入れて両面に焼色がつくまで焼く
5)煮込みたれを鍋に入れ沸いたら 4)を入れて煮込む
※ジャムはいちごでもマーマレードでもあんずでも何でもOK
※赤ワインは無ければお酒でもOK
20~30分も煮込めば十分!
柔らかくて美味しい スペアリブ の完成で~す!
付け合わせにマッシュポテトを~
あと、バケットを焼いてクリームチーズとイクラでトッピング!
全て残り物で・・・
延べ3日間に渡り、美味しくいただきました~
恐る恐る蓋を開けると・・・
土曜日におもてなしで作った“スペアリブ”の煮込みのたれが固まってた
捨てるのもったいないので2日ぶりにまたスペアリブを煮込みました。
お家にある調味料で簡単に作れるスペアリブです
お手軽スペアリブ
< スペアリブ 8~12本分 >
豚スペアリブ・・8~12本
にんにく・・・・一片
しょうが・・・・一片
塩・コショウ・・少々
<煮込みたれ>
しょうゆ・・・・大さじ6
ケチャップ・・・大さじ4
ジャム・・・・・大さじ4
ウスターソース・・・・ 大さじ2
赤ワイン・・・・大さじ4
おろしにんにく・・小さじ4
1)スペアリブに塩・コショウする
2)にんにくとしょうがを薄切りにする
3)油をひいたフライパンに2)を入れ香りが出るまで炒める
4)そこにスペアリブを入れて両面に焼色がつくまで焼く
5)煮込みたれを鍋に入れ沸いたら 4)を入れて煮込む
※ジャムはいちごでもマーマレードでもあんずでも何でもOK
※赤ワインは無ければお酒でもOK
20~30分も煮込めば十分!
柔らかくて美味しい スペアリブ の完成で~す!
付け合わせにマッシュポテトを~
あと、バケットを焼いてクリームチーズとイクラでトッピング!
全て残り物で・・・
延べ3日間に渡り、美味しくいただきました~