Agenda gratis

平々凡々の毎日を留めます・・・

Happy X'mas 2013

2013-12-23 16:38:36 | Sweets
4日のholidayもあっと言う間に最終日・・・
クリスマスとともに年末が押し迫ってきて何するわけでもないけど気ばかり焦る私です

今日は姪っ子ちゃんと、思い思いのクリスマスケーキをデコレーションしました!
スポンジもいろいろ焼いてスタンバイ~







遊び心満載!!
サンタクロース顔・・・
思わずクスッと笑ってしまいます




姪っ子ちゃん一人でイメージしました!
シンプルねえ~





チョコ味をプラスしてみました。
二人の合作でーす!



そしてそして・・・
自分一人用です 
一番ちっちゃいスポンジにデコレーションしましたが、かなりボリューミーな仕上がりになりました。




ケーキと、あとワインでも飲みながら・・・
クリスマスにとっておきのDVDを観ましょうか。





キャメロン・ディアス&ジュード・ロウ出演の『ホリディ』
キュートでカッコよくて悔しくて楽しくて・・・お勧め映画のひとつです。
何回も観るけど観るたびに好きになってしまいます。
まだ観てない方、絶対にお勧めです。


この連休は、『終の棲家』のことで走り回っていました。
ブログでも書きましたが  コチラ
そろそろ意思決定を下す時期がやってきました。
情報を集めて選択し決断していくことの大変さを実感しています。
が、『幸せの終の棲家』めざして頑張ります。


みなさま・・・
素敵なクリスマスをお過ごしください 






Cocoa ロールケーキ

2013-12-08 20:28:03 | Sweets
今週の土日は休めました~ 
これだけで大喜びしている自分が痛々しい?!?
一応、10日(火)の11:00が仕事の締めなのでこれを過ぎたら、過酷な状況からは脱出できるはず、通常に戻れるはずです。
もうひと踏ん張り!!!

店先では“苺”の値段が庶民にも手の届く金額になってきましたね。
思わずGETしました。
そんな今日は、甘くてちょっぴりほろ苦くて“苺”と合いそうなココア味のロールケーキを焼きました~


  



オーブン付属の天板の上にロールケーキ用のアルミの天板を重ねて焼くようになってから失敗なくしっとりふわふわな生地が焼けるようになりました。


  


  Cocoa ロールケーキ
   < 28cm×26cm >

  ・卵       3個
  ・グラニュー糖  70g
  ・薄力粉     40g
  ・ココア     10g
  ・牛乳      大さじ2

1)ボウルに卵を割り入れ溶きほぐす
2)グラニュー糖を加え湯銭しながらHMでしっかり泡立てる
3)人肌に温まったら湯銭からはずしさらに泡立てる
  (生地を上から落とし10秒ほど形が残る程度まで)
4)薄力粉とココアをふるい入れ粉っぽさが消えるまでゴムベラで混ぜる
5)小さな器に牛乳を入れ生地を少し加えてしっかり混ぜたら4)に散らして戻し混ぜ合わせる
6)クッキングシートを敷いた天板に生地を流しいれ空気をしっかり抜く
7)200℃に余熱したオーブンで10~15分焼く
8)焼き上がったらラップするかナイロン袋に入れ生地を覆い、そのまま完全に冷ます
9)ホイップクリームを塗って巻いたらラップに包んで冷蔵庫へ
 ※生地とクリームが馴染んでクリームがある程度固まったら食べ頃

巻き方は、私も未だ試行錯誤中でして・・・
なかなかうまく巻けません。
いろいろ試してますので、これっていうのがあれば書き留めようと思います  


   


      

手作りのケーキでお茶しながら雑貨やインテリアの雑誌を見てる休日の午後も大好きな時間のひとつです
ゆっくりのんびり、あ~幸せ 






それと今日は男子GOLFの宮里優作がプロ11年目で初優勝 
ケーキやお茶どころではないくらいの感動的な結末を観ることができました!
本人はもちろん、藍ちゃんも泣いてて、解説陣も泣いてて、私もポロリ。。。
国内ツアー最終戦に相応しい最高のゲームでした
感動をありがとう♪

私も久々にGOLFしたいなあ~ 








 

フルーツタルト

2013-11-10 14:31:55 | Sweets
9月の甥っ子の誕生日ケーキをプレゼントしてなかったので、先週1ケ月遅れで作りました。
甥っ子のリクエストは「フルーツいっぱいのタルト」だったのですが・・・この時期フレッシュな果物がスーパーでは用意できなかったので  缶詰のフルーツで我慢してもらおう!

     

見た目はどうも安っぽい感じになりましたが、、、
味は甥っ子の好みド・ストライクだったみたいで良かった~ 
缶詰のフルーツの方が食べやすいのかな。
タルトのケーキは工程がたくさんあって大変だけど、美味しいし手作りだと安上がりなのでよく焼きます!

 フルーツタルト 
 <22cm型×1個+5cm型×2個分>

 ◆タルト生地◆
 無塩バター   90g
 粉糖      60g
 卵黄      1個
 塩       ひとつまみ
 小麦粉     180g

1)室温に戻したバターに粉糖を加えよく混ぜたら卵黄と塩も加えて混ぜ小麦粉も混ぜてひとまとめにする
2)ラップをして冷蔵庫で30分以上休ませる
3)3mmの厚さに伸ばして型に敷きフォークで穴をあけたらもう一度冷蔵庫へ

◆アーモンドクリーム◆
 バター       50g
 アーモンドプードル 50g
 グラニュー糖    50g
 卵         1個

4)室温に戻したバターにグラニュー糖を加えクリーム状になったら溶き卵を少しづつ加え混ぜ、さらにアーモンドプードルを加えてなめらかになるまで混ぜる
5)3)のタルト生地に流し込み180℃で20~30分焼いて冷ます

6)カスタードクリームとホイップクリームをのせる
   ※カスタードクリームは ココ⇒ を参考に!
7)お好みのフルーツをデコレーションして完成












タルトが焼きあがった時の香りは最高です
至福の瞬間ですね。。。






次は12月の母の誕生日です。
クリスマスの時期になるのでイチゴたっぷりのデコレーションケーキになるかな









アップルカスタードパイ

2013-11-09 23:16:16 | Sweets
生クリームよりも昔ながらのカスタードクリームが好きです。
カスタードクリームを作る時は多めに作って冷凍しておきます。
お菓子やパンを作るのに重宝します。




     


 超簡単カスタードクリーム 
     
 <シュークリーム10個分くらい>
  薄力粉      15g
  砂糖       50g
  全卵       1個
  牛乳       200cc
  バニラエッセンス 5ふりほど

 1)薄力粉と砂糖を耐熱ボウルに入れて泡だて器で空気を含ませるよう混ぜる
 2)これに牛乳を混ぜ卵を入れさらによく混ぜる
 3)ふんわりラップをして2分半レンジで温めたら一旦取り出して混ぜる
 4)もう一度ラップをして2分半レンジで温めたらバニラエッセンスをふり混ぜる
 5)すぐに表面にラップをして氷水で冷やす


これを使って今日はアップルカスタードパイを焼きましたよ~


   
 


 アップルカスタードパイ 
     
 <15枚くらい>
  冷凍パイシート      1枚
  カスタードクリーム    適量
  リンゴ          1/2個分
  グラニュー糖       大さじ1/2
  水            大さじ1

 1)リンゴとグラニュー糖と水をフライパンに入れ火にかけフィリングをつくる
 2)冷凍パイシートを薄くのばしフォークで穴をあけ15等分する
   ※冷凍パイシートは高価なので安売りの時に買います
 3)2)にカスタードクリームを塗りアップルフィリングをのせる
 4)180℃に余熱したオーブンで15分くらい焼く


           




