Yum Yum Yummy !!

私とBisouとマリモのうまうまノート

良いかも〜

2018-04-25 | Yummy!

本日のお献立。

筍とふっくらお揚げの煮物。

筍は自分で生のをアク抜きして下茹でしたものですが
お揚げはご近所のマーケットで見つけて 「へぇ〜」と
思ったものを使ってみた。



これね。
乾燥した 味付きお揚げ。

お湯やお出しにポン❗️と入れてチョット炊くだけで良いらしい。
(商品にお出し何ccに 1枚を入れてとか 詳しいことは書かれて
いないので 自分で適当に煮る感じ)

最初、お湯にポンポン入れて 少し煮てお揚げがフクフクして来たところで
味をみたら お湯少なめだと汁気が足りなくてお揚げから汁気が
滴り落ちないし 味は良いけれど お揚げが硬め。

、、、と言うことで出汁、みりん、醤油で好みの煮汁を増やして
お揚げと一緒に筍を煮たら ちょうど良い感じに出来ました。

賞味期限は製造日から90日、常温保存可能なので ちょっと
買っておくと すごく便利かも💕

おうどんの時にもあっ!と言う間にきつねうどんに出来そう。

最近って なんでも便利だわねー。