スーパーで背黒イワシを売っていた。
たまにはイワシもいいかなと思って買ってみた。
それというのも、このところ時々作っていたサバの味噌煮にも飽きて来たし、
数ヶ月前にはしょっちゅう作っていたアジの南蛮漬けには、
まるで興味を失ったままだから、ちょうどいいタイミングだと思ったのだ。
昔からそうなのだが、私は興味を持つとしばらく熱中するが
一旦飽きると全く関心を失う癖がある。
私の料理は全て酒のつまみなので、こうも偏ってしまうのかもしれない。
豆腐の味噌漬けしかり、カッテージチーズしかり。
さて背黒イワシだが、最初は醤油で煮ていたのだが、
ふと、これではつまらないと思い、トマトケチャップを入れてみた。
そして味見をしたらまずまずの味だったのだが、もう一工夫したくなったので
酢を少し入れてみることにした。
そうしたら「う~ん、こんなものか」という味にはなった。
今日の教訓:味の工夫は色々試してみるべし。
たまにはイワシもいいかなと思って買ってみた。
それというのも、このところ時々作っていたサバの味噌煮にも飽きて来たし、
数ヶ月前にはしょっちゅう作っていたアジの南蛮漬けには、
まるで興味を失ったままだから、ちょうどいいタイミングだと思ったのだ。
昔からそうなのだが、私は興味を持つとしばらく熱中するが
一旦飽きると全く関心を失う癖がある。
私の料理は全て酒のつまみなので、こうも偏ってしまうのかもしれない。
豆腐の味噌漬けしかり、カッテージチーズしかり。
さて背黒イワシだが、最初は醤油で煮ていたのだが、
ふと、これではつまらないと思い、トマトケチャップを入れてみた。
そして味見をしたらまずまずの味だったのだが、もう一工夫したくなったので
酢を少し入れてみることにした。
そうしたら「う~ん、こんなものか」という味にはなった。
今日の教訓:味の工夫は色々試してみるべし。