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平々凡々の毎日を留めます・・・

アジの南蛮漬

2013-06-09 18:09:10 | おいしー
この長ーいアウトプットは何でしょう?
これは先日の人間ドックの結果表です。自宅に郵便で封書が届くのです。
2日間のドックの間に、途中の結果は問診時にDr.に聞いてたので、ほぼ大丈夫だろうとは思っていたけど開ける瞬間はドキドキしました。

        

今年は「LDL-C」の数値にHのマーク。正常値(基準値)が60~119のところが123だった。これは悪玉コレステロールの数値。総コレステロールは正常範囲なのに、善玉コレステロールの数値が減って悪玉コレステロールが高値に・・・
母の家系はみんなスリムなのにコレステロールが高いので、私もきっと高くなるんだろうと思っていたけど、いよいよやって来た?!?
コレステロールは食べるものから作られるより体内(肝臓?)で作られる方が多いらしく食事を気にしてもあまり効果はないとか?運動したから数値が下がるってことでもないらしい?ではどうすれば?と考えてもみたけど・・・でも長生きしてる人はみ~んなコレステロールが高いって聞いたこともあるし、あまり気にしすぎない方がいいのかしら。

『栄養のある“旬”のもので、自分が食べたいと欲するものを腹八分目までいただく』
↑ これが私の理想ですが、(どうしても食べすぎたり偏ったりするんですよね

普段は一週間分まとめて買い物してお肉類は冷凍してるので、冷蔵(凍)庫と相談してメニューを考えることが多いです。お魚類は会社帰りに買ったりするけど夕方だと鮮度も落ちてますよね。
なのでお休みの土・日はお魚料理が多いかもしれません。


  アジも野菜もお酢もついでにしょうがも大好きです。        
        

        
  アジに片栗粉をつけて揚げると香ばしいにおいが漂ってきます!
        


            

      梅雨時期に食べたくなる定番メニューです 
         


アジの南蛮漬
  < 具材 好きな野菜等 >   
    アジ   
    玉ねぎ   
    人参
    ピーマン
    しょうが
    白ねぎ
    赤とうがらし
  <漬け込みたれ>
    酒     大さじ1
    みりん   大さじ1
    しょうゆ  大さじ3
    酢     大さじ4
    水     大さじ2

 1)アジに酒と塩をふる
 2)バットにたれの材料と赤とうがらしを入れる
 3)アジの水気をふき取り片栗粉をまぶしてからっと揚げる
 4)熱いうちに野菜とともに2)に漬け込む(途中、裏表を返して15分くらい置く)
 5)器にもりつけ白髪ねぎと針しょうがを上にトッピングして完成
(今日は白髪ねぎはありませんし、針しょうが?どれが?ってくらい太いですね  )
※アジの代わりに鮭でもいけますよ~

骨まで食べれて、野菜もモリモリ美味しかった~!
早めの夕食、ご馳走様でした。明日のメニューは何にしようかな・・・?


梅雨だというのにしっかり雨が降らない中、台風3号が発生した模様。
変な天候が多いですね、身の回りの安全には気をつけたいですね