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平々凡々の毎日を留めます・・・

ガトーショコラ

2014-01-13 17:22:31 | Sweets
寒い寒い週末となりました。
金曜日には温暖なこの地にも雪が降りました 


出勤前のマンションの玄関。
チャリで大丈夫かな、滑らないかな。
気合入れて漕ぎました 







県庁もお城もかなり幻想的でした 



この三連休は、気になる工務店の「新築お家見学会」に出かけたり、hand-madeでミシンしたり、甘いもの食べたくてぜんざいやガトーショコラを作ったり・・・
あっと言う間に時間が過ぎてしまいました。






明日会社で予定されている「社内試験」の勉強もしなくてはいけなかったんだけど、どうしても楽しいもの楽な方に時間を注いでしまいます 
少しプリントを見ただけで眠気と脳に疲労が・・・
なので(?)久々にガトーショコラを焼いて気分転換!
手軽にできる割に美味しい~





焼くまでの所要時間はほんの10分ほどで~す。


  ガトーショコラ 
 <21cmの丸型>

 ・チョコレート   100g
 ・バター      60g
 ・砂糖       100g
 ・卵        3個
 ・小麦粉      30g
 ・ココア      40g
 ・牛乳       40g
 ・BP       小さじ1/2

1)チョコレートとバターを湯せんで溶かす
2)砂糖の半分を入れる
3)卵黄を1個づつ入れてよく混ぜる
4)牛乳も混ぜる
5)振るっておいた粉類をさっくり混ぜる
6)卵白に残りの砂糖を2回に分けて入れ泡立てる
7)角が立つくらいしっかりしたメレンゲにする
8)メレンゲの半量を5)に入れよく混ぜる
9)残りのメレンゲを2回に分けてさくり混ぜる
10)クッキングシートをしいた型に流し込む
11)220℃に温めたオーブンを170℃に下げて40分焼く
12)粗熱が取れたらシートを取り粉糖をふって出来上がり










冷めるまでケーキクーラーでお休み・・・





切り分けるのも簡単☆




みんなにおすそ分けしま~す。





明日からの一週間はドタバタです。
試験あり、飲み会あり、TEL会議あり、出張研修あり・・・
途中、誕生日も迎えます 
歳は取りたくない、数えたくありません。
っが、健康で充実した毎日を送れることに感謝ですね。
この一歳も大切な歳にしたいなと思います!





優しさの中にも凛としたカッコよさがあり、大衆受けはしないかもしれないけど、わかる人には認められる・・・そんな女性目指して頑張りたいです。
そう、ちょうどこのガトーショコラのように・・・