「金山寺味噌」を知っている人がどれくらいいるのか?
さらには、食べた事がある人はどのくらいいるのか?・・・
となると、甚だ怪しくなって来ます。
それと言うのも、私は子供の頃実家で「金山寺味噌」をよく食べたし
好物だったから特別の思い入れがあるのですが
そうではない多くの人にとっては、はたしてどうなのか
という気がするからです。
ところで、あれはもう10年くらい前の事だったでしょうか
デパートで偶然見つけて、余りのなつかしさに即買い求めました。
まさか東京で売っているとは思いもしませんでした。
その後私は時々「金山寺味噌」を買い
主に酒のつまみにして来ました。
しかし酒のつまみとしても、ちょっとしょっぱいのが欠点でした。
そこである日私は、きな粉をかけてみたのです。
結果的にはこれが大正解でした。
しょっぱいのが欠点だった金山時味噌がウソのように
甘くなったのです。
これには私も驚きました。
それからは、私は殆ど毎日のように
この「金山寺味噌のきな粉かけ」をつまみの1つにしています。
私に言わせて頂ければ「小麦の粒の食感が心地よい」のです。
さらには、食べた事がある人はどのくらいいるのか?・・・
となると、甚だ怪しくなって来ます。
それと言うのも、私は子供の頃実家で「金山寺味噌」をよく食べたし
好物だったから特別の思い入れがあるのですが
そうではない多くの人にとっては、はたしてどうなのか
という気がするからです。
ところで、あれはもう10年くらい前の事だったでしょうか
デパートで偶然見つけて、余りのなつかしさに即買い求めました。
まさか東京で売っているとは思いもしませんでした。
その後私は時々「金山寺味噌」を買い
主に酒のつまみにして来ました。
しかし酒のつまみとしても、ちょっとしょっぱいのが欠点でした。
そこである日私は、きな粉をかけてみたのです。
結果的にはこれが大正解でした。
しょっぱいのが欠点だった金山時味噌がウソのように
甘くなったのです。
これには私も驚きました。
それからは、私は殆ど毎日のように
この「金山寺味噌のきな粉かけ」をつまみの1つにしています。
私に言わせて頂ければ「小麦の粒の食感が心地よい」のです。