ちょっとだけお休みしました。ごぶごぶー!
昼間、なんだかバタバタ忙しくて 夜になって
ゆっくりブログを書こうと思っているのに 私自身の
電池の消耗率が激しくて 晩ご飯が済んだら急激に
瞼がズーン・・・と重くなって沈没してしまっていました
TOPは昨日、焼いたクッキーの端っこ達。
アーモンドスライスとチョコチップを入れたココアクッキーと
抹茶のディアマン。 どちらもアイスボックスクッキー。
チョコのは配合を変えて より軽い口当たりになるように
変更したら これ、カットするの・・・むずーい
アーモンドスライスは まぁ良いのだけど チョコチップが
切るときにポコッと取れてしまったり クッキー生地ごと
欠けてしまいやすくて難しい〜〜
でも 味と口当たりは今までのよりも良くて こっちの
配合にしたいんだけどなぁ。
こっちは 一昨日のランチ也。
チョコッと余ってチルドルームの奥で出番待ちだった牛肉と
熟れすぎて皮がパチンと張り裂けてしまった野菜室の
巨大トマトを 一息にお片付け。
我が家にカレールーの買い置きはないので いつも通り
カレー粉と私が自分で適当にブレンドしながら加えるスパイスで
小麦粉やスターチ類の入らない チャチャッと炒めてチョイと煮て
サックリ作るミニッツカレー🍛
スープカレーほどではないけれど トマトからも新玉ねぎからも
いっぱいジュースが出て程よくスープがあってカレーライスと
言うよりもカレーシチュー風に。自分で作ると塩分は
とっても控えめで良いですなぁ
外では白いツツジが満開。 子供の頃、庭にはツツジの木が
数本あって ツツジの蜜を吸うの、好きだったなぁ
そんなツツジの横を通り抜けて 毎度 御用達の八百屋さんで
激安値段で思わず 二度見、三度見してしまった蕪を連れ帰りました。
今日は「あちゃら漬け」(甘酢漬けのことね)
今日のは美味しく出来た! うっしっし。