酔生夢死の日録

ド素人が好き勝手に語る妄言です

イワシのケチャップ煮

2010年04月24日 | 味覚
スーパーで背黒イワシを売っていた。

たまにはイワシもいいかなと思って買ってみた。


それというのも、このところ時々作っていたサバの味噌煮にも飽きて来たし、

数ヶ月前にはしょっちゅう作っていたアジの南蛮漬けには、

まるで興味を失ったままだから、ちょうどいいタイミングだと思ったのだ。


昔からそうなのだが、私は興味を持つとしばらく熱中するが

一旦飽きると全く関心を失う癖がある。

私の料理は全て酒のつまみなので、こうも偏ってしまうのかもしれない。


豆腐の味噌漬けしかり、カッテージチーズしかり。


さて背黒イワシだが、最初は醤油で煮ていたのだが、

ふと、これではつまらないと思い、トマトケチャップを入れてみた。


そして味見をしたらまずまずの味だったのだが、もう一工夫したくなったので

酢を少し入れてみることにした。


そうしたら「う~ん、こんなものか」という味にはなった。


今日の教訓:味の工夫は色々試してみるべし。