マヨネーズ大好きなマヨラーではありませんが
マヨコーン🌽のパンが好きです。
でも。パン屋さんによって マヨネーズがギトギトと
油っぽかったり マヨネーズの酸味が私には少し
物足りなかったり・・・
お家で自分でマヨコーンをするときは マヨネーズに
少〜しだけ水切りヨーグルトとかマスカルポーネを
混ぜるのが好きかなぁ。
今日のはマヨ+牛乳少し、コーン🌽いっぱい。
最初は普通のマヨコーン🌽トーストにするつもりだったのに
チルドルームの中に「早く食べてぇ〜〜‼️」と手を
挙げているハムちゃん発見❗️❗️
・・・と言うわけで 食パンも2枚だけあるんだし
一気に使ってしまいましょう・・・という気持ちがムクムク。
マスタードを たっぷり塗ったパンにハムとチーズを
ギュギュギューッと挟み込み、ギュゥゥと抑えて
アルミホイルに包んで フライパンで ゆっくり焼いて
中まで熱々になるように焼いてから マヨコーンを
トッピングして 今度はトースターで サクッと焼いて
ハムチーズメルトなホットサンドのマヨコーン
トーストの出来上がり〜
グフッ 欲張りすぎて巨大になり 「これでもかーーーっ‼️」な
物体となってしまいました・・・・💦
コレ?・・・・ぐふふ。案の定、食べきれなくなり
残りました。責任食いのため 明朝のごはんは
この巨大ホットサンドの残骸です・・・・・💨
もう結構前から担々麺が食べたかった。
いつ頃だったかなぁ❓ ・・・たぶん もう2ヶ月以上前。
食欲がなくて 通常の1食分を頑張って食べちゃうと
その後 丸一日くらいは もう何も食べたくなくなって
お腹も いつまでも満腹感一杯だったり 1食分を何回にも
分けて食べようとしても 次に「食べたいな」という
気持ちにならず 結局、1日のうちで食べる分量が減るだけ
だったりして 食べたいものも一瞬、頭に浮かんでも
作ったら それでお腹いっぱいになってしまって
体重もゴソッと減って ヨレヨレだったり・・・で、
担々麺も 一瞬、食べたいと思っても 作る元気と
完食する自信も全くなくて ずーっと「食べたいものリスト」に
入れていた。
で。行方不明だった食欲も 漸く雪解けした地面から
チョコチョコ顔を出した新芽のように 調子の良い日は
グイグイ伸びてきたので 初志貫徹。
冷凍庫にチョコッと残したままの挽肉を解凍して
赤と黄のパプリカと筍を切って一緒に炒めて
毎日 食べる茹でほうれん草と茹で小松菜、それから
ゆで卵と 山盛り白髪葱をスタンバイ。
中華麺を茹でて 冷水で〆た麺はシッカリと水を切って
練りゴマやラー油、お醤油やらを混ぜ合わせたタレに
絡めたら用意した 具をトッピングしてラー油を垂らし、
炒りゴマを振って 冷やし汁なし担々麺の出来上がり〜
外のお店屋さんで 美味しいところもあるのだけど
ただ1点、ちょっと残念なことがあって 結局は
自分で自分好みの味にして 作って食べてしまうことも
多いのが私の中の担々麺の位置付け。
その、外のお店屋さんで「唯一」残念なのが「酢」
なのです。
私。酢星人なので 黒酢とか酢をかけたくなっちゃうんだな。
でも 美味しい担々麺屋さんにはテーブルに「酢」がない
「My酢」持ち歩きとか そう言うのは基本、したくない。
(だってさ。 そのお店の主人は「美味しい」と思う
出来上がりにして食事なりお菓子なりを完成品として
提供してくれているのに 持ち込んだ調味料を使うのは
失礼至極。
それで 結局は自分で作って食べることをチョイスしてしまう
今日はさ。 結構 花椒もラー油も多くて ビリビリヒーッ❗️な
辛さの仕上がりで これに黒酢を存分にかけて 食べましたとも❗️
はぁ〜💨 満足。満足。