これを持ってバレーに行きました。
みんな「美味しい」って食べてくれました 




カスタードクリームを塗るまえに卵黄を塗ると艶が出て色鮮やかに仕上がりましたね(反省)
洒落たSweetsと言うより家庭的なおやつですかね。
でもやはり手作りは美味しいんですよね。






リンゴが余ったときにでもお試しくださいませ~ 


     


   


Happy Halloween★

2013-10-31 23:12:03 | Sweets
今日はハロウィン~
ここ数年、日本中が意識するようになりましたよね。
気付けば街じゅう、あちこちオレンジ&ブラックに染まってます。
私はちょこっとだけ飾りつけしたりお菓子を作ったりカボチャの料理を食べるくらいですが・・・
今年はちょうどCoCo塾のレッスン日なので、楽しみにしていました!
ですが、仕事が忙しくてレッスンをお休みすることになりテンション
でも少しでもハロウィン気分に浸りたくて簡単クッキーを焼きました~

     

     

     

     

    

     


2種類の型と6種類のステンシルのセットは東急ハンズで買いました。
お菓子の道具やケーキのカップとか可愛いの見つけたらついつい買ってしまいます。
クッキーのレシピってたくさんありすぎて(無限大?)悩みに悩みましたが・・・
小学生の頃、家庭科の授業で焼いて以来なので超基本のクッキーにしました。
もう少し固めがいいかなとか?小さいサイズの方が食べやすかったかなとか?
次に生かしてこれからもいろいろなクッキーにチャレンジしたいと思います 

  

  

      

   

     




そしてお弁当にはかぼちゃの煮物を詰めました。

       

忙しくてちょっと寂しい自己満足のハロウィンdayでした






     

ブルーベリーとヨーグルトのパウンドケーキ

2013-10-16 17:43:30 | Sweets


お盆頃に買ったブルーベリー。
恐る恐る見てみると意外と大丈夫!
ううん、全然大丈夫!!
と言うことで久しぶりにケーキを焼くことに。
クックパッドで美味しそうで簡単そうなレシピを検索。
大好きなヨーグルト入りで~す(*^^*)


ブルーベリーとヨーグルトのパウンドケーキ
(6cm×11cm 型 6個分)

無塩バター 100g
グラニュー糖 100g
卵 2個
無糖ヨーグルト 200g
☆薄力粉 100g
☆ベーキングパウダー 小2
ブルーベリー 150g

1)室温に戻したバターとグラニュー糖を混ぜ合わせる
2)卵を入れさらに混ぜる
3)ヨーグルトも加え混ぜる
4)☆をふるい入れ混ぜる
5)型の1/3に生地を入れブルーベリーの2/3をちらす
6)残りの生地を入れ残りのブルーベリーを上にのせる
7)170℃に余熱したオーブンで35~40分焼く





焼き立てより時間をおいた方が断然美味しいのは重々、承知しておりますが、ちょうど3時すぎ。
我慢できませーん!
ホットコーヒーとともにいただきました。
(あ、今日は代休です♪)





う~ん、美味しいいぃ!
まわりはサクサク、中はしっとり、ヨーグルトとブルーベリーの相性抜群★
身も心もあったまる味でした。



明日、会社に持って行ってみんなにおすそわけしますよ ( ^-^)ノo















さつまいもマフィン

2013-09-10 22:23:32 | Sweets
店頭にさつまいもが並び始めましたね~
オーブンも使いやすい季節ですね~
と言うわけで昨夜“さつまいもマフィン”を作りました。
が、小麦粉の分量150ccを150gと間違えてしまい大失敗 
途中で気づきましたがどうしようもなくそのまま焼いてみることに。
『棚からぼたもち?』
『エビで鯛を釣る?』
『ひょうたんからコマ?』
などと奇跡的な大成功を夢みながらオーブンに投入。

   

結果は・・・
人生そんなにあまいもんじゃなかったです。
食べれるものじゃありませんでした。
卵に牛乳に、、、あ゛ー もったいない 
見た目はこんなに美味しそうなのに???
     


