奈良育ちのワタクシ。
子供の頃から「わらび餅」は身近なオヤツでした。
家の前にわらび餅の屋台が時々 やってきて
オヤツに食べることも多かったけれど 父が作ってくれる
出来立てわらび餅も大好きでした。
奈良公園へ行くと 父と必ず寄って わらび餅を
頂く茶屋も懐かしい思い出。
で。大人になって 実家から独立しても やっぱり
好きなものは自分で作って食べるのは変わりなし。
ただね。わらび餅って 冷蔵庫に入れておくとでんぷん質が
変質してボッソボソになってしまって 悲しい思いを
することがつきもの。
食べきれる分だけを作って食べれば良いけれど
その調節が難しい
そんな訳で いろいろ、試して入るけれど今夜は
新しい試み。 最早 わらび餅ではなくなっているのだけど
わらび餅として、冷蔵庫に入れて時間経過しても そこそこ
美味しく作れないか実験中。
ちょっと水分が多すぎたーーー。
柔らかめにしようと思ったら水分多すぎで トロントロン。
でもまぁ トロントロンも美味しいけど問題は明日、
冷蔵庫で一晩、過ごした後の状態。
さて。どうなるでしょうか。