挽肉、余っちゃったから 何かにアレンジするか❓
それとも レタスとかに包んで食べちゃうか❓
今夜は それを考えながら寝ようっと
野菜が大好き。八百屋さんへ行くと ついつい嬉しくなって
お店の中をグルグルグルグル🌀何周もウロウロして
気が付いたら カゴにアレもコレも入っていて
ついつい毎度 買い過ぎてしまいます。
でも。買い過ぎて痛んで使えなくなったことは殆どないので
(買った以上は美味しく食べきるのがモットーです)
時々、罰ゲームのようにモリモリ食べなくてはいけない事態に
陥る時があります。
そう。今、我が家はサラダ天国。 ちょっと前、何だか
とっても生野菜のサラダが食べたくて その時はレタスを
見つけると ついつい買ってしまって野菜室にレタスがゴロゴロ。
そんな訳で昨日はモリモリと野菜サラダを食べました
レタスにインゲン、スナップエンドウ、新玉ねぎに
ブロッコリースプラウト、チーズとゆで卵にジャガイモ。
アンチョビと粒マスタードのドレッシングを作って
バリバリもりもり。
今日は残り物お片付けだったので 写真はなしね
アタチのごはん🍚、見ますかニャ❓
ふふふ。 あニャたのごはん🍚は
もう、全部食べちゃってるぢゃない❓(笑)
ご近所のライラックは満開。
辺りがフワァ〜と 良い香りに包まれています。
そして やっぱり今年も5弁の花びらのラッキーライラックは
見つけられません
たんぽぽの綿毛は キラキラ輝いて 強い風が吹いて
旅立つのを待っています。
我が家の綿毛。
モッフモフです。
ついこの間まで 寒いなぁ、、なんて思いながら
過ごしていたのに そろそろ毛皮嬢の夏の暑さ対策を
考えなくちゃ〜〜。
我が街は今日も好天に恵まれて 気持ち良い1日でした。
お弁当を持って遊びに行きたくなるような気候でしたが
お弁当っぽく(❓)海苔巻きにしてみました
急に思いついて 作ったので中身は冷蔵庫の中から
胡瓜と梅酢の沢庵、自家製の梅干しを叩いた梅肉の
簡素な海苔巻き。
チープだけど私の好きなものばかりだから これで十分ご馳走❗️
酢飯も中途半端な量なので 細巻きには多く、太巻きほどは
量がなくて中巻き。中心からずれちゃってるのはご愛嬌
窓から入る心地よい空気を感じながら 毛皮娘はベッドの
まん真ん中でウトウトトロトロお昼寝をしていました。
可愛いなぁ・・・と 視線をお尻の方に移したら・・・。
【 つ 】
・・・何かのメッセージ、、、、❓
「つ」ってニャンだ❓(笑)
「つらい」だったら どうしよう。
「つまらニャい」だったら どうしましょう。
Bisouよ、一体 何の メッセージなのだ❓
いやぁ〜 よぉ〜く寝ました
昨秋、父親が作ったジャガイモくん達。
越冬どころか 元号さえも飛び越えてグーグー😴
しかし。夏日になりそうな気温の日も出始めた今日この頃。
流石に これ以上の保存は お目目ニョキニョキの
シワシワちゃんなので 無理と判断して一気に6個を
料理することに。
ポテトサラダ❓ フライドポテト❓ それとも芋もち❓
いゃいゃ ホースとポテトだって蒸かし芋でもありだし
コロッケだって グラタンだってあるけれど。
コロッケそんなに食べきれないし 芋もちは冷凍できるけど
今は冷凍庫のスペースを空けている最中だし。
・・・ということで 久しぶりにガレットにしました。
うす〜くスライスして 塩、胡椒、ナツメグを振ったら
フライパンに入れて ゆっくりじっくり焼いて
外側カリッカリの 中ホックホクに出来ました
冷凍庫から 牛のくず肉で作ってストックしていた
赤ワイン煮を解凍して お片付けプレートの出来上がり〜。
もうねぇ。眠るだけ寝ていただけあって 甘かった。
美味しかった〜 ( ̄ーΑ ̄) フキフキッ