さつまいもが半分残っていたので懲りずに本日もう一回トライ!
もちろん今日はレシピ通り作ったのですが、なんかイマイチでした 
(レパートリーには追加されず)
    
     



こうなると意地でも、甘くて美味しいスイーツが食べたくなるもんですよね。

     
こんなときは
MY TEPPAN SWEETS
何がいいかな・・・






















スマホデビューとプリン

2013-07-21 20:16:44 | Sweets


昨日、ガラケーにさよならしスマホデビューしました。
デビューと言っても・・・今朝さっそく電話に出ることもできずオロオロ
画面や着信音の設定、メール送信にも悪戦苦闘、、、使いこなせるようになるのかどうか。
でも画面は大きくてキレイだし、写真好きなのでたくさん写真を撮ってしまいそうです。
あとインターネットが使えるので出張にも便利ですね、きっと!
     
     docomoのギャラクシーです




それにしても暑いですね~
今日は朝起きても、洗濯しても、食事の準備しても、何しても大汗かきました。
人が集まるときには冷房入れるのですが、一人で居るときは、冷房を入れるタイミングがよくわかりません。余計に何もしたくなくなりそうだし・・・でも熱中症には注意しないといけませんね。

そんな中、涼を求めて(?)プリン作りましたが、作る最中はとんでもなく暑かったです。
暑さのせいか過程も仕上がりも、グダグダ。。。まだ食べてませんが、味は期待できるのかな?



  なめらか生プリン
  <牛乳瓶 6~8本分>
  カラメル
   ・グラニュー糖  100g
   ・水       30ml
  プリン液
   ・牛乳     300ml
   ・生クリーム  150ml
   ・バニラビーンズ   1/4本(縦に裂いておく)
   ・卵黄       4個分
   ・グラニュー糖   60g

 1) 鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ濃い茶色になったら瓶に流し入れる
 2) 鍋に牛乳と生クリームとバニラビーンズを入れ温め、煮立ったら火を止め蓋をし5分おく
  (蒸らすことでバニラの香りがつく)
 3) ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ泡たて器ですり混ぜる
 4) 2)を少しずつ加えよく混ぜる
 5) こし器でこしバニラビーンズのさやも除く 
 6) ペーパータオルをあてて泡を取る
 7) カラメルが固まった瓶に流し入れアルミで蓋をし天板に並べる
 8) 天板にお湯を張り160℃に余熱したオーブンで20~30分焼く
 9) 氷水で荒熱を取り冷蔵庫で冷やす

         
一晩、冷蔵庫で寝かせて明日いただきます。
暑い毎日ですがこの夏も頑張って乗り切りましょう





濃厚パンナコッタ

2013-06-14 20:40:36 | Sweets
スイーツ大好きなお友達が日々の生活でストレスが溜まってくると愚痴っぽくなり・・・『スイーツ不足!あまあまなケーキが食べたい!!』ってそんな気分になるみたいで、すぐに何かあま~いもの作って食べさせてあげたいと思うけど、遠くに住んでいるので簡単にはいきません
が、その言葉に感化され、私もものすごーくあまあまなスイーツが食べたくなり、スイーツブログやケーキのレシピ本を開いてしまいます。


そんなこんなで昨夜、作ったのが“パンナコッタ”です。
甘いのは勿論だけど、この暑さのせいか冷たいものもいいかなと思って初挑戦です!
材料を揃えてみたものの

   

“板ゼラチン”を買うのも使うのも初めてで『粉ゼラチンや寒天とどう違うのかな』なんて思いながら調べてみたら、粉ゼラチンとの違いは「原材料は同じで戻す水分量が違ったり、多少時間が経ったときの食感が板ゼラチンの方がなめらかな状態を保つ」そうで、それほど変わりないみたいです。
その割にはどのレシピにも“板ゼラチン”“板ゼラチン”ばっかりですが?!?


  はちみつ風味の濃厚パンナコッタ
  <材料 カップ大 4個くらい>
    ★生クリーム    350ml
    ★はちみつ     20g
    ★グラニュー糖     40g  
    ★板ゼラチン    3g
    ・ブルーベリー   適量
    ・ミントの葉     適量
  1)板ゼラチンを氷水につけてもどす
  2)鍋に生クリームを入れ、ふきこぼれないよう注意しながら3分ほど煮つめる
  3)火を止め、はちみつとグラニュー糖、板ゼラチンを加えて溶かし、こす
  4)3)に氷水をあて混ぜながら冷やし、とろみがつたらカップに入れ冷蔵庫で冷やし固める
  5)ブルーベリーとミントの葉を飾って完成

        
     パンナコッタの“コッタ”とはイタリア語で「煮る」という意味だそうです。


   
冷蔵庫で冷やすとき用に、無印良品で↑こんなケース買いました。これ、冷蔵庫で冷やすのも持ち運ぶのにもすごく便利ですよ~


一晩、冷やして朝、飾りつけしました~。
トッピングするのは、ブルーベリーでなくても何でも合うと思います。ちなみにレシピではレモンのいりょう切りでした。
あと、生クリームよりもお安い“低脂肪ホイップクリーム”で十分濃厚なのが出来ました。それからこの分量でもかなり甘かったのでグラニュー糖は少なめでもいいかもしれません。
とか言ってますが“パンナコッタ”なんて食べたのも初めてかもしれません
プリンより簡単だし、味も好きかも、です。

         

会社に持って行って、ランチのデザートとしてみんなでいただきました。
(我ながら)大好評でした~

お友達の病んだ(?)気分のおかげで美味しいスイーツに出会えました
早く食べさせてあげなくちゃ! たくさん作るから早く帰ってきてね。




ブルーベリーマフィン

2013-06-02 17:50:56 | Sweets
この土・日は風邪を治すことに専念(?)して何もせず寝てばかりいました。
家事も必要最小限、バレーもお休みしてhand-madeもおあずけ、買い物にも行かず・・・
逆にストレス溜まりそうだったので、せめてお菓子を焼くことにしました。

道具箱や冷蔵庫や材料を物色して・・・『何ができるかな?』
ブルーベリーがあったのでマフィンを焼くことにしました。使いかけのカップも中途半端に残っていたので2種類のカップを使うことに。
       

ブルーベリーマフィン
  <材料 マフィン用カップ 8~10個くらい>
    ★薄力粉    100g
    ★粉砂糖    100g
    ★BP       2g  
    ・無塩バター  100g
    ・卵        2個
    ・バニラエッセンス   5~6滴
    ・ブルーベリー  適量 
 1)無塩バターをレンジで溶かす
 2)ボウルにふるった★を入れ泡立器で空気を含ませるようによく混ぜる
 3)2)に溶き卵を3~4回に分けて入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる
 ※最初、粉と卵が混ざりにくいので粉が吹きこぼれないよう注意!
 4)さらにバニラエッセンスを加え5~6回ぐるぐる回す
 5)ゴムベラに持ち替え溶かしバターを3回に分け入れ混ぜる
 6)生地をカップの半分弱まで入れ、ブルーベリーをのせる
 7)190℃に温めたオーブンを180℃に下げて15~20分焼く
 (今日はこの分量の1.4倍で作りました)

バターがすごく高いので安価なマーガリンをよく使います↓ と言うより、このマフィンの場合はバターよりマーガリンの方が美味しくできるような気がします
         

かなり膨らむので生地はカップの半分弱の分量を守ること!
        



焼きあがったらすぐにケーキクーラーにのせて冷まします。
焼きたてをすぐに食べたい気もしますが、翌日の方が断然美味しいです。
    


そんなわけで、明日会社に持って行ってみんなにおすそ分けして食べたいと思いま~す
       



上がってた雨がまた降り始めて寒いくらいです
週明けからのお天気はどんなでしょうか?
仕事が忙しい一週間になるので帰りも遅くなりそうですが、元気出していきま~す