道民のおやつ屋さん、六花亭のマルセイバターサンドが
好きすぎて今まで 作ってみようと思っていなかったのだけど
ヒョンなキッカケから ちょっと挑戦することに。
でもさ。レシピなんて分かりゃしないので 「こんな感じ❓」と
組み立てた配合で試作。
作る手順は簡単だけど バター多めなので 結構 扱い辛い生地。
これ、真夏には仕込むの大変かなぁ😅
伸ばしたら一旦 そのまま冷やして 硬く締まってから型抜きして
型抜きも1シート 全部 型抜きしてから生地から外すんじゃなくて
1枚ずつ、型抜きして生地から外して、、、ってしないと
直ぐに生地が柔らかくなるから仕上がりが汚くなってしまう・・・💦
型抜きしたら そのまま冷蔵ではなく冷凍庫へ入れて
硬くなったものを1枚ずつバラして 1枚ずつ くっ付いていないように
してから重ねて冷凍保存。
焼くときは冷凍したまま、オーブンシートに並べて焼く手順。
温度設定は低め。時間はやや長め。
焼き色は浅めだけれど 冷めたらサクッと軽い口当たりの焼き上がり。
うぅ〜ん。・・・・マルセイとは違う出来上がり・・・・💧💧💧
でもまぁ コレはコレで良い感じ。
クリーム挟んだら もっと印象が変わりそうだけど そう言えば
マルセイもバターサンドとして売られているのと クッキーだけのとは
食べたときの印象が違うから コレで良いかも。
試食でおやつ。
因みに コッチ ↓ は 昨日の夜の一皿。 太っちょな とん平焼き。
夜ご飯、米も麺もパンも 所謂 主食、炭水化物は食べないし
食事量も基本、汁物1杯と トマト1個とか ヨーグルト1個ほどの
量なのだけど昨日は 何となくソースがっつり、、、な気分だったので
粉は使わず 動物性たんぱく質と野菜、、、な とん平焼きは
モッテコイなメニュー。
キャベツいっぱい。太っちょになっちゃったけど 美味しかった😋