一昨日、ポン酢を作りました。
1ケ月後が楽しみ~って書いたばかりなのですが・・・早々と本日、食することに
今晩のメニューは“しらすご飯”と決めてました。
熱々のご飯の上にたっぷりのしらすをのせ大葉と、かいわれ大根を上に添えてポン酢を垂らして・・・と想像しながら帰宅したものの、ポン酢がなかったことに気づいて。
少し(いえいえ、だいぶ)早いなあと思いながら試してみたら、、、これがすご~く美味しくて。
ヤッター って感じです。
梅ポン酢
< 材料 梅6~7個分 >
・梅 6~7個
★しょうゆ 200cc
★酢 200cc
★みりん 200cc
★かつおだし 大さじ1
1)梅を洗い2時間水につけてアクを抜く
2)その後、よく水気を切り爪楊枝の先でヘタを取り、穴をあける
3)容器に★と梅を入れて密封する
※1ケ月後が食べごろ(私は2日後でも満足 )
今日はご飯も炊きました。
いつも5合炊いて、小分けして冷凍してます。
(わざと、大・中・小の大きさを作ります)
ご飯のストックがあると、それだけで安心です?!?
忙しく時間のない毎日でも、冷凍庫にご飯があれば簡単なおかずだけでお昼のお弁当も夕食もすませることができて重宝しますよね~
あと、ひじきご飯や寿司飯も冷凍ストックしてます。これならおかずなしでもOKです!
そしてもう一品。
野菜だけで十分おいしく出来ます。
少し甘口ですが、心がほっとするなつかしい味です!
ごぼうの柳川風
< 材料 2人分 >
○ごぼう 1/2本
○たまねぎ 1/2個
○人参 1/4本
・油揚げ 適量
・青ねぎ 適量
・卵 1個
★だし汁 200ml
★酒 大さじ1
★しょうゆ 大さじ2
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ1
1)ごぼうをささがきにし水につけてアク抜きする
2)その他の具材も切る
3)★をひと煮たちさせ、○を入れて数分煮てから油揚げも入れる
4)卵をまわしかけ、小口切りにした青ねぎを散らす
油揚げは『程野商店の松山あげ』を使ってます。これが最高に美味しい味を出すのです。乾燥しているので手でちぎって入れます。お味噌汁や味付けご飯、何でも合うと思います。
一度お試しくださいませ。
今月も忙しい月初がやって来ました。
本当に1ケ月の早いこと・・・ボーと過ごしてたらすぐに歳とってしまいますね。
忙しい毎日でも、充実した日々にしたいものです
1ケ月後が楽しみ~って書いたばかりなのですが・・・早々と本日、食することに
今晩のメニューは“しらすご飯”と決めてました。
熱々のご飯の上にたっぷりのしらすをのせ大葉と、かいわれ大根を上に添えてポン酢を垂らして・・・と想像しながら帰宅したものの、ポン酢がなかったことに気づいて。
少し(いえいえ、だいぶ)早いなあと思いながら試してみたら、、、これがすご~く美味しくて。
ヤッター って感じです。
梅ポン酢
< 材料 梅6~7個分 >
・梅 6~7個
★しょうゆ 200cc
★酢 200cc
★みりん 200cc
★かつおだし 大さじ1
1)梅を洗い2時間水につけてアクを抜く
2)その後、よく水気を切り爪楊枝の先でヘタを取り、穴をあける
3)容器に★と梅を入れて密封する
※1ケ月後が食べごろ(私は2日後でも満足 )
今日はご飯も炊きました。
いつも5合炊いて、小分けして冷凍してます。
(わざと、大・中・小の大きさを作ります)
ご飯のストックがあると、それだけで安心です?!?
忙しく時間のない毎日でも、冷凍庫にご飯があれば簡単なおかずだけでお昼のお弁当も夕食もすませることができて重宝しますよね~
あと、ひじきご飯や寿司飯も冷凍ストックしてます。これならおかずなしでもOKです!
そしてもう一品。
野菜だけで十分おいしく出来ます。
少し甘口ですが、心がほっとするなつかしい味です!
ごぼうの柳川風
< 材料 2人分 >
○ごぼう 1/2本
○たまねぎ 1/2個
○人参 1/4本
・油揚げ 適量
・青ねぎ 適量
・卵 1個
★だし汁 200ml
★酒 大さじ1
★しょうゆ 大さじ2
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ1
1)ごぼうをささがきにし水につけてアク抜きする
2)その他の具材も切る
3)★をひと煮たちさせ、○を入れて数分煮てから油揚げも入れる
4)卵をまわしかけ、小口切りにした青ねぎを散らす
油揚げは『程野商店の松山あげ』を使ってます。これが最高に美味しい味を出すのです。乾燥しているので手でちぎって入れます。お味噌汁や味付けご飯、何でも合うと思います。
一度お試しくださいませ。
今月も忙しい月初がやって来ました。
本当に1ケ月の早いこと・・・ボーと過ごしてたらすぐに歳とってしまいますね。
忙しい毎日でも、充実した日々にしたいものです