本日のお献立。
筍とふっくらお揚げの煮物。
筍は自分で生のをアク抜きして下茹でしたものですが
お揚げはご近所のマーケットで見つけて 「へぇ〜」と
思ったものを使ってみた。
これね。
乾燥した 味付きお揚げ。
お湯やお出しにポン❗️と入れてチョット炊くだけで良いらしい。
(商品にお出し何ccに 1枚を入れてとか 詳しいことは書かれて
いないので 自分で適当に煮る感じ)
最初、お湯にポンポン入れて 少し煮てお揚げがフクフクして来たところで
味をみたら お湯少なめだと汁気が足りなくてお揚げから汁気が
滴り落ちないし 味は良いけれど お揚げが硬め。
、、、と言うことで出汁、みりん、醤油で好みの煮汁を増やして
お揚げと一緒に筍を煮たら ちょうど良い感じに出来ました。
賞味期限は製造日から90日、常温保存可能なので ちょっと
買っておくと すごく便利かも💕
おうどんの時にもあっ!と言う間にきつねうどんに出来そう。
最近って なんでも便利だわねー。
最新の画像[もっと見る]